05.05.2016

ВСЕ ВОЙДИТЕ В РАДОСТЬ ГОСПОДА НАШЕГО

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главный праздник православных христиан. Этот древнейший праздник христианской церкви был установлен и праздновался еще в апостольское время. Древняя церковь под именем Пасхи соединяла два воспоминания о страданиях и о Воскресении Иисуса Христа и посвящала ее празднованию дни, предшествующие Воскресению и последующие за ним. Для обозначения той и другой частей праздника употреблялись особые наименования – Пасха страданий, или Пасха Крестная и Пасха Воскресения. Весь период до праздника Вознесения, отмечаемого на 40-й день после Пасхи, считается пасхальным, и православные встречают друг друга приветствием «Христос воскресе!» и ответом «Воистину воскресе!»

По благословению духовника Патриарха Кирилла схиархимандрита Илия наш приход принял участие во всероссийском сборе подписей за запрет абортов. При активном участии молодежной группы «Спас» было собрано более тысячи подписей.

В Великую Субботу людской поток не иссякал до самого вечера. Постоянно на территории храма был священник, который окроплял святой водой пасхальную снедь. По-настоящему весенний день радовал всех, все ждали и Пасху, и весну. Но вот наступила ночь – светоносная ночь Воскресения Христова. Прямо к крестному ходу в храм доставили благодатный огонь из Иерусалима, от которого все богомольцы зажгли свои свечи. Пасхальное богослужение, на которое собралось значительное число людей, возглавил настоятель иеромонах Николай (Летуновский) в сослужении духовенства храма. Крестный ход, пасхальная утреня и Божественная Литургия прошли, что называется, на одном дыхании. Светлая радость наполняла сердца прихожан, а храм наполняли дивные мелодии пасхальных песнопений в замечательном исполнении хора. Уходить не хотелось, хотелось подольше продлить эти незабываемые мгновения пасхальной радости.

На праздничном богослужении в большом количестве были дети, в основном – воспитанники Воскресной школы. По окончании службы все присутствующие получили от священников иконы новомучеников и исповедников Солнечногорских.

В дни Светлой седмицы воспитанники воскресной школы посетили пожилых прихожан, которые по состоянию здоровья не смогли прийти на богослужение и поздравили с праздником Пасхи. Дети, инвалиды и пожилые прихожане нашего храма получили сладкие подарки.

На второй день Пасхи, в Светлый понедельник по инициативе классного руководителя М.А. Яковенко, а также некоторых родителей учеников 1 класса наш храм посетила группа школьников из школы 1739 г. Зеленограда. Отец Димитрий Полещук встретил ребят в храме, рассказал об особых святых днях Светлой седмицы, об устройстве и архитектурных особенностях нашего древнего храма. Затем гости, поднявшись на колокольню, с превеликим удовольствием смогли вдоволь позвонить в колокола. Радостная встреча закончилась праздничным чаепитием с куличами и дарением деткам памятных подарков.

В этот же день, но позже, состоялась передача куличей и пасхальных яиц, собранных в нашем храме в рамках акции «Подари кулич солдату» представителям войсковой части пос. Алабушево. Ведь и на военной службе каждый должен почувствовать вкус праздника.

Духовенство храма поздравило с праздником преподавательский состав Андреевской средней школы, а также воспитателей и детей Андреевского детского сада.

В Светлую субботу в нашем храме состоялась традиционная встреча преподавателей и выпускников Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook