02.11.2014

ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ, АРХИЕПИСКОПА КРЫМСКОГО, РАСПОЛОЖЕННОГО НА ТЕРИТОРИИ ГОСПИТАЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН

Значительное и радостное событие произошло в Солнечногорском благочинии 2 ноября: архиепископ Можайский Григорий совершил великое освящение храма во имя святителя и исповедника Христова Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. Храм расположен на территории Московского областного госпиталя для ветеранов войн в деревне Жилино.

Морозное солнечное утро огласил колокольный перезвон, возвестивший о приближении архипастыря. В этот день на службу пришло большое количество людей, опоздавшие с трудом могли протиснуться под свод храма.

В этот день благодать Божия переполняла стены храма и сердца людей. Многие богомольцы вспоминали слова, сказанные послами равноапостольного Великого князя Владимира, побывав на архиерейском богослужении в храме святой Софии в Константинополе, они не могли понять, где они были: «на небе или на земле», такими словами выражали свои радостные чувства присутствующие на этом богослужении.

Примечательно, что новосооруженная церковь имеет архитектурные элементы, присущие византийской традиции, и этим отдаленно напоминает храм святой Софии в Константинополе. Храм представляет собой крестово-купольный тип церковной постройки, внутри расположен замечательный одноярусный деревянный иконостас.

При создании проекта храма византийский архитектурный стиль был выбран не случайно. Как мы помним, архиерейская кафедра святителя Луки (Войно-Ясенецкого) находилась в Крыму, где за десятки столетий до наших дней находилась православная греческая епархия.

Освящение храма и Литургия совершались под стройное пение хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры под управлением иеромонаха Нестора. Владыке сослужили благочинный Солнечногорского округа протоиерей Антоний Тирков, настоятель храма протоиерей Георгий Трифоновский, благочинный Рогаческого округа священник Сергий Шкитырь и духовенство Солнечногорского благочиния. За богослужением молились глава Солнечногорского района А.В. Якунин, начальник Московского областного госпиталя для ветеранов войн Н.П. Шулекин, глава городского поселения Андреевка В.Н. Кириллов, глава администрации городского поселения Андреевка С.Е. Сидоренко.

После богослужения владыка Григорий обратился к богомольцам:

«Дорогие братья и сестры, горячо и сердечно поздравляю вас с таким замечательным днем! Сегодня мы совершили великое освящение нового храма в честь святого вероисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского и Симферопольского. Такое чувство, будто вместе со своей епархией Крымской и Симферопольской владыка Лука вернулся сейчас сюда домой. Этот замечательный храм освящен специально в его честь, поскольку храм находится в столь важном лечебном учреждении, а сам владыка Лука, как вы знаете, был замечательным хирургом и большим церковным ученым, и вместе с тем светским ученым-медиком. Его труды до сих пор изучают наши современные врачи, особенно студенты-медики. Святитель Лука может помочь в исцелении души и тела, если мы к нему обращаемся с верой.

Я передаю всем вам горячее приветствие, сердечное благопожелание и благословение от нашего Владыки Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Я хотел бы также всех вас поздравить и с государственным праздником Днем народного единства, а вместе с ним к нам приходит и праздник Казанской иконы Божией Матери, с которым неразрывно связано освобождение Руси, Москвы от иностранных интервентов. Мы с вами нуждаемся в таких праздниках, которые объединяли бы все общество и были частью нашей отечественной истории. Я хотел бы сегодня сказать большое спасибо строителям храма и, конечно, отцу Георгию, потому что он у нас замечательный архитектор и прекрасный художник-иконописец. Будучи священнослужителем, на своем веку он построил уже 7 храмов в разных местах, не только в Московской области. Хочу поблагодарить благочинного отца Антония за то, как хорошо сегодня был организован праздник. Я благодарю руководство госпиталя в лице Николая Павловича, который принес нам из Крыма, где он работал, любовь к святителю Луке».

Затем состоялась торжественное награждение лиц, внесших вклад в строительство храма. Настоятель храма протоиерей Георгий Трифоновский удостоен медали Московской епархии «За усердное служение» I степени. Во внимание к усердной помощи в восстановлении храма и в связи с 65-летием со дня рождения начальник Московского областного госпиталя для ветеранов войн Николай Павлович Шулекин награжден орденом Православной церкви святого благоверного князя Димитрия Донского III степени. Сергей Александрович Худяков, генеральный директор ООО «Инвестстрой-15», награжден медалью Московской епархии «За жертвенные труды» III степени; Пелагея Станиславовна Худякова, куратор ООО «Инвестстрой-15», награждена «Патриаршим знаком храмостроителя».

Протоиерей Антоний Тирков, благочинный церквей Солнечногорского церковного округа, приветствовал архиепископа Григорию:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Григорий. Мы с благодарностью Богу и радостью приветствуем вас на нашей Солнечногорской земле. Не так много храмов в честь святителя и исповедника Луки в Подмосковье, в Солнечногорском районе это первый храм. Отрадно, что Господь сподобил закончить строительство храма, благословение на начало которого мы получили шесть лет тому назад. И мы рады той любви, которую владыка митрополит посылает чадам своей епархии, он всегда заботится о ее благополучии и красоте. Его молитвами и вашим предстательством, дорогой владыка Григорий, на нашей земле Солнечногорской укрепляются и возрастают храмы. Сегодня мы вспоминаем святителя Луку, который был хирургом, вы тоже владыка под управлением митрополита Ювеналия, как мудрый хирург, выправляете нашу жизнь и оказываете доброе врачевание, которое необходимо вашей пастве и всему нашему Подмосковью».

Настоятель храм протоиерей Георгий Трифоновский выразил глубокую признательность архипастырю за его визит и обратился со словами благодарности ко всем, кто принимал активное участие в строительстве. На молитвенную память отец Георгий преподнес в дар владыке образ святого исповедника Луки.

Присутствовавший на богослужении глава Солнечногорского района А.В. Якунин, обращаясь к владыке, сказал:

«Сегодня я присутствовал на освящении храма святителя Луки. Хочу сказать от себя лично и жителей района большое спасибо его Высокопреосвященству владыке Григорию. Хочу также пожелать всем крепкого здоровья, душевного спокойствия, счастья, радости и чтобы в нашем районе чаще появлялись такие прекрасные храмы».

По окончании официальной части встреча продолжалась в менее формальной обстановке за трапезой, в продолжение которой было сказано много замечательных слов в адрес самого владыки, духовенства, руководителей Солнечногорского района, гостей и прихожан.

После трапезы владыка Григорий в сопровождении протоиерея Антония проследовал в храм мученика Уара в Химкинском благочинии. В этот день храм отмечал свой 10-й престольный праздник. Совсем недавно, 25 сентября, исполнилось 10 лет со дня Великого освящения храма мученика Уара. В период с 2013 по 2014 гг. была возведена звонница на девять колоколов, в нижней части которой сделали помещение для занятий детской воскресной группы.

Владыка Григорий поблагодарил настоятеля храма иеромонаха Леонтия (Васильева) за труды и заботу о прихожанах. В завершение своего посещения владыка благословил присутствовавших на встрече прихожан и гостей и поздравил всех с днем памяти святого мученика Уара.


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook