25.09.2010

ВЫСТАВКА ПТИЦ

Когда в России начали держать певчих птиц в клетках, и какая птица впервые оказалась пленницей, кто из наших умельцев придумал тенета или западню – история об этом умалчивает. Слишком это мелкие, не влияющие на судьбы мира события.

Однако историки-бытописатели говорят, что уже в XVII веке во многих крестьянских и посадских домах нашего православного люда обязательно были клетки с соловьями, чижами, щеглами или овсянками.

Современная цивилизация отдалила жизнь большинства людей от живой природы и тем возбудила к ней большой интерес у различных слоев населения. Содержание мелких певчих и декоративных птиц оказалось весьма приемлемо, и вот здесь с новой силой дало о себе знать древнее увлечение.

Это занятие одинаково покоряет сердца людей, независимо от их возраста и положения, порождает необходимость общения, делая их ближе друг ко другу.

Ярким примером служат ежегодные выставки птиц в ряде городов России, которые привлекают большое число посетителей. Вот и мы, педагоги, родители и учащиеся Воскресной школы Спасского храма, по благословению настоятеля, решили провести такую выставку. Она проходила в здании трапезной школы 25 сентября 2010 года. За основу была взята личная коллекция преподавателя экологии и краеведения Воскресной школы Петроченко Александра Уаровича.

В 11 клетках демонстрировались 9 видов певчих и декоративных птиц: щегол, японские амадины, зебровые амадины, рисовки, тростниковые астрильды, тигровые астрильды, канарейки, волнистый попугайчик, и одна из красивейших птиц мира – огненный ткач. Особый интерес у посетителей выставки вызвали птенцы тростниковых астрильдов и рисовок.

Оказалось, что многие прихожане нашего храма у себя дома содержат пернатых питомцев. И взрослые и дети задавали много вопросов по их разведению и содержанию, а у самых маленьких посетителей выставки появилось желание покормить птичек.

Кроме удовольствия и отдыха, содержание птиц и уход за ними имеет воспитательное значение, особенно для детей. В общении с животными ребенок познает мир Божий, учится любить живое и заботиться о нем.


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook