28.10.2012

ЗЕМЛЯКИ

28 октября учащиеся Воскресной школы Спасского храма встретились с руководителем  общественного объединения «Земляки»  Александрой Николаевной Васильевой и активным его членом Верой Григорьевной Конкиной. Это — дети войны, — сказал в своём вступительном слове директор священник Димитрий Полещук, — поколение, на долю которого выпало много испытаний – не только бомбёжки, смерть близких, но и холод, голод, тяжёлый, изнурительный недетский труд во время войны и после её окончания. Про них можно сказать словами поэта: «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей»…

 

— Дети войны – это люди, которые родились в 30-е годы и в период войны. Все ваши, у кого бабушки и дедушки, а у кого – и прабабушки и прадедушки – тоже дети войны,-  начала встречу Александра Николаевна. От них мы отличаемся только одним: родились в Крюкове или окрестных деревнях, почти всех крестили в Спасском храме при рождении, чудом уцелели во время страшных боёв, которые проходили на нашей территории, многие из нас участвовали в захоронении погибших защитников Москвы в Братских могилах у станции Крюково, В деревнях Каменка, Александровка, Матушкино. Затем мы, как и все, учились, работали, у нас родились собственные дети, которые не видели своих погибших дедов даже на фотографиях: война не пощадила и семейные архивы. И вот молодые люди начали XXI века студенческой секции детско-юношеской общественной организации «Республика Добра» (19 октября этого года ей исполнилось 15 лет) задали мне вопрос: « Почему у нас не увековечена память земляков, погибших на войне? Мемориальные территории есть у наших соседей – в Солнечногорске, Клину, во многих деревнях и селах…» А действительно, почему? Сказано-сделано. В 2005 году разработали проект  «Мемориальная территория», цель которого и состояла в том, чтобы увековечить память отцов и родных, погибших вдали от своей малой Родины. Реализовать этот проект собственными силами по ряду причин молодежь без помощи нас, старожилов, не смогла бы. В 2007 году мы, дети, уцелевшие во время боев на Крюковском направлении Московской битвы, создали свою общественную организацию «Земляки». Совместными усилиями, благодаря целеустремленности и настойчивости удалось, во-первых, ликвидировать вопиющую несправедливость забвения защитников нашей малой Родины. 70 лет на Братской могиле у станции Крюково были высечены 39 фамилий захороненных бойцов. И только 1 декабря 2011 года найденные нами в опубликованных источниках фамилии еще 473-х захороненных появились на памятной плите в сквере на Крюковской площади. Во-вторых, нам удалось найти документы, подтверждающие гибель на войне наших земляков (свыше 550).

В-третьих, нами написаны две книги под общим названием «Земляки». Авторы – очевидцы событий делятся своими воспоминаниями. Среди них и присутствующая здесь Вера Григорьевна Конкина – человек с удивительной родословной. Ее бабушка, родившаяся в Алабушеве, свыше 90 лет до самой смерти была прихожанкой Спасского храма. До революции помогала вести хозяйство в доме знаменитого русского историка Иловайского (дом находился рядом с церковью). Отец ушел добровольцем на фронт, там и погиб. На посту председателя колхоза его заменила мать – 30-летняя женщина, у которой было пять малолетних детей. Вот что пишет о ней Вера Григорьевна: «рядом с ней нельзя было вырасти плохим человеком. Когда надо принять какое-то важное решение по самым разнообразным вопросам, я всегда обращаюсь в прошлое. А как бы поступила в данном случае моя мама? Размышляя о том, какая у нее была жизнь, понимаешь, что система ценностей той эпохи – довоенной, военной и послевоенной помогала людям во всем: вместе выживать, вместе горевать и радоваться, вместе, рядом с детьми, работать от зари до зари, добывая хлеб насущный…

Мы, земляки-старожилы, выполнили совет мудрого поэта Расула Гамзатова:

Мы все умрем, людей бессмертных нет.

И это все известно и не ново.

Но мы живем, чтобы оставить след:

Дом иль тропинку, дерево иль слово.

Вот мы и оставили слово… Оставили для того, чтобы оно дошло до новых поколений.

Книги писались с большой любовью и надеждой на то, что число наших единомышленников по реализации проекта «Мемориальная территория» увеличится.

В книгах используются воспоминания земляков, работавших или учившихся в военные и первые послевоенные годы, письма, «похоронки» и другие документы. Это позволило лучше воссоздать образы реальных фронтовиков, которые жили на нашей земле и погибли при защите нашей общей Родины – большой и малой, тружеников тыла, в основном женщин, стариков и подростков, учителей и учащихся, наставников на заводах, картины военного и послевоенного детства.

Васильева А.Н., кандидат исторических наук,

коренной житель поселка Крюково