18.06.2012

Я БЕРУ С СОБОЙ ДРУЗЕЙ — Я ИДУ В ПОХОД!

18 июня молодежная группа нашего храма под руководством священника Василия Лакомкина и в сопровождении преподавателя Воскресной школы и заслуженного учителя России, эколога-краеведа Александра Уаровича Петроченко отправилась в долгожданный поход. В течение года ребята готовились к этому мероприятию, как особому событию, и часто подолгу обсуждали, как его провести. Однако цель похода носила отнюдь не только развлекательный характер, в программу были включены также познавательные экскурсии об истории родного края. Перед походом Александр Уарович рассказал об истории Андреевки и Спасского храма. Маршрут был выбран в направлении одного из самых живописных мест нашего округа, на левый берег  Горетовки, где бьют родники, и течет речка Каменка.

Теплая, солнечная погода поднимала настроение и способствовала дружному общению. Вскоре, после того, как группа вошла в лес, был сделан первый привал на месте, где течет один из самых мощных, чистых и популярных родников Зеленограда. Каждый мог попробовать чистой прохладной ключевой воды. Однако остановка была сделана не потому, что ребята устали, но здесь их ждал большой сюрприз. Специально для молодежи к группе присоединился кандидат технических наук, зеленоградский поэт и краевед Владимир Евгеньевич Гейне, который поведал ребятам об истории этих мест, их жителях, выдающихся людях, приезжавших сюда, и прочитал свои стихи. Отец Василий поблагодарил Владимира Евгеньевича и пригласил его придти к нам на приход в качестве «почетного гостя» и рассказать поподробнее об истории нашего края.

Место для привала выбрали рядом с большой солнечной поляной. Разбили лагерь. У каждого были свои обязанности: юноши заготавливали дрова и разжигали костер, носили воду. Девушки занялись приготовлением обеда. Как и в любом походе, без трудностей не обошлось, но благодаря взаимопомощи и сплоченности, команда все преодолела. После обеда были спортивные игры – волейбол, футбол и бадминтон. Подвижные игры сменялись интеллектуальными играми на смекалку. Вечером отец Василий провел духовную беседу о труде и отдыхе, об их духовном значении для человека. Слушатели задавали и другие вопросы, а в ходе беседы получилась интересная дискуссия. После чаепития, общение продолжалась до позднего вечера, сменяясь русскими народными, духовными и просто хорошими известными  песнями у костра. Такие мероприятия очень необходимы для молодежи. Они сплачивают коллектив, способствуют духовному обогащению личности, дают возможность с пользой провести время, и просто хорошо отдохнуть, наслаждаясь красотой окружающей природы, сотворенной Богом.