18.09.2010

ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ

С 13 по 18 сентября 2010 года на территории оздоровительного лагеря «Орленок» Клинского района Московской области прошел детский этнографический фестиваль «Новолетие», посвященный церковному новому году, который до 1700 года был единственным новогодним праздником на Руси.

«Новолетие» – межрегиональный фестиваль детских и юношеских фольклорно-этнографических коллективов, который проводится каждый год в середине сентября.

В этом году в лагерь приехали ансамбли из Москвы, Оренбурга, Воронежа, Череповца, Твери и других городов, в общей сложности в мероприятии приняли участие около 150 детей. Зеленоградскую школу искусств им. С.П. Дягилева представлял ансамбль «Околица» (руководитель М.В. Танский). Часть детей этого ансамбля являются прихожанами нашего храма и учениками нашей Воскресной школы. Принял участие в фестивале и клирик Спасского храма священник Михаил Вокуев.

Мероприятия начались в актовом зале с молебна, во время которого отцу Михаилу подпевали почти все дети. Затем ребята занимались с преподавателями, специалистами в различных областях фольклорного искусства, таких как русский танец, народные игры, плетение из бересты, лепка из глины, игра на гармошке и т.д.

«В гостях у батюшки» — так назывались беседы отца Михаила, на которых дети говорили со священником о вере и Церкви, а также всех волнующих молодое поколение вопросах.

Заключительным мероприятием лагеря стал концерт в Доме культуры «Зеленоград» 18 сентября.

19 сентября ансамбль семейного клуба «Основа» из города Череповца Вологодской области в полном составе молился за воскресной Литургией в нашем храме, а после нее провел небольшой концерт для детей Воскресной школы.

Руководство лагеря и дети поблагодарили отца Михаила за участие и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество в деле возрождения русских традиций и духовного воспитания молодежи.