10.04.2016

ВЕЛИКИЙ ПОСТ И СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

10 апреля в Воскресной школе для взрослых прошла встреча с преподавателем кафедры библеистики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андреем Сергеевичем Небольсиным. Тема встречи была озаглавлена, как «Тексты Нового Завета в богослужении Великого поста». Андрей Сергеевич обладает прекрасными ораторскими способностями, поэтому уже с первых минут сумел приковать внимание слушателей. В беседе были затронуты темы пророчеств и их исполнение в Новом Завете, различное понимание мессианства во время земного служения Господа Иисуса Христа, фарисеи, саддукеи и ученики Христовы, тема воскрешения Лазаря, Вход Господень в Иерусалим и Страсти Христовы. Все два часа мгновенно пролетели в напряженном внимании, т.к. линия сюжета, настолько ярко передавалась рассказчиком, что слушатели завороженно внимали каждому слову и словно сами были свидетелями тех событий. Но самое важное в этом рассказе было показано то, как все эти события отражают суть христианства, как важно нам проникнутся словами Священного Писания, потому что в них мы находим истинное свидетельство о том, кто такой Бог и для чего Он пришел в этот мир. В этой беседе удалось затронуть очень глубокие моменты о том, как опасны могут быть внешние удобные для понимания,  как бы самоочевидные сведения о Боге, и о том, что Христа многие не узнали и не приняли из-за того, что Его мессианский образ не вписывался в общие привычные представления того времени. И сегодня мы должны осознавать, что спасительное дело Христа не укладывается в привычные рамки понимания и превосходит границы человеческой логики, но именно это для нас и является главным свидетельством того, что Священное Писание – это есть Божественное Откровение, а не плод человеческой фантазии.

В этот же день А.С. Небольсин провел встречу в приходской молодежной группе «Спас». Свою беседу он начал с истории, которая с ним произошла недавно – он стал свидетелем того, как одна православная девушка в крепких выражениях выразила свое недовольство замечанием, высказанным одним из сотрудников спортивного учреждения. Наш гость рассказал эту историю, чтобы ребята имели возможность вместе с ним поразмышлять, чем же собственно православный человек отличается от неправославного. Если в 90-х годах, когда люди возвращались к Богу, к Церкви – это означало радикальный пересмотр всей своей жизни, своей системы ценности, так или иначе разрыв с миром, иногда радикальный, иногда поспешный и ошибочный, но этот разрыв был основан на желании жить во Христе, быть Божьим человеком, он был вызван жаждой мира Века Грядущего. Сегодня же  ситуация сильно изменилась. Становится очевидно, что невозможно быть от этого мира полностью оторванным, православные люди возвращаются в мир, участвуют в его социальной жизни, все больше интегрируются в него. В этом так же есть свои положительные и отрицательные стороны. Апокалиптические мотивы современного христианства уступили место более умеренным позициям, ориентированным на долгосрочное существование, некое утверждение в жизни на земле. Но с угасанием этого порыва может прийти и теплохладность, равнодушие, которое смешает все – добро и зло, хорошее и плохое. Веяния мира неизбежно проникают в сердца христиан, которые регулярно соприкасаются с ним. Как же нам быть в мире и не от мира? Как сохранить в себе соль, не потеряв связь с реальностью, оставаясь понятными окружающим нас людям? Особенно остро этот вопрос стоит для христианской молодежи. Об этом шла речь на встрече и ребята с интересом поучаствовали в этом обсуждении. Было много интересных мнений. И хотя в этом разговоре не удалось поставить точку, каждый почувствовал, что в совместном общении удается обратить внимание на важные и правильные мысли. Важно осознавать, что на глубокие вопросы нельзя подобрать раз и навсегда готовые ответы, а Истина требует от человека труда, усилия воли и ума. Подобно евангельскому образу наш поиск подобен поиску сокровища, драгоценной жемчужины, что сокрыта в нашем сердце.

Встреча прошла как мгновение и настала пора прощаться, все единогласно сошлись лишь в одном – необходимо встретиться еще раз, чтобы продолжить этот разговор, который вызвал у ребят живой интерес, затронул что-то глубокое в их душах.


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook