17.11.2013

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ

Ежегодно в третье воскресенье ноября в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП. Рост числа погибших в автокатастрофах становится все более серьезной проблемой. По статистике 2012 г. число погибших на дорогах нашей страны составило более 40 тысяч человек. Для кого-то это всего лишь цифры, ежедневная статистика. Но за каждый единицей стоит человеческая жизнь, трагедия родных и близких, человеческие души.

Молитва о погибших в дорожных авариях для Церкви всегда являлась естественной составляющей. Наш приход и Воскресная школа не остались в стороне от этой памяти. 17 ноября, в воскресенье, в Спасском храме возносили сугубые молитвы о всех погибших в автокатастрофах.

Как отметил Святейший Патриарх Кирилл: «Важно понимать, что от того, насколько в обществе развита культура поведения водителей и пешеходов, от того, насколько они сознают свою моральную ответственность, во многом зависят жизнь и здоровье миллионов людей». Именно с этой целью для всех учеников Воскресной школы после службы прошла профилактическая лекция о ДТП. Встречу провел капитан полиции, начальник отделения ГТО и РАМТС ОГИБДД ОМВД России по Солнечногорскому району, прихожанин Спасского храма г. Солнечногорска Сергей Игоревич Стрельцов. В аудитории собрались около пятидесяти ребят и преподавателей.

Сергей Игоревич начал встречу с оглашения официальной статистики смертности на дорогах в Солнечногорском районе, Московской области и в мире вообще, для того чтобы обозначить актуальность данной темы. Он рассказал о том, насколько это опасное место – дорога.

Затем гость поведал об истории создания автомобиля и о первой автомобильной аварии, которая произошла в далеком 1896 г. Тогда Артур Эдселл демонстрировал свою разработку – новую машину. По словам очевидцев, он двигался с огромной скоростью (25,5 км/ч). Когда Артур отвлекся на разговор с пассажиром, на дороге показалась женщина. Миссис Дрисколл не обратила внимания на предупреждающие знаки. Всех поразил этот инцидент – достижение техники, которое всеми считалось абсолютным благом, принесло зло. Суд признал водителя невиновным, а судья заверил, что такого больше не должно повториться. К сожалению, его слова не оказались пророческими.

Также капитан полиции призвал с малолетства воспитывать культуру поведения.

В конце встречи ученики задали много вопросов и делились личным опытом. Директор Воскресной школы священник Димитрий Полещук, завершая встречу, отметил, что настоящему христианину должно быть присуще повседневное соблюдение законов государства и правил дорожного движения, чтобы не искушать Господа Бога. Также батюшка поблагодарил Сергея Игоревича за интересную беседу и подарил ему икону преподобного Сергия Радонежского.

После все участники встречи вышли на улицу и запустили в небо белые шары в память о тех, кто погиб на дорогах, в надежде на то, что люди станут мудрее и аварий в мире будет меньше.


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook