1. Вопрос священнику

Социальная служба

Уважаемые прихожане!

При нашем храме работает социальная служба (на территории 73 дома)

Приёмные дни:

ПОНЕДЕЛЬНИК, СРЕДА     12-14

ЧЕТВЕРГ                                  16-18

СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ  12-14

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Приглашаем Вас стать добровольцами социальной службы Спасского храма!
Среди нас много людей, нуждающихся в помощи, и, зачастую, оказывающихся со
своей бедой один на один. Давайте поделимся с ними частичкой нашего тепла,
вниманием, и дадим им почувствовать, что они не одиноки.

Приходской социальный работник Пислякова Вера Федоровна
  Тел.: 8-926-224-04-18

ВЕРА БЕЗ ДЕЛ МЕРТВА.

СОЦИАЛЬНАЯ СЛУЖБА СПАССКОГО ХРАМА

 

Совсем недавно состоялся V Общецерковный Съезд по социальному служению. В своем обращении к участникам Съезда Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Глубоко убежден: то, что мы называем церковной социальной работой, является неотъемлемой органической частью исповедания веры. Если вера без дел, то она мертва, как говорит апостол. Если христианская община не совершает дела милосердия, то, значит, и она мертва. В прошлом, когда по закону Церковь была лишена прав совершать добрые дела в общественном пространстве, дела добра совершались. Это были маленькие такие огонечки в темном пространстве. Люди помогали друг другу… Сегодня мы с вами имеем полную возможность в нашей стране совершать дела милосердия, причем не индивидуально – коллективно, организованно. Мы имеем возможность собирать средства, выстраивать программы, принимать эти программы на приходских, епархиальных и даже церковных уровнях».

На нашем приходе социальная работа ведется уже далеко не первый год и приносит свои добрые плоды. Должность социального работника накладывает на человека огромную ответственность и требует от него большой отдачи: ведь этот человек должен уметь общаться с самыми разными людьми: бездомными, больными, малоимущими, голодными, зачастую озлобленными. Несомненно, к такой работе призывает человека Сам Господь и далеко не каждого, но тех, чье личное милосердие и человеколюбие не знают границ. Вера Федоровна Пислякова и Лидия Николаевна Ягодкина рука об руку несут на своих плечах неподъемный груз деятельной помощи ближнему. Ведь зачастую христиане заботятся лишь о спасении своей души и, пребывая в молитве и посте, совершенно забывают о делах милосердия. Между тем преподобный Ефрем Сирин учит: «Прекрасны молитва и пост, но их укрепляет милостыня; ибо сказано: милости хочу, а не жертвы (Осии 6, 6). И Спаситель ублажает милостивых: блажени милостивии; яко тии помилованы будут. И Корнилию что говорит Ангел: молитвы твоя и милостыни твоя взыдоша на память пред Бога (Деян. 10, 4), – не молитвы только, но и милостыни».

Социальная служба Спасского храма аккумулирует вокруг себя неравнодушных людей, которые часто приносят одежду, вещи; собирают деньги на актуальные нужды людей, жертвуют своим временем, предлагая свой автомобиль в полное распоряжение. Вера Федоровна говорит, что людей, желающих помочь, с открытым сердцем очень много, и раскрываются они именно здесь: у здания хосписа, у места сбора средств пострадавшим украинским братьям, перед лицом страшных трудностей, трагедий и болезней.  Именно поэтому работники социальной службы называют свое служение радостными и говорят, что здесь можно лучше понять себя. Вера Федоровна, например, будучи химиком по образованию, только здесь обрела себя и поняла, что большую часть жизни занималась не тем, а ее подлинное призвание – помогать другим.  Вера Федоровна и Лидия Николаевна призывают к этой радости помощи ближнему каждого, кто имеет возможность чем угодно помочь. Говорят, что в такой работе пригождается все: от иголки до автомобиля.

Каждый месяц за помощью в храм приходят сотни людей с самыми разными просьбами. Страждущего человека нельзя жалеть, нужно учиться сострадать вместе с ним, оказать помощь, в том числе духовную, быть готовым побеседовать о его проблемах, помолиться за него. В этом отношении Вера Федоровна, которая восемь лет проработала социальным работником в миру, говорит, что социальное светское служение и церковное нельзя сравнивать: там несколько бабушек находится под твоей опекой, и ты выполняешь стандартный набор функций для них; а тут может прийти кто угодно и с совершенно любой просьбой, к которой ты не можешь остаться равнодушным.

Одной из самых необычных форм работы на этом поприще для соц.работниц стал опыт переписки с заключенными на пожизненный срок людьми. Эта сторона жизни была для Веры Федоровны всегда где-то недосягаемо далеко, а теперь она знает все тонкости тюремной жизни: что и кому можно высылать, где кто сидит и после какого срока можно попробовать подать прошение на освобождение. На столе лежат письма, в которых заключенные цепляются за эту переписку, как за последний оплот спасения, и бесконечно пишут слова благодарности.

Такая тяжелая работа под силу не всем, и зачастую ею не желают заниматься светские социальные службы. Например, когда Вера Федоровна пыталась установить связь с социальными службами Андреевки, то ей ответили отказом, а в Солнечногорске откликнулись очень живо, и теперь приходится каждый раз за помощью обращаться туда.

За время служения в социальной службе сотрудники накопили немало интересных историй, но о многих из них нельзя рассказать личностно, так как те, кто жертвуют на это доброе дело, делают это не ради своей славы, а из искренней любви к своим ближним и желания трудиться для Царства Небесного. Так, например, на приходе есть один пожилой мужчина, который несколько раз в год приносит по пять тысяч для поддержи малообеспеченных семей. Быть может, кто-то скажет, что это капля в море, но ведь эта жертвенная любовь и такое живое участие в жизни людей, о которых ты даже часто ничего не знаешь, – бесценны. Пользуясь случаем, мы хотим поблагодарить всех, кто помогает часто тайно и незаметно социальной службе нашего храма.

Бывают и забавные случаи. Как-то Вера Федоровна подходила к остановке, как вдруг слышит хор за спиной: «Здравствуйте, Вера Федоровна!» Оглянулась – а там толпа бездомных, которые у нас питаются. Люди на остановке с интересом посмотрели на эту картину. А Вера Федоровна не растерялась: «Здравствуйте! Что-то давно Вас не видела. Приходите к нам кушать». Потом дочка констатировала: «Какой популярной ты стала». А если без шуток, то Вера Федоровна говорит, что у бездомных людей какой-то свой мир, и между ними бывают порой очень трогательные отношения.

Кстати, что касается питания. Кормление неимущих людей является одной из приоритетных задач социальной помощи при храме. К сожалению, такую важную деятельность наш приход осуществляет практически в одиночку. Мало мест, где систематически кормят бездомных людей. Вера Федоровна ежедневно принимает в гости бездомных, которым нечего есть. В месяц наш храм кормит более полутора тысяч людей, примерно сто пятьдесят из которых – бездомные.

Специально о судьбах людей Вера Федоровна не расспрашивает. И бывает, приходят люди очень интересные. Был, к примеру, интеллигентного вида мужчина, который приходил в храм покушать, а сладенькое каждый раз просил завернуть, чтобы отвезти внуку. Недавно он уехал и обещал привезти с Волги Вере Федоровне рыбу. Или было как-то, приходила кушать женщина, которая всегда садилась и решала кроссворды, могла побеседовать о классической литературе и называлась директором коммерческой фирмы. А однажды пришла женщина, которая, поев сама, попросила покормить и ее собачку. Все они неизменно благодарят соц.работниц, но Вера Федоровна всегда отвечает: «Благодарите Бога и наших прихожан». А бывает, что и ОМОН приходится вызывать, когда кто-то начинает буянить, но в целом все тихо и спокойно.

В такой работе человеку помогает Сам Господь. Например, некоторое время назад нам «перешла по наследству» Солнечногорская туберкулезная больница. Батюшка из Рузино, который раньше окормлял ее, предложил заниматься этим полностью нашей социальной службе. Как быть без машины? Господь тут же послал человека: Левина Г.В. предложила ездить и возить необходимые вещи.

Сложно перечислить все дела милосердия, которые осуществляются в нашем храме. Каждый месяц около 150 семей получают одежду, обувь, детские вещи, развивающие игрушки и т.п. Среди них немало многодетных и малообеспеченных. Ежемесячно осуществляется поддержка инвалидов и пожилых людей: храм жертвует тонометры, инвалидные коляски, специальные матрацы.

Социальная служба активно сотрудничает с другими благотворительными организациями. Вера Федоровна и Лидия Николаевна собрали множество вещей для помощи семьям на Украине, которые затем были переданы в государственные социальные структуры и переправлены по адресу. Кроме того осуществляется помощь беженцам с Украины. Социальные работники посылают санки, шахматы, средства личной гиены в группу милосердия «Преображение», которая помогает детям-беспризорникам, отказникам, находящимся в больницах г. Москвы. Вещи и православная литература посылаются в благотворительный фонд «Преодоление», помогающий алкоголикам и наркоманам.

Вера Федоровна и Лидия Николаевна посылают помощь многодетной семье священника из Украины в Саратовскую область. Посылки и деньги на медикаменты отправляются в тюрьмы. Также выделяется материальная благотворительная помощь прихожанам-пенсионерам.

Социальное служение для работниц и помощников в этой сфере становится нормой жизни. Так, если срочно нужно найти что-то из вещей, Вера Федоровна тут же лезет к себе на чердак, смотрит сначала в своих вещах, затем бежит к соседкам и просит их помощи.

Самое главное, такой колоссальный труд – это не формальная работа, ведь каждый раз приходится сталкиваться с тяжелой человеческой судьбой. Каждого необходимо утешить словом, помолиться за него. Такое служение требует безгранично большого сердца, хотя работницы социальной службы скромно говорят: «Мы ведь ничего особенного не делаем. Просто отправляем вещи, которые нам приносят, передаем деньги, которые жертвует храм на социальную работу».

Причем помощь осуществляется не только в отношении людей, но и для братьев наших меньших. Ежемесячно выделяются одежда для сотрудников, игрушки для собачек и необходимые вещи в приют для бездомных животных, в Фирсановку и Малино.

Помощь прихожан в этой работе действительно безгранична и очень важна. Люди жертвуют не только свои вещи (порой совершенно новые), но и самое дорогое – время. Например, в храме бесплатно принимает врач-кардиолог, также можно воспользоваться аптечкой, при необходимости мы покупаем медикаменты. Кто-то жертвует своего «железного коня» и помогает привезти бабушек и дедушек на службу в храм. Прихожане посещают больных и одиноких собратьев в больницах, поздравляют с большими христианскими праздниками. Также подарки выделяются на Рождество и Пасху для детей в местных школах и больницах. В это время очень помогают представители молодежной группы и родители Воскресной школы нашего храма – они охотно развозят помощь немощным прихожанам, поздравляют жителей Алабушева, Андреевки и Голубого, в общей сложности около 40 человек.

Кроме того Лидия Николаевна регулярно занимается уходом за бесхозными могилами на Андреевском кладбище. По пути в храм и обратно домой она обязательно держит путь через кладбище: убирает листья и мусор, ставит цветы, поправляет оградки.

В социальном служении каждый может увидеть себя: одни в милосердии, настоящей жертвенной любви и искреннем желании помочь ближнему; другие в равнодушии, гордыне и эгоистическим отношении к жизни. И видя свое жестокосердие, сразу хочется изменить вектор своей жизни, наблюдая пример радостной жизни, свершаемой в подлинной радости и любви.

В завершении этой статьи Вера Федоровна просила указать всех людей, которые помогают совершать социальное служение. Список этих людей впечатляет и вдохновляет перейти на сторону добра!

Итак, Юсова Л.А., инвалид. Она помогла организовать поздравление инвалидов с Пасхой в Голубом, Алабушеве и Андреевке.

Поздравляют инвалидов с большими христианскими праздниками: зам. директора воскресной школы Елена Юрьевна Окорокова, в чем ей помогают семьи из Воскресной школы: Антонян, Бондаревы, Бушуевы, Виноградовы, Макеевы, Нечаевы, Садчиковы, Этажовы.

Помогают инвалидам члены молодежной группы: Гришакова Пелагея.

Денежные пожертвования многодетным семьям: Вяхирев Н.М., Кошелева Н., Большакова Л.И. и другие прихожане, которые не называют себя.

Тимченко С. и И. –  помощь в поездках: отвозят вещи прихожанам храма Вознесения Господня д. Дудино Тверской области.

Ситоларенко И.С. создает поделки, сувениры для детей Берсеневского детского дома.

Асикян Е.Ю., Тузлукова Л.А., Пономаренко Н.В. – постоянная помощь социальной службе.

Сотрудницы трапезной помогают в организации кормлений и раздачи пищи нуждающимся: Зверева С.В., Краснова Т.В., Очилова З.

Долматов А.Е., Толстолес А.В., Улугмурадов Шароф помогают немощным прихожанам в уборке снега в домах, ремонте электрики и прочее.

Помощь приютам бездомных животных: Бабыкина Т.В.

Ягодкина Л.Н. ухаживает за могилами, рукодельничает и многое другое.

Николаева С.А. сопровождает немощных прихожан в поликлиники, отвозит вещи в собачьи приюты.

Левина Г.В. – поездки в туберкулезную больницу, отвозит вещи.

Приваловы А.А. и В.Ф. возят вещи и многое другое в Саратовскую область семье священника.

Радищевская Т.Н. и Дудина Н.С. – наши рукодельницы.

Фирма «Кемпа» (директор Брейтер О.В.), Киракисян Р.Т. – шефство над детским домом в Костромской области. Мы отправляем с ними обувь, игры и т.п.

Киракисян Р.Т. возит вещи для жителей деревни в Тверской области.

Маркичева В.И. возит вещи для жителей села в Рязанской области.

Адрианов М.А., Морозов Ю.Н. ухаживают за могилками.

Работники бухгалтерии и церковной лавки также активно помогают в социальном служении.

Этот список не отражает реальное количество помощников, потому что каждый христианин стремится помочь своему ближнему, памятуя слова апостола Иакова: «Вера без дел мертва». И, если Вы еще не думали об этом, то самое время подарить свои силы, свое время, свою одежду тому, кто в Вас очень нуждается.

сентябрь 2015 г.