01.03.2015

ВСТРЕЧА С А.Л.ДВОРКИНЫМ

Весна в Спасском храме началась с весьма актуальной темы – знакомства с тоталитарными сектантскими движениями. 1 марта в рамках Воскресной школы для взрослых прошла увлекательная лекция с ведущим исследователем современного религиозного сектанства, общественным деятелем, писателем и богословом Александром Леонидовичем Дворкиным.

Александр Леонидович начал беседу с раскрытия самого термина тоталитарная секта и рассказал об основных принципах работы секты, о критериях тоталитарности той или иной секты, о способах контролирования человеческого сознания. Слушатели, которые заполнили весь храм, ловили каждое слово лектора, так как проблема распространения тоталитарных сект является актуальной. Как отметил Александр Леонидович «самая страшная секта та, в которую попали ваши близкие». Главными темами встречи были: опасность вальфдорской педагогики и псевдо-старчество. Лектор подробно освятил проблему псевдо-старчества и поведал как распознать подобных «духовных лидеров». Детище оккультного учителя Рудольфа Штайнера – вальфдорфская педагогика является для городского поселения Андреевка большой болью, так как прямо под боком у нас процветает вальфдорфская школа «Согласие» в деревне Голубое и вальфдорский детский сад «Светлячок» в селе Алабушево. Александр Леонидович рассказал о деструктивной деятельности этого движения: дети отстают в умственном развитии, в сравнении со своими сверстниками, не могут сдать выпускные экзамены, заражаются оккультными идеями и в итоге враждебно настраиваются к родителям.

В конце встречи благодарные слушатели адресовали А.Л. Дворкину много интересных вопросов о других сектантских движениях, о методах общения с адептами сект, о том как не попасть в лапы сектантских лидеров. В частности Александр Леонидович рассказал, как оказать первую духовную помощь и общаться с человеком, ставшим членом тоталитарной секты.

В завершении Александр Леонидович презентовал аудитории две своих последних изданных книги и оставил на память автограф всем желающим.