05.02.2012

ДЕНЬ ПАМЯТИ НОВОМУЧЕНИКОВ РОССИЙСКИХ

В этот воскресный день древний храм в сердце Святой Руси, Кремле, был полон. Христиане XXI столетия молитвенно переживают связь с теми угодниками Божиими, страдальцами за веру Христову, благодаря подвигу которых Церковь выстояла в годину лютых гонений. Большая группа прихожан из нашего храма имела возможность вознести свои молитвы в этом намоленном соборе.

За богослужением пел хор Коломенской православной духовной семинарии. По окончании Литургии Владыка митрополит обратился к сослужащему духовенству и богомольцам с проникновенным архипастырским словом:

«Собратья архипастыри, всечестные отцы, возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодня в нашей стране для Русской Православной Церкви траурный и праздничный день. Траурный потому, что мы вспоминаем архипастырей и пастырей, монашествующих и мирян, в XX веке за веру Христову пострадавших, и молимся о упокоении их душ. Радостный, потому что Церковь наша торжествует, прославляя новомучеников и исповедников Российских, Собор которых был прославлен, когда мы отмечали двухтысячелетие Рождества Христова. И мы вспоминали, что с самого первого века лилась кровь христианская от язычников, которые физически уничтожали последователей Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Первые три века дали множество мучеников, но XX век оказался для Русской Православной Церкви почти на протяжении всех его десятилетий временем, когда, как и в первые века, проливалась христианская кровь. Я счастлив, что почти четверть века имел отношение к изучению этого периода вместе с нашими священнослужителями, богословами и историками, когда мы на основании документов, которые являются сегодня для нас мученическими актами, как это было в первые века христианства, представляли Священному Синоду и Поместным и Архиерейским Соборам имена тех, которых Церковь причислила к лику святых. После Архиерейского Юбилейного Собора 2000 года поименно было причислено к лику святых 1094 новомученика и исповедника Российских. Архиерейский Собор 2000 года причислил к лику святых и поименно известных, и ведомых только Богу подвижников, потому что невозможно было охватить весь сонм новомучеников, их были сотни, тысячи, а может быть, и миллионы. Решено было также после изучения Комиссией по канонизации святых, по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, включать в календарь имена тех, о подвиге которых стало известно. И на сегодняшний день Церковь знает поименно 1773 новомученика и исповедника Российских.

Жизнь и подвиги новомучеников являются для нас и вдохновляющим примером, и назиданием для нашей жизни, поэтому я хотел бы сейчас ознакомить вас хотя бы с несколькими из них, чтобы вы поняли, с какими чувствами, с какой любовью к Богу, к Церкви и к ближним своим шли на крест, на смерть наши новомученики, не желая отрекаться от Бога, чего требовали от них, и до смерти оставались верными Ему.

Я хочу в первую очередь зачитать вам письмо из камеры смертников священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, который был рас-стрелян в 1922 году, а перед этим он послал письмо, в котором писал:

„В детстве и отрочестве я зачитывался житиями святых и восхищался их героизмом, их святым воодушевлением, жалел всей душой, что времена не те и не придется переживать, что они переживали. Времена переменились. Открывается возможность терпеть ради Христа от своих и от чужих. Трудно, тяжело страдать, но по мере наших страданий избыточествует и утешение от Бога. Трудно переступить этот Рубикон, границу, и всецело предаться воле Божией. Когда это совершится, тогда человек избыточествует утешением, не чувствует самых тяжких страданий, полный среди страданий внутреннего покоя, он других влечет на страдания, чтобы они переняли то состояние, в каком находится счастливый страдалец. Об этом я ранее говорил другим, но мои страдания не достигали полной меры. Теперь, кажется, пришлось пережить почти все: тюрьму, суд, общественное заплевание, обречение и требование этой смерти, якобы народные аплодисменты, людскую, самую черную неблагодарность, продажность и непостоянство и тому подобное; беспокойство и ответственность за судьбу других людей и даже за самую Церковь“.

И теперь я хотел бы познакомить вас и с другими обстоятельствами, с которыми встречались семейные священники, и их ближние по-разному относились к этому подвигу. Вот что писала в тюрьму незадолго до мученической кончины супруга священника Петра Грудинского, расстрелянного в 1930 году: «Прошу тебя, если ты жалеешь меня, откажись от своих ничего и никому не дающих убеждений… Если согласишься со мною, я поеду с тобой хоть на край света, не боясь нужды, но при мысли продолжать быть попадьей я вся содрогаюсь — не могу. Ответь мне, как быть?“ И вот что написал ей ее муж, священник: „Дорогая Ирочка! Твое письмо ошарашило меня более ареста, и только сознание, что оно продиктовано горем и нуждою, несколько успокоило меня… Я никогда не стеснял своей совести, — зачем же ты, пользуясь тяжелыми обстоятельствами, толкаешь меня на бесчестный поступок… Отречься от веры во Христа, Который составляет смысл всей моей жизни, от Которого я видел столько благодеяний, и оставить Его в то время, когда я приближаюсь к могиле?! Я не могу, и не сделаю этого даже ради тебя, которую всегда любил и люблю“.

А вот другой священник писал из тюрьмы своей супруге Домнике, это был Валериан Новицкий, также расстрелянный в 1930 году. „Мне, для сохранения жизни, предложили отречься от Бога и от священнического сана. Я отказался. Как ты справишься одна с детками?“ А в ответ супруга ему написала: „Не отрекайся ни от Бога, ни от священнического сана. Мне поможет Господь“. Вот эти свидетельства показывают нам, что всю свою жизнь до последнего момента наши новомученики и исповедники были верны Христу и Его Церкви, а их вдохновлял великий святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, который так же причислен к лику святых. Вот его слова, которые он произносил и исполнил в своей жизни: „Я готов на всякое страдание, даже на смерть во имя веры Христовой… Пусть погибнет имя мое в истории, только бы Церкви была польза“. И не погибло его имя в истории. Церковь помнит его, а кровь новомучеников, как и в первые века, стала семенем для новых христиан, потому что ныне тысячи и миллионы людей, в условиях свободы, в которой находится Русская Православная Церковь, обретают веру, и через это смысл своей жизни. И я очень счастлив, что сегодня, по благословению Святейшего Патриарха Ки-рилла, вместе с архипастырями и пастырями, вместе с вами, дорогие братья и сестры, в Успенском соборе Московского Кремля мы молились, прославляя новомучеников и исповедников Российских. И пусть этот день останется у вас в памяти и вдохновляет вас в вашей жизни и в ваших трудах

Мне хочется еще сказать, что Церковь готовит нас к Великому посту, сегодня начинается первая подготовительная неделя, и мы слышали за Божественной литургией притчу о мытаре и фарисее. Эта притча знакома многим из нас с детства, но как перед началом поста она вновь оживает, приобретая новое значение для каждого из нас! И мы видим среди находящихся в храме — и тех, кто является постоянным богомольцем, и тех, которые или случайно в храм заходят, или редко бывают, — что сегодня для всех нас это назидание. Не нужно осуждать других. Следует заглянуть вглубь своего сердца, не думать, что мы лучше всех, но подражать примеру кающегося мытаря, который не мог очей своих поднять ко Господу, а лишь бия себя в грудь, повторял: „Боже, милостив буди мне грешному“ (Лк. 18:13). Вот с этой молитвой каждый сегодня пусть начнет свою подготовку к Великому посту. Я хотел бы от души поблагодарить братьев архипастырей, священнослужителей нашей Московской епархии и студентов Коломенской духовной семинарии, которые сегодня своим пением так украсили наше праздничное богослужение. Я всех вас поздравляю с праздником, причастников и причастниц с принятием Святых Христовых Таин, и на всех вас призываю Божие благословение».


Мы в Telegram



Мы В КОНТАКТЕ


Мы в YouTube