28.11.2010

ВСТРЕЧА С БЫВШИМИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ УЗНИКАМИ ФАШИСТСКИХ ЛАГЕРЕЙ

«…Человек может возвыситься до почти Божественного состояния, а может упасть так, что тьма его поглотит: и в таких адских условиях и проявляется настоящий человек. Как понять, кто ты есть? Когда Господь помещает тебя в такие условия, где ты ешь голую землю, соскребая ее в пятнадцатиградусный мороз, желая насытиться хотя бы чем-то, и зная, что придя домой, тебя не ждет теплый чай, а скорее всего это будет ледяная хата, возможно без крыши. Когда ты знаешь и видел, как на глазах расстреливают твоих родственников, то именно в этот момент одни озлобляются, а другие смиряются и делаются чище…»

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. История не знала более страшного массового уничтожения людей разных национальностей. Весь мир помнит и содрогается от ужаса, вспоминая 14 тысяч концлагерей, через которые прошли 18 миллионов человек, где были замучены более 4 миллионов русских, свыше 3 миллионов евреев, 200 тысяч цыган, десятки и сотни тысяч людей других национальностей…

Перенеся нечеловеческие пытки и страдания, малолетние узники сохранили в себе высокие качества: любовь к Родине и человеколюбие. Солнечногорская организация бывших несовершеннолетних узников фашизма насчитывает 247 человек, которые проживают в 39 населенных пунктах Солнечногорского муниципального образования; средний возраст их 74 года.

28 ноября в рамках уроков по православному патриотическому воспитанию и краеведению бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей Екатерина Ивановна Абутова и Иван Савельевич Карчуков поделились своими воспоминаниями об ужасах Второй мировой войны с учениками Воскресной школы.

«…Мы не понимали, что такое война, жили обыкновенной жизнью. Мы — дети — сходили в лес набрали ягод, насыпали их в большую миску, туда налили молока, как в деревне обычно делают, все уселись за стол и стали кушать. Вдруг услышали какой-то не наш говор. Старший брат Коля, он изучал в школе немецкий язык, сказал, что это немцы. Они зашли в нашу хату, стали везде и всюду лазить, искать русских солдат. Никого не нашли. Видят, что мы сидим оцепеневшие, не знаем, как себя вести, захватили ложки и стали из этой миски хлебать, о чем-то разговаривая и смеясь… Так началась оккупация нашей деревни…», — говорит Екатерина Ивановна.

Главную цель своей организации бывшие узники фашизма видят в воспитании подрастающего поколения в духе уважения, отзывчивости, милосердия и сострадания к жертвам нацизма, донесения до каждого ребенка сущности фашизма и понимания его опасности в мирное время.

В 2008 году решением Совета Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей была утверждена памятная медаль «Непокоренные». Эта награда вручается бывшим узникам, пострадавшим в годы войны 1941-1945гг., за стойкость и верность Родине. Во время встречи гости подарили детям книгу «Наши жизни — вам на память», куда вошли воспоминания многих несовершеннолетних узников фашизма.

В завершении встречи директор Воскресной школы священник Димитрий Полещук обратился к детям: «Люди, которые сидят перед вами, живые свидетели настоящего труда и подвижничества. Господь дал им такое испытание потому, что они могли это вынести… Делайте выводы, запоминайте. Вы учитесь и в Воскресной школе, и в обычной, — все, что вы успеете впитать во время обучения, вы будете дальше нести другим людям. А главное вы должны помнить, что вы — христиане, что на вас лежит еще б?льшая ответственность и вам будет труднее, чем другим людям, если вы хотите продолжать быть христианами… Запоминайте, благодарите. Мы постараемся узнать имена и других узников концентрационных лагерей и обязательно будем за них молиться».

Отец Димитрий поблагодарил Екатерину Ивановну и Ивана Савельевича за назидательную и искреннюю беседу, подарил Приходские листки и диски, рассказывающие о жизни Воскресной школы, а дети спели гостям «Многая лета».


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook