ПАЛОМНИЧЕСТВО В ВЕЧНЫЙ ГОРОД
С 4 по 11 июня учащиеся Воскресной школы, их преподаватели и родители во главе со священником Димитрием Полещуком совершили паломническую поездку в город Рим.
Что мы знаем об этом городе? Что он – столица Италии, один из древнейших городов, основанный на семи холмах. Христианину известно, что там пострадали апостолы Петр и Павел, что в этом городе находится столица папского государства – Ватикан. Может быть, кому-то известно чуть больше.
В этой статье мы попытаемся поделиться впечатлениями, полученными от этого поражающего воображение города, приоткрыв некоторые его тайны.
Итак, по прибытии из римского аэропорта Фьюмичино, немного отдохнув, мы отправились на экскурсию. Здесь состоялась главная встреча нашей группы с замечательным человеком и прекрасным специалистом, настоятелем самого северного православного прихода Италии, игуменом Алексием (Никоноровым). Именно «его глазами» мы теперь смотрим на Вечный город.
Мы поднялись на один из семи холмов Рима, Виминал, осмотрели здания знаменитых римских бань, называемых Термами, в которых проходила основная политическая, культурная и общественная жизнь античного Рима, т.к. римляне проводили в них все свободное время. Достаточно сказать, что Термы вмещали одновременно несколько тысяч человек, там находилась библиотека, свой театр, рестораны и многое другое. В христианскую эпоху Термы пришли в упадок, их стали разбирать на строительный материал для постройки христианских храмов. Чтобы сохранить памятник архитектуры, уже в XVI столетии главное здание римских бань по проекту Микеланджело Буонарроти было преобразовано в католический храм.
Невозможно себе представить Рим без Амфитеатра Флавиев, более известного как Колизей. Он был построен в I веке по Р.Х. как главная спортивная арена города и вмещал до ста тысяч зрителей. Как известно, там проходили гладиаторские бои, но что любопытно, он обладал сразу несколькими быстро сменяемыми аренами. Например, в считанные минуты особые механизмы меняли пейзаж из пустынного в тропический, где среди натуральных пальм и зелени блуждал охотник, не ведая, откуда ему на специальном лифте доставят дикого зверя. Особо удивляет, что в Колизее, как недавно выяснили ученые, проходили даже морские сражения: арена наполнялась водой и устраивался настоящий морской бой. Нас же больше интересует то, что множество первых христиан приняло мученическую смерть в этом месте, обагрив его своей святой кровью.
В последующие дни мы познакомились с развалинами дворцов римских императоров, посетили множество святынь, пребывающих в базиликах и храмах. Особенно запомнилась базилика, где находятся Честное Древо Креста Господня, Гвоздь которым был прибит Господь, шипы Тернового венца Спасителя, перст апостола Фомы, который он вложил в раны Христовы. Трудно себе это представить, но мы стояли изумленные перед этими святынями, могли приложиться к ним и помолиться. И как-то само собой у нас изнутри родилось тихое «Кресту Твоему…» и «Спаси, Господи, люди Твоя…».
Нельзя не сказать о мраморной лестнице, которая является одной из величайших святынь Рима. Почти две тысячи лет назад по ней в резиденции Пилата дважды на суд поднимался Иисус Христос, на ее ступени падали капли Его Крови. Паломники, приходящие помолиться и приложиться к этой святыне, обычно поднимаются по ней на коленях, не желая осквернять святую лестницу своими стопами.
Эти святыни, как и многие другие, в IV веке были привезены со Святой Земли матерью святого равноапостольного императора Константина императрицей Еленой, чьи мощи также покоятся в этом городе.
Недалеко от этого места расположена базилика, являющаяся самой главной во всем Риме. Имя этого собора Сан-Джованни ин Латерано, в переводе на русский язык: святой Иоанн на Латеранском холме. В позолоченных статуях над алтарем этой величественной постройки находятся честные главы апостолов Петра и Павла.
В один из дней наша группа побывала за городом, в соборе святого Павла, где под алтарем покоятся его святые мощи. Эта базилика находится на месте храма, сгоревшего еще в древности. Когда мы подходили к базилике, перед нами предстал величественный собор, окруженный колоннадой. Впечатление от увиденного великолепия, как внутри, так и снаружи, просто непередаваемо: огромная мозаика на фасаде базилики, статуя апостола Павла с обнаженным мечом в руке – орудием его смерти. Базилика, как и многие другие в Риме, имеет Юбилейные двери, которые открываются каждые двадцать пять лет и остаются открытыми в течение всего года. Кроме того, недалеко от места погребения святого находится храм, на месте которого принял смерть этот великий апостол.
Побывали мы и в городе-государстве Ватикан. Осмотрели огромных размеров его музеи, где представлены шедевры античного и средневекового искусства. Конечно же, посетили домовую церковь римских пап – Сикстинскую капеллу, росписи которой являются величайшим произведением искусства, как и сама капелла. Росписи нижней части данной постройки были выполнены сразу после окончания строительства, а вот своды и алтарная стена были расписаны позднее непревзойденным мастером эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти. Сикстинская капелла по своим размерам и архитектурным формам являет собой копию Храма Соломона. Вступая на порог этой церкви, начинаешь понимать, насколько непостижимо величие Божие.
Затем наша группа во главе с отцом Алексием направилась в собор святого апостола Петра, где мы поклонились его честным мощам. Говоря о величии убранства собора и его размерах, нельзя не привести некоторых данных: только высота сени над Престолом составляет двадцать девять метров, высота самого здания – сто тридцать шесть метров, а площадь постройки равняется двадцати двум тысячам шестидесяти семи метрам. В древности на его месте находилось кладбище, где после смерти апостола Петра было тайно погребено его тело, и где несколько столетий спустя была построена базилика, но затем она была разобрана, и на этом месте по проекту Микеланджело был построен собор, существующий и поныне.
В воскресенье мы побывали в православном храме святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, где сподобились причаститься Святых Христовых Тайн.
Несмотря на плотный график, нашлось время сходить на концерт духовной музыки, посвященный просветителям славянских народов святым братьям Кириллу и Мефодию, организованный силами русской общины Рима в здании, где жили святые братья. Недалеко отсюда, в храме Санта Мария Маджоре, впервые в истории была отслужена Литургия на церковнославянском языке.
Как часто бывает в таких случаях, паломничество не обошлось без искушений: некоторые дети заболели и лежали с высокой температурой. Однако, на следующий день после молебна с водосвятием, который отец Димитрий вместе со всей группой совершил прямо в номере отеля, окропив всех паломников святой водой, все больные чудесным образом выздоровели.
Удалось нам и прогуляться по паркам Рима, и съездить в небольшой тихий городок, расположенный недалеко от столицы, побывать на море и даже позагорать на озере Альбано.
Посетили мы и базилику святого Климента, где находится гробница святого равноапостольного Кирилла. Под этой церковью после раскопок ученые обнаружили базилику IV века и здание I века.
В последний день нашего пребывания в этом городе мы побывали в другом православном храме, расположенном недалеко от Ватикана, главный придел которого освящен в честь святой великомученицы Екатерины, приложились к частице ее мощей, пообщались с сотрудниками храма.
Очень многое еще можно рассказать об этом прекрасном городе, но лучше это все увидеть самому. Мы все благодарим Бога и благотворителя Олега за предоставленную возможность прикоснуться к вечности.
иерей Димитрий Полещук
Полещук Е. А.
Кривошеев Петр
Королева Ксения