18.10.2014

«Я ТОЛЬКО РОССИЕЙ И ЖИВУ»

Так говорил великий русский художник В.М.Васнецов.

120 лет назад в Москве был построен его дом-терем, который сохранен по воле Божией, а также трудами людей, не безразличных к отечественно­му наследию. Проект дома и каждая в нем мелочь, вплоть до особенностей буфетов, формы скамьи с переметом и цвета печей были придуманы самим художником. Стоит он, как игрушка, слегка зажатый беспорядочно застроенными многоэтажками, а в полукруглых окошках виден мягкий свет старинной лампы, за ним угол печки в изразцах… Кажется, сейчас увидим и пушистого кота, непременно про­живающего в сказочных теремах. Однако нынче этот дом – музей, а потому при всем тепле, которое обязательно чувствуется, как только попадаешь в комнаты, все же нет там ни кота-баюна, ни птичек в клетках, ни собак и лошадок на заднем дворе. Зато есть в нем сохранившаяся чудом атмосфера семейной любви и заботы, творческого настроя и доброты. Вообще этот деревянный дом, скрипучий и немного неуклюжий – словно живой, он дышит и отдает гостям свое мягкое тепло.

В этом сказочном тереме побывала 18 октября группа из нашей воскресной школы: дети и педа­гоги. Казалось бы, в наше время, когда дети за­няты своими гаджетами (жуткое слово на русское ухо, слышал бы его Васнецов!) и интернетом, что им ковры-самолеты, битвы богатырей и Кащей Бес­смертный? Ан нет – слушают, как зачарованные, смотрят на сказочные полотна и стараются разга­дать скрытый в них смысл, ведь не все просто по­нять и в картинах на сказочные темы, и в самих сказках. Большую роль в этом играют увлеченные своим делом экскурсоводы: они рассказывают о ху­дожнике и его жизни так, словно играют маленький спектакль, причем непременно активно беседуя с детьми. Видно необходимость приобщать наших детей, вернее возвращать к родному и исконному, сегодня почувствовали с опаской многие педагоги: вдумайтесь, чтобы попасть в этот музей с группо­вой экскурсией, надо записаться заранее, а запись эта производится один раз в год на весь год (!). И это не может не радовать. Многое становится зримым именно для православных деток: каков был быт верующих семей можно воочию увидеть в таком доме. Вот, оказывается, в столовой нет ни диванов, ни кресел – все аскетично и строго, ничто не располагает к неге и расслаблению, в семье все трудятся и молятся – в каждой комнате божницы, но и веселиться не забывают: в праздники вместе придумывают спектакли, рисуют декорации. Почти в каждой комнате стоят «многоуважаемые» резные шкафы и комоды из дерева редких пород, их эски­зы тоже придумал В.М.Васнецов.

В гостиной, где принимали гостей, посередине стоит стол. В соответствии с нормами Домостроя в одном торце стола должен сидеть хозяин – в другом – хозяйка. Но кто – где? Оказывается, хо­зяин должен сидеть напротив божницы. То есть, он подчиняется Богу а жена, сидящая напротив, – мужу. В.М. Васнецов и его семья были верующими людьми, ведь он принадлежал к династии русских священников, родословная его прослежена до се­редины XVII века – дьяка Васнецова. Один из сы­новей художника, Михаил, тоже стал священником, и именно по его линии род Васнецовых успешно продолжился. На самом видном месте в гостиной висит знаменитая картина мастера «Богоматерь с младенцем» это копия росписи во Владимирском соборе в Киеве, который художник расписывал 10 лет, ведь Киевская Русь, воспетая в былинах, была особенно дорога Васнецову.

На втором этаже дома-музея расположена свя­тая святых – мастерская художника с высоченными потолками и огромными полотнами картин. Наши дети сидели в центре помещения, превратившись в слух, разглядывая 7 сказочных полотен под об­щим названием «Поэма семи сказок» и слушая рассказ гида. «Сивка- бурка», «Спящая царевна», «И один в поле воин», «Царевна-лягушка», «Царев­на Несмеяна», «Василиса Прекрасная и Кащей бес­смертный», «Ковер-самолет». В мастерской также мы увидели иконы и большую картину «Архангел Михаил повергает дьявола», портрет другого ве­ликого русского художника М.В.Нестерова, с кото­рым В.М.Васнецов был очень дружен всю жизнь. В атмосфере этого необычного помещения слились воедино волшебная симфония красок, скрытых намеков и символов, которыми так богат русский фольклор.

В.М.Васнецов утверждал: «Все великое в искус­стве, ставшее общечеловеческим, выросло на на­циональной почве», поэтому и все его творчество подчинялось законам древнерусской красоты. На­деемся, что дети душой почувствовали эту правду и красоту души художника, отразившиеся в его кар­тинах. Приходите все в этот волшебный дом — поис­тине «Там русский дух, там Русью пахнет!»

Варламова Н.В.

Выдержки из работ учеников

После посещения музея дети выполнили пись­менные работы. Приведем выдержки из некоторых сочинений.

Картина «Снегурочка» мне понравилась, пото­му что она таинственна. Снегурочка растерян­на, она зашла в самую глушь леса. Но она и тор­жественна.

Егор Кухаронок

Художник сам создал душевный покой в своем доме. Он хотел, чтобы его дети верили в чудо и чудеса.

Ярослав Черемисин

Мне понравилась картина «Спящая царевна», потому что она большая и красочная. На ней все спят. Самое главное – из пола растут не сорняки, а цветы. На столбах показано, что царевна и все оживут.

Маша Этажова

В столовой дома я запомнила необычную печь – розовую с зеленой отделкой. Это как бы закат и деревья. Наверху – изразцы белые на синем, как облака в небе, а над ними — редкие цветы, райские.

Оксана Кушнир

Мне нравится картина «Снегурочка», потому что там изображена природа, там прохладно. Я это и люблю.

Иван Бушуев

В.М.Васнецов был большим патриотом, и его семья была очень православная. В доме его на се­годняшний день все вещи подлинные.

Саша Шульгина

Мне понравилась картина «Спящая красави­ца». На этой картине все уснуло. Все замерло. Но Васнецов показывает, что всего этого ожидания можно было бы избежать. Эта картина исполне­на светлой грусти.

Даниил Рузанов

Нам понравилась картина «Спящая царевна» тем, что она полна ярких красок и потому что она излучает добро, в ней нет зла.

Елена, Ванесса Антонян

Мне понравилась картина «Витязь на распу­тье» тем, что в ней все понятно. Автор показал, что витязю надо ехать прямо на бой. Но на кар­тине показано, что он все равно победит, так как облака красновато-оранжевые.

Вадим Нечаев

Весь дом Васнецова показывает, как должна об­разцово жить православная семья. Каждый пред­мет, находящийся в доме, как бы рассказывает о жизни русской семьи. Находясь в доме, просто нельзя не окунуться в то самое русское время. Я советую всем посетить дом Васнецова и, может быть, каждый что-нибудь изменит в своей жиз­ни.

Алина Ломакина

На картине «Спящая красавица» так хорошо, что лиса и заяц спокойно лежат внизу под печкой. Мне понравилась картина, потому что она в яр­ких тонах.

Никита Окороков


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook