25.03.2012

В ГОСТИ К ДРУЗЬЯМ

На 4-ой неделе Великого поста, 25 марта, молодежная группа Спасского храма пос. Андреевка во главе со священником Василием Лакомкиным посетили с дружеским визитом приход  Покровского храма дер. Рузино.  Подобные поездки являются частью программы, которая планируется на месяц вперед. В числе планируемых мероприятий проводятся также творческие вечера, тематические беседы, встречи с участием гостей, видеоклуб и др.  Мероприятие под названием «Званые гости» подразумевает посещение различных приходов Москвы и Московской области с целью паломничества, расширения кругозора и обмена опытом, знакомства и укрепления дружеских отношений с православными общинами, молодежными организациями, творческими, спортивными, патриотическими и др. объединениями.

Приход Покровского храма сравнительно небольшой, но очень дружный. Когда в 2008 г. в храме произошел пожар, силами прихожан и односельчан удалось спасти святыни храма. Первое время после пожара люди молились на улице, читали акафисты. Затем силами прихожан первый этаж церковного дома был оборудован под домовую церковь. Поэтому наличие храма сегодня – это результат выстраданного желания всех прихожан, их сплоченной молитвы и трудов.

Ребят встретил настоятель храма священник Николай Илюшкин. С  отцом Николаем у нашего прихода уже достаточно давно сложились теплые дружеские отношения. Батюшка не раз участвовал в различных мероприятиях нашего храма, приезжал в молодежную группу в качестве почетного гостя и проводил замечательную беседу о здоровом образе жизни. Наконец настало время ответного визита, и особенно приятно, что появилась возможность послужить Литургию совместно. Ничто так не объединяет, как «общее дело» (так слово «Литургия» переводится с греческого языка) христиан, где каждый вносит свою лепту  моления о мире,  друг о друге и «за вся христианы». Первое, что обратило на себя внимание – это то, что никто из приехавших не чувствовал себя гостем. Было ощущение, что все молящиеся давно знакомые близкие люди. Очень важно, чтобы различные православные общины не были ни разрозненными партиями, ни замкнутыми кланами. Ведь все мы – единая Церковь, единое Тело Христово, единый организм. Церковь не зависит от пространства и времени, поэтому любой православный христианин, в какой бы храм он ни зашел когда-либо,  не должен чувствовать себя чужим.  Именно это единство чувствуется, когда приезжаешь в Покровский храм. Интересной традицией этого храма является то, что все присутствующие на богослужении тем или иным образом участвуют в службе. Особенно умилительно было видеть и слышать, как в качестве хора поют все молящиеся в храме, это напомнило о древних первохристианских общинах. В конце службы отец Василий преподнес на молитвенную память Покровскому храму в дар от нашего прихода икону Спасителя. В предоставленном слове батюшка поделился своими светлыми впечатлениями об этом храме и службе и призвал прихожан бережно хранить достигнутые единство и сплоченность, чтобы такое единодушие было и в других приходах, и все мы почувствовали себя одной семьей. После Литургии была отслужена панихида по всем воинам, положившим свои жизни за веру и отечество при обороне Москвы в 1941 году, когда линия фронта пролегала в двух километрах от храма.

Затем общение было продолжено за чаепитием. В уютной атмосфере домовой церкви ребятам рассказали об истории храма, о жизни прихода и об исторических событиях во время Великой Отечественной войны. На прощание отец Василий поблагодарил настоятеля и прихожан за теплый прием и выразил надежду, что подобные встречи станут доброй традицией.


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook