13.11.2011

ВСПОМИНАЯ О ВОЙНЕ…

13 ноября состоялась встреча учащихся Воскресной школы с ветераном Великой Отечественной войны Тарасовой Любовью Ефимовной, приуроченная к 70-летию Победы под Москвой над немецко-фашистскими захватчиками.

Открывая встречу, директор Школы священник Димитрий Полещук отметил, что человеческая жизнь на земле ограничена, и если Господь сохранил до наших дней ветеранов войны, значит это нужно, чтобы мы посмотрели, научились, навсегда сохранили в памяти события тех великих дней и смогли пересказать их своим детям и внукам.

С войной Любовь Ефимовна встретилась одиннадцатилетней девочкой: « Мы не понимали, что такое война, подбегали к дереву, прислушивались – гудит. О, это, наверное, там война, там гудит. А потом стали наши солдаты отступать и сказали, чтобы мы уходили в лес, т. к. сюда, а жили мы в Каменке на Зеленой улице, скоро придут немцы… Мама погрузила два мешка с сухарями на большие санки на лыжах. Когда мы дошли до поля, налетел немецкий самолет и стал бомбить, нас разбросало в разные стороны… Потом мы дошли до оврага, в котором можно было укрыться, но там места не оказалось, было очень много народа. И мы всю ночь, а был ноябрь, тридцатиградусный мороз, снегу по колено, простояли под елкой. К утру бой утих. Обернувшись простынями, мы вернулись в деревню. Крайние дома все были сожжены, наш дом уцелел. Мы забрали оттуда нашу парализованную бабушку и ушли в убежище. К утру немцы пришли со стороны Горетовки и выгнали нас из убежища. Деваться было некуда, и мы вернулись домой.

К тому времени там расположился немецкий офицер, он разрешил нам занять маленькую комнатку, где стояла одна кровать, поставить самовар, а позже — ходить в лес, где мы оставили свои сухари. Мы размачивали их и ели, но они вскоре закончились. Однажды офицер спросил у мамы, что мы едим. «Ничего, — ответила мама, — потому что еды у нас нет». Он ушел, а когда вернулся, принес три глиняных крынки рисового супа. Мы стали называть его «палочкой – выручалочкой»… А потом все немцы вдруг забегали, засуетились, и офицер сказал, что они отступают. Началась стрельба, и мы побежали в убежище. Было страшно. Потом, когда немцев отогнали, наши бойцы стояли в Каменке около месяца, мы собирали убитых и укладывали их в бывшее овощехранилище. Когда пришла весна, мы, дети, наравне со взрослыми (с нас норму спрашивали) вскапывали колхозное поле, сеяли, пололи, собирали урожай: картошку, рожь. Позже стали ходить учиться в школу в Крюково…»

Завершая встречу, отец Димитрий и ребята поблагодарили Любовь Ефимовну и подарили ей цветы.