05.11.2014

В УНИВЕРСИТЕТСКОМ ХРАМЕ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯТО-ТИХОНОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА СОВЕРШИЛИ ДРЕВНЮЮ ЛИТУРГИЮ АПОСТОЛА ИАКОВА

5 ноября 2014 г. в университетском храме Живоначальной Троицы в Вешняках была совершена Божественная Литургия святого апостола Иакова, брата Господня. Богослужение возглавил ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, которому сослужили декан факультета Церковных художеств протоиерей Александр Салтыков, декан факультета Церковного Пения протоиерей Алексий Емельянов, проректор Богословского Института ПСТГУ протоиерей Николай Емельянов, проректор ПСТГУ по научной работе протоиерей Константин Польсков, преподаватели и выпускники Университета в священном сане. За богослужением пел хор Богословского факультета под руководством диакона Алексия Зайцева, молились преподаватели и студенты различных факультетов, а также гости из Сретенской и Угрешской семинарии. В богослужении принимали участие и клирики нашего Спасского храма: священник Александр Насибули и диакон Антоний Лапенко, вместе с алтарниками и членами молодежной группы (которые теперь уже тоже являются студентами ПСТГУ).

Это древнее богослужение совершается по особому благословению Святейшего Патриарха раз в году в стенах Свято-Тихоновского университета в день памяти автора молитв этой необычной для современного человека Божественной Литургии, святого апостола Иакова, брата Господня.

В этом году при совершении Литургии было решено отказаться от одного из ее внешних атрибутов, таких как раздельное причастие Честными Телом и Кровию Христовой мирян, так как подобная практика не является отличительной чертой данной Литургии, но была до определенного момента распространена в Церкви в самых разных чинопоследованиях. В центре внимания собравшихся оказались уникальные молитвы, происхождение которых восходит к апостолу Иакову, брату Господню, первому епископу первой в истории Поместной Церкви – Иерусалимской.

В первом тысячелетии Божественная Литургия святого апостола Иакова была чрезвычайно популярна и совершалась в самых разных землях от Южной Италии до Сирии, но со временем ее вытеснили более поздние чинопоследования византийского типа. Снова совершать ее стали уже в XX в. в храмах Русской Зарубежной Церкви, а в 70–80-х гг. уже и в пределах России, в Санкт-Петербургской Духовной Академии. В Свято-Тихоновском университете традиция чтить память апостола Иакова совершением составленной им Божественной Литургии сложилась с 2010 г.

Литургию предварило облачение духовенства в приделе храма, из которого в предшествии свещеносцев процессия направилась на Малый Вход, который в древности и символизировал вход священнослужителей в храм вслед за Святым Евангелием, а Великий Вход прошел не вдоль иконостаса, но вдоль стен всего храма. Для того чтобы передать атмосферу богослужения первых веков христианства, оно совершалось почти без использования электрического света, священники служили в облачениях греческого покроя, а также без иерархических наград.

Простое и в то же время торжественное богослужение дало собравшимся еще одну возможность почувствовать, насколько велика и тáинственна бескровная жертва Тела и Крови Христовой.


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook