15.01.2014

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО – ПРАЗДНИК ОСОБЫЙ!

Весь Космос преклоняет колена, ибо в мир рождается Сам Творец; ангелы ликуют на небесах, потому что Господь лежит на руках Девы Марии, еще маленький, но уже рожденный, чтобы победить саму смерть. И каждый из нас бежит к яслям, чтобы поклониться Богомладенцу Христу, Спасителю мира.

Рождество Христово – праздник, любимый всеми, потому что в рождественскую ночь действительно происходит волшебство! И недаром так много замечательных традиций связано с этим праздником. Есть такие семейные традиции и в Спасском храме.

Задолго до Рождества начались приятные хлопоты: всем миром мы убирались в храме, никто не остался в стороне: отзывчивые прихожане, алтарники и клирики храма – все как один старались украсить Дом Божий. Елочки, неотъемлемый символ Рождества, заняли свое почетное место на солее и перед входом в храм; необыкновенной красоты вертеп трудами прихожан обрамил икону Рождества Христова, а на улице расположились величественные ледяные фигуры ангелов, стоящих у Креста, как бы ликующие о Рожденном Сыне Божьем и напоминающие, для чего ныне в мир пришел Спаситель.

А вот детишек чествовали особо! В Воскресной школе при нашем храме прошли рождественские уроки. Для самых маленьких учеников были устроены интересные открытые уроки, где детки пели, танцевали, рассказывали о явлении вифлеемской звезды, нелегком пути волхвов и о яслях, в которых родился Господь, – радовали нас своими безмерными талантами, за что и получили интересные рождественские подарки. А в старших классах прошли тематические уроки. Так, в субботу, ученики Воскресной школы собрались в одном классе и приготовились к обычному уроку, но…, – впрочем, давайте заглянем в этот класс и посмотрим сами, что же там происходит.

Вот куратор групп Светлана Александровна Бушуева начала раздавать каждому игрушки: бычков и овечек, воробьев и собачек. Так начался необычный урок.

«…Воробьи сквозь жерди крыши
К яслям хлынули гурьбой.
А бычок, прижавшись к нише,
Одеяльце мял губой.
Пес, прокравшись к теплой ножке,
Полизал ее тайком.
Всех уютней было кошке
В яслях греть дитя бочком…»

Дети подходили к маленькому вертепу, в котором лежал Младенец Христос, и с трепетом ставили своих животных подле яслей.

Затем отец Михаил поведал ребятам исторические сведения о мудрецах, которые пришли издалека поклониться Рожденному Спасителю мира. Дети узнали о различных теориях насчет того, кем были те самые волхвы, из какой местности они шли и сколько времени занял их путь. Далее батюшка рассказал о научных изысканиях о природе появления Вифлеемской звезды. Ребята слушали, затаив дыхание.

Интересные исторические сведения перемежались с не менее интересными играми и конкурсами на тему Рождества.

Незаметно ученики попали в сказку. Преподаватель Светлана Михайловна Мотина рассказала удивительную сказку «Рождественское богатство». На примере одного богатого мальчика, который сначала презирал некого нищего, но затем с Божьей помощью изменился и понял, что есть в мире богатство иное, настоящее, ребята учились милосердию и доброте, которые являют нам настоящее волшебство в мире.

Священник Александр Насибулин следующим принял эстафету и пригласил ребят в вертеп. Он поведал о возникновении традиции устройства рождественских вертепов. Рассказал о том, какие виды вертепов существуют, из каких материалов изготавливаются, какие персонажи и атрибуты характерны для вертепной композиции. Дети с интересом рассматривали слайды с микроскопическими вертепами, живыми людьми, которые изображали Деву Марию и Иосифа, механические вертепы, где фигуры движутся и другие самые разные вертепные композиции.

А потом ребятам предстояло окунуться в замечательную традицию рождественских колядок. Юлия Викторовна Кузнецова, преподаватель хорового пения, рассказала ребятам о том, что же такое колядки. Ученики услышали записи колядок в исполнении известных певцов. Предстояло детям и потрудиться. Юлия Викторовна раздала каждому слова рождественского тропаря, после чего дети попробовали исполнить его, чтобы на рождественской службе петь уже вместе со всем народом.

Ученики воскресной школы окунулись в Рождество с головой, были очень-очень рады, получили подарки и унесли это рождественское настроение с собой на каникулы.

В завершение урока дети вместе с преподавателем рисования сделали коллективную аппликацию – рождественского ангела – в память о таком замечательном дне и в благодарность всем учителям школы, а также каждому, кто радуется Рождеству Христову.

Не забыли в эти дни и про учителей. 27 декабря, в канун Нового года, иерей Александр Насибулин отправился в поселок Поварово, для того чтобы поздравить с предстоящими праздниками преподавательский состав школы им. 8 марта.

Школа встретила священника теплом и уютной атмосферой. Учителя в этот день провели свои последние уроки, поздравили учеников и, как одна семья, встречали новогоднее торжество.

Отец Александр поздравил учителей с праздниками и напомнил об особом месте и значении Рождества Христова в жизни человечества в целом и каждого человека в отдельности, призвав впустить Богомладенца в свой новый год. После поздравительного слова отец Александр вручил подарки, а также вестник нашего храма, через который учителя смогут поближе познакомиться с жизнью прихода.

После чего священник с интересом послушал, чем живет поваровская школа, какие интересные проекты есть здесь: например, день самоуправления, когда ученики сами проводят уроки. Кстати, в школе есть даже отдельный класс, в котором проходят занятия по курсу Основ религиозной культуры и светской этики.

Знакомство со священником для ребенка в школе имеет огромное значение для его жизни. Ведь ребенок уже не боится батюшку, как это часто бывает при первом походе в храм; знает, как войти в Церковь и как обрести здесь те блага, которые помогут ему в жизни земной и приближении к Небесному. Поэтому работа со школьниками является одним из приоритетных направлений в Солнечногорском благочинии и в нашем храме в частности.

В конце встречи отец Александр поблагодарил учителей за тепло и уют, за радость общения. А напоследок батюшка с «группой поддержки», роль которой выполняла его семья, исполнили рождественские песни и колядки.

30 декабря священник Михаил Вокуев, алтарники Дмитрий Ефимов, Михаил Чмырев, Сергей и Владимир Галкины посетили Поваровскую среднюю школу. По просьбе директора школы Н.Н. Андрияшиной и учителей отец Михаил совершил Молебное пение на Новый год и прошел по кабинетам школы с пением тропарей, окропив помещения святой водой.

На молебне присутствовали директор и учителя, которые изъявили желание участвовать в священнодействии. Отец Михаил пожелал всем педагогам и сотрудникам школы Божьего благословения на труды в наступающем году.

Диакон Антоний Лапенко поздравил детей и воспитателей Андреевского детского сада, а священник Димитрий Полещук по традиции – преподавателей Андреевской средней школы.

И вот настала тишина. Мы вступили в святую ночь. Заботы и хлопоты остались позади. Недавние новогодние гуляния, казалось, уже забыты, в глазах у прихожан какая-то особенная радость, радость о Рожденном Христе Иисусе – Спасителе мира! «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе!»

Свет Вифлеемской звезды озаряет путь не только волхвам, но и многим тысячам людей, которые стремятся прийти в этот день в храм, поклониться рожденному Христу. Ведь многие действительно идут в церковь только в эти святые дни, кто-то впервые встречается с Христом. Ангелы поют на небесах: «Cлава в вышних Богу и на земли мир», земля ликует: к яслям Богомладенца спешат волхвы, пастухи, животные и… матросы из военной части пос. Алабушево вместе со всеми пришли поклониться Младенцу Иисусу в Спасский храм. Статные, в военной форме ребята-срочники были украшением храма в этот день и стали свидетельством того, что всякое колено преклоняется перед Рожденным Спасителем мира. Многие из них исповедовались и причастились Тела и Крови Христовых.

После службы отец Димитрий Полещук пригласил всех на праздничную трапезу, где напутствовал матросов добрым словом и поздравил с Рождеством Христовым.

8 января наш храм посетила группа воспитанников Детского отделения Комплексного центра социального обслуживания «Крюково». Их встречал священник Михаил Вокуев, алтарники Дмитрий Ефимов и Михаил Чмырев.

Отец Михаил рассказал детям об устройстве храма и о том, зачем мы верим в Бога. После этого дети отправились в просфорню. Они увидели процесс выпечки просфор для богослужения и послушали рассказ об особенностях и сложностях изготовления священных хлебов. А оттуда они пошли в трапезную, где их ждали сладкие подарки. Отец Михаил и алтарники исполнили рождественские колядки. Батюшка подарил детям по магнитику с изображением нашего храма и, конечно, сладкие подарки, пожелал детям удачи и проводил их в церковную лавку, где они смогли написать записки о здравии и упокоении своих родственников.

В свою очередь дети подарили отцу Михаилу сделанную своими руками картину Рождества, выполненную техникой квиллинг, и в радостном настроении отправились домой.

А что же еще интересного привнесло в нашу жизнь это Рождество? Мы собрались своим приходом как одна большая семья в Андреевской средней школе на традиционный рождественский концерт. Но об этом вы можете прочитать отдельно.

Святки – особое время, время, когда люди стараются навестить друг друга, сделать ближнему что-то доброе, и поэтому идея провести выездную встречу, посвященную теме «Устройство храма», родилась сама собой и была поддержана всеми. И вот 15 января в Спасский храм пос. Андреевка приехали дорогие гости – преподаватели школ Солнечногорского района во главе с руководителем структурного подразделения «Учебно-методический центр» Комитета по народному образованию Риммой Григорьевной Королевой.

Эта встреча проходила в рамках сотрудничества между Солнечногорским благочинием и Комитетом по народному образованию Администрации Солнечногорского района, в которое, в числе прочего, входит и курс специальных лекций для преподавателей различных модулей предмета Основы религиозных культур и светской этики. Курс читает член епархиального отдела по образованию и катехизации священник Димитрий Полещук.

Гости смогли сами прочувствовать атмосферу храма, узнать об особенностях архитектуры, внутреннем убранстве, Таинствах церковных, традициях и обрядах, связанных с храмовым богослужением. Общение получилось живое: участников встречи, как оказалось, интересовало множество вопросов, на которые батюшка с удовольствием отвечал. После занятия все желающие могли помолиться и приложиться к частице мощей преподобного Серафима Саровского, чью память Церковь в сей день совершала. Затем была небольшая экскурсия по территории храма. После всего гостям был предложен чай, а в конце батюшка подарил каждому участнику встречи небольшие памятные подарки. Мы надеемся, что гости в светлом и добром расположении духа понесут радость о Родившемся Спасителе в свои дома и школы. Ведь Святки – от слова свет!

Родился Христос и принес в мир радость каждому из нас. Ведь Рождество – это не просто праздник – это жизнь с Богом. К этой радости может приобщиться каждый человек, нужно лишь открыть свое сердце и впустить в него Новорожденного Богомладенца. Желаем вступить в эту радость каждому в новом году, чтобы в следующем воспевать вместе с нами хвалу Младенцу Иисусу Христу! Не будем забывать и в течение года, что Христос родился для каждого, что Он несет любовь, учит милосердию, учит трудолюбию и послушанию.


Мы в Telegram



Мы В КОНТАКТЕ


Мы в YouTube