13.11.2015

ВСТРЕЧАЕМ ПЕРНАТЫХ ДРУЗЕЙ

14 ноября в здании Воскресной школы при Спасском храме проходила шестая выставка певчих и декоративных птиц на основе частной коллекции заслуженного учителя школ России Петроченко Александра Уаровича. Было представлено 14 особей девяти видов певчих и декоративных птиц. Из них: чижи (самцы и самка), чечетка, певчие канарейки, зебровые амадины (самец и самка), щегол, птица северных мест обитания щур, снегирь, замечательный певец коноплянка, прыгающий горный попугай с острова Южный из Новой Зеландии какарик.

Многие скажут, а зачем нужно эти Божьи создания держать в клетках? Ведь с незапамятных времен люди всего мира увлекаются содержанием птиц в неволе. Это увлечение часто сопровождается удивительной силой, неудержимо влекущей человека к этим существам. Люди стремятся приблизить к себе пернатых, постоянно общаться с ними, слушать их голоса, наблюдать и изучать их жизнь. Современная цивилизация отдалила жизнь большинства людей от живой природы и тем самым возбудила к ней большой интерес у различных слоев населения. Поэтому не случайно на выставке и дети, и взрослые задавали Александру Уаровичу различные вопросы по уходу и содержанию, биологии, приобретению, стоимости и продолжительности жизни птиц.

В общении с животными ребенок познает природу, учится любить живое и заботиться о нем. Прослушивание пения птиц развивает музыкальную память и слух ребенка. Знаменитый английский ученый-натуралист Чарльз Дарвин в своей автобиографии писал: «Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц… и в своей простоте удивлялся, как это каждый джентльмен не делается орнитологом…»