19.10.2021

АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В СПАССКОМ ХРАМЕ ПОС. АНДРЕЕВКА

16 октября Управляющий Сергиево-Посадской епархией, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома возглавил Божественную литургию в Спасском храме пос. Андреевка.

Его Преосвященству сослужили секретарь Сергиево-Посадского епархиального управления, благочинный Мытищинского церковного округа протоиерей Димитрий Оловянников, благочинные церковных округов: Солнечногорского – протоиерей Антоний Тирков, Химкинского – протоиерей Артемий Гранкин, Королёвского – иерей Димитрий Поповский, настоятель Спасского храма пос. Андреевка иерей Димитрий Полещук, настоятель храма святителя Луки Симферопольского дер. Жилино при Московском областном госпитале для ветеранов войн иерей Василий Лакомкин, настоятель Знаменского храма пос. Голубое иерей Сергий Попкович, клирик Спасского храма пос. Андреевка иерей Тихон Беляев.

За богослужением молились глава городского округа Солнечногорск В. В. Родионов, председатель Совета депутатов городского округа Солнечногорск М. А. Веремеенко, прихожане храма.

После сугубой ектении была вознесена молитва об избавлении от вредоносного поветрия.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Василий Лакомкин.

По завершении Литургии иерей Димитрий Полещук обратился к епископу Фоме с благодарственным словом:

«Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Фома!
В этом 2021 году наш Спасский храм отмечает 345-летие со дня своего основания. У него богатая история. Его не смогли сокрушить лихие времена большевистской власти, когда все вокруг было разорено, храмы закрывались. Этот храм выстоял. Когда пришло горе на нашу землю – пришли немецкие захватчики, они подошли к Москве, остановились здесь и даже зашли в наш храм, в котором до самого последнего дня продолжались богослужения, но и они не закрыли храм и не осквернили его. По молитвам всех тех, кто поколениями в этом храме молился, отстояли мы и Москву в свое время. И к юбилею храма Господь сподобил так, чтобы храм наш теперь вошел под покровительство святого преподобного игумена земли Русской Сергия и находился под благословением новообразованной Сергиево-Посадской епархии, которую Вы возглавляете, дорогой Владыка.
В грядущий воскресный день, по указу Президента России Владимира Владимировича Путина, первый раз в нашей стране отмечается День отца. Это символично, что Вы, наш духовный отец, прибыли сегодня в наш храм в юбилейный для него год и возглавили Божественную литургию, торжество которой во всей полноте почувствовало не только духовенство, но, думаю, и каждый, кто сегодня здесь молился».

Отец Димитрий от лица духовенства и прихода поблагодарил Преосвященного Фому за архипастырский визит и преподнес ему подарок – архиерейский посох и картину храма Всемилостивого Спаса.

Затем Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогой отец Димитрий, дорогие отцы, братья и сестры, дорогой Виктор Валерьевич!
Всех вас сердечно благодарю за сегодняшний день. У нас сегодня специального повода для встречи нет, но, считаю, что повода для встречи и не должно быть. Мы должны всегда стремиться к общению, встречам, а уж тем более и к общей молитве. И сегодня мы с радостью все вместе собрались здесь, чтобы прославить Господа нашего.
Сегодня на богослужении очень много детей молилось и причащалось, и меня посетила такая мысль: пока дети будут ходить в храм, никакие лихолетия нас не коснуться. Пока дети будут вместе с нами, взрослыми, молиться, воспевать и восхвалять Господа, никакие перипетии нас не коснуться. Поэтому продолжайте, дорогой отец настоятель, в том же духе укреплять приходскую жизнь, Воскресную школу, чтобы здесь вот эти горячие, чистые детские сердца наполнялись Божественной славой, Божественной силой и мудростью. А Вам желаю, чтобы Господь даровал сил, терпения, разума их воспитать и на правый путь направить.
Мы впервые отмечаем День отца, но пока мы не готовы отцов награждать. У нас есть благословение Святейшего наградить сегодня матерей, а отцам это будет стимулом лучше работать. И даст Бог, у нас обязательно появится награда и для многодетных отцов».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Преосвященный Фома в благословение за чадородие и жертвенное материнское служение наградил: Патриаршим знаком материнства I степени – С. Н. Кириллову, Патриаршим знаком материнства II степени – матушку Екатерину Полещук, матушку Екатерину Лакомкину, А. М. Зинович, Т. В. Рычагову, Л. З. Озеран, Ю. В. Александрову, Е. В. Амосову, Т. К. Пташинскую, Е. В. Клюквину, О. С. Чичканову, Э. М. Тарасову, О. О. Акыеву, С. К. Дубинину, И. В. Егорову, А. В. Клюшину, О. Б. Грицай, В. О. Литягину, Т. Н. Селиванову, И. А. Орлову, А. В. Гечебаеву, Т. Н. Гульдееву, Т. И. Козлову.

Затем Владыка Фома посетил Георгиевский храм дер. Жилино городского поселения Андреевка, строящийся силами учредителей компании «Сибпромстрой». Также Его Преосвященство посетил действующий храм иконы Божией Матери «Знамение» (крестильный) дер. Голубое, приписной к Спасскому храму пос. Андреевка, и Центр помощи семье и детям в Доме причта, где поприветствовал и благословил учащихся Школы святого Георгия, пообщался с подопечными Центра и благословил на дальнейшую деятельность.


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook