22.11.2011

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА – ДВЕРЬ В ХРАМ

22 ноября в рамках совместного договора о сотрудничестве между Министерством образования Московской области и Московской епархией Русской Православной Церкви в г. Орехово-Зуево состоялась научно-практическая конференция «Опыт деятельности Воскресных школ Московской епархии». В мероприятии приняли участие представители благочиний Московской епархии, Министерства образования Московской области, общеобразовательных учреждений Московской области, Воскресных школ, в том числе и нашей Воскресной школы.

Участников конференции приветствовали заместитель председателя Правительства Московской области В.А. Егерев, сопредседатель Координационного совета по взаимодействию между Министерством образования Московской области и Московской епархией Русской православной церкви протоиерей Петр Иванов, первый заместитель министра образования Правительства Московской области В.Г. Чайковский.

Воскресная школа является важнейшей, неотъемлемой частью каждого прихода и каждого монастыря в нашей епархии. Таких учреждений насчитывается около тысячи. Они, конечно, разнятся по размерам, обеспеченности педагогами, а также по уровню организации и содержанию образовательного процесса. Но есть и общее. Прежде всего, они представляют собой начальную ступень церковного образования, а потому могут быть названы вратами в Церковь, открытыми как перед детьми, так и перед их родителями.

В рамках научно-практической конференции прошло обсуждение актуальных тем: «Об организации деятельности по духовно-нравственному воспитанию», «Использование мультимедийных средств в учебном процессе по духовно-нравственному воспитанию», «Особенности преподавания предметов духовно-нравственной направленности в средних и старших классах», «Катехизация детей и их родителей через создание фильма о храмовом святом», «Формы работы с учащимися Воскресной школы при Богоявленском соборе г. Ногинска» и многих других.