20.03.2017

ВЫЕЗДНОЙ СЕМИНАР РАЙОННОГО МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ УЧИТЕЛЕЙ, ПРЕПОДАЮЩИХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ПРЕДМЕТЫ В ШКОЛАХ СОЛНЕЧНОГОРСКОГО РАЙОНА

20 марта в Андреевской средней общеобразовательной школе состоялся выездной семинар районного методического объединения учителей, преподающих духовно-нравственные предметы в школах Солнечногорского района, возглавляет который Римма Григорьевна Королева.
Благодаря личным стараниям и доброму расположению к Спасскому храму пос. Андреевка директора школы Виктории Ивановны Кулябиной вот уже 9-й год в Андреевской школе такие предметы как Духовное Краеведение Подмосковья и Основы Православной Культуры ведутся представителями духовенства Спасского храма. Священники Димитрий Полещук и Александр Насибулин еженедельно по расписанию преподают в первых, вторых, третьих, восьмых и десятом классах.
Это доброе и плодотворное сотрудничество идет на пользу детям, в чем могли убедиться участники семинара.
Гости посетили уроки двух модулей предмета «Основы религиозных культур и светской этики»: «Светская этика», который провела О.В. Григорьева и «Основы православной культуры» в исполнении И.Э. Аршиновой.
Затем участники семинара побывали на уроке отца Димитрия у 10-го класса. Урок был посвящен теме семьи и счастья. Батюшка продемонстрировал в виде слайдшоу некоторые важные законы духовной жизни, сравнив их с законами физики, нарушение которых приводит порой к тяжелым последствиям. Затем в контексте столетия февральской революции и отречения императора от престола батюшка, демонстрируя на экране фото царской семьи, немного рассказал об их внутрисемейных отношениях. После чего в рамках живой беседы обсудили проблемы современных семей и способы их преодоления.
По окончании урока с докладом о практических результатах сотрудничества с духовенством выступила директор школы В.И. Кулябина. Затем каждый участник высказался по поводу увиденного в Андреевской школе и все оценили подобный опыт как весьма полезный. Взаимодействие школы и Церкви, совершенно очевидно, приносит свой добрый плод. Ребята слышат не только из уст учителей, но и лиц духовного звания о самом важном: о любви, о жизни и смерти, о счастье и семье, о патриотизме и многом другом. А самое главное – о Боге и Церкви, членами которой они по крещению, в большинстве своем, являются, при этом, не зная о христианской вере почти ничего. В процессе общения со священником ребята напрямую могут задать свои самые важные и, порой сокровенные, вопросы, услышать ответ, получить совет и, возможно, избежать больших нравственных проблем в этой жизни.