14.05.2015

УЩЕДРИЛ ЕСИ НАС ПОБЕДОЮ НА СУПОСТАТЫ

Празднование 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне в Спасском храме пос. Андреевка

 

Во многих странах по всему миру люди отпраздновали 70-летие со дня Великой Победы. Миллионы людей – все, как один, поздравили дорогих ветеранов и почтили память солдат, освободивших в 1945 г. мир от нацизма.

В Спасском храме праздничный день 9 мая встретили с молитвой на устах. Ветераны-прихожане Спасского храма пос. Андреевка собрались вместе и приняли участие в Божественной литургии, после которой был отслужен благодарственный молебен за дарование Победы и на заупокойной литии вознесена «Вечная память» всем воинам, за веру и Отечество жизнь свою положившим.

За богослужением  настоятель храма иеромонах Николай (Летуновский) поздравил участников и детей войны и поблагодарил за мирное небо над головой, за возможность свободно молиться Богу в наших храмах, рожать и воспитывать детей, за нашу Родину. В знак уважения и благодарности клирики храма преподнесли каждому из ветеранов цветы и книгу о родном храме на добрую память об этом знаменательном дне и совместной молитве. После чего все вышли на улицу и запустили в небо белые воздушные шары в память о павших воинах.

После службы ветераны были доставлены в ресторан «Раздолье», где  вместе со священнослужителями разделили праздничную трапезу, организованную общероссийским общественным фондом «Поддержки и развития спорта Российской Федерации».  Было сказано много теплых слов и пожеланий от духовенства дорогим ветеранам, а те в свою очередь горячо благодарили священство. Вместе с ветеранами священники под гитару пели песни военных лет. Каждый отмечал во время своего поздравления: «Мы искренне радуемся тому, что у нас есть возможность отблагодарить вас, ведь с каждым годом ветеранов становится все меньше». Капитан запаса В.В. Уткин, силами которого был организован праздничный обед, приехавший прямо с парада Победы на Красной Площади, также поблагодарил ветеранов и объявил минуту молчания в память об усопших воинах.

11 мая торжества продолжились и в Андреевском Доме Культуры прошел долгожданный концерт, посвященный Дню Победы, организованный Спасским приходом. Подготовка к концерту под руководством Т.В. Воробьевой шла в течение нескольких месяцев ввиду большого количества самых разных номеров  и широкого масштаба праздника. Зал был заполнен до отказа; ветераны заняли первые места, открылся занавес, и зрители погрузились в волну воспоминаний о героях, о страшных боях, о вере и о любви. Среди почетных гостей в зале присутствовали благочинный церквей Солнечногорского округа протоиерей Антоний Тирков и советник Главы Солнечногорского района П.Б. Липатов.

В начале торжества на сцену вынесли корзины с цветами в память о погибших воинах, после чего объявили минуту молчания.

Особый настрой создал мужской хор Спасского храма, который исполнил попурри песен военных лет, а смешанный хор – несколько проникновенных песен о войне.  После чего на сцене появлялись дети в военной форме и стихами и песнями благодарили дедушек и прадедушек за свое появление на белый свет, за радость жизни, за голубое небо над головой и за светлое будущее.  Вот на сцене появился Василий Теркин с легендарным «Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль!»…

Духовенство также не осталось в стороне и приняло активное участие в концерте. Иерей Василий Лакомкин исполнил песню «Бухенвальдский набат», во время исполнения которой весь зал встал. На концерте была активно задействована молодежная группа нашего храма. А иерей Димитрий Полещук со своей матушкой Екатериной показали удивительный номер о любви, исполнив легендарную песню «Эхо любви».

Матросы алабушевской военной части во главе с капитаном II ранга П.Ю. Найденовым поздравили ветеранов от лица командира части капитана II ранга А.Р. Кириянова и исполнили песню о службе на флоте.

Атмосфера в зале менялась, то на глазах зрителей выступали слезы от воспоминаний об ужасах войны, потерянных родителях и детях, братьях и сестрах, то наоборот появлялись улыбки при виде детей на сцене и от веселых номеров.

Настоящим украшением концерта стал номер от матушек и прихожанок Спасского храма – молодых мам, которые вышли на сцену спиной к зрителю, простирая над головой большие палатки. Заиграла песня-колыбельная о материной любви. Женщины повернулись лицами к зрителям – и зал ахнул: у  каждой мамы на груди в слинге сидел ее младенец. Во время всего замечательного танца дети спокойно сидели, улыбались, агукали, чем очень порадовали ветеранов, которые кричали «Браво» в завершении номера.

Вообще праздник получился очень живой: несколько раз за концерт кто-то из ветеранов вставал с места и благодарил организаторов за праздник, затем поднимался кто-то другой и рассказывал о тяжестях и горестях войны и говорил напутственные слова молодежи.

Наверное, чтобы в полноте ощутить атмосферу того дня, надо было прожить его вместе с нами. Однако с уверенностью можно сказать, что концерт получился грандиозный, достойный юбилейной годовщины Победы, свидетельством тому стал ликующий, рукоплескающий зал и умиленные, радостный лица ветеранов – это самое главное.

В завершение концерта ветеранов и всех присутствующих поздравил благочинный Солнечногорского церковного округа протоиерей Антоний Тирков. Отец Антоний заметил, что все уже сказано и даже показано на самом концерте, а сам он исполнил песню военных лет, и ветераны, не сговариваясь, начали хором подпевать, вторя словам песни.

Ветераны, духовенство храма и все выступающие сделали общую фотографию на сцене, которую иеромонах Николай обещал напечатать и подарить на память о таком большом дне каждому из ветеранов. Затем за чашкой чая и традиционными фронтовыми 100 граммами ветераны и духовенство в теплой неформальной обстановке пообщались и поделились своими впечатлениями от увиденного.

Но концертом наш приход не ограничился. В этом году многие люди по всей стране, не сговариваясь, на протяжении радостных торжественных дней делали удивительные дела в память о войне, воздавая дань уважения ветеранам. Команда Спасского храма по футболу во главе с иереем Димитрием Полещуком не осталась в стороне от спортивных баталий и в честь 70-летия со дня Победы провела 10 мая товарищеский матч с командой алабушевской военной части.

Также 10 мая в рамках Воскресной школы для взрослых отец Димитрий Полещук провел с нашими прихожанами встречу на тему «Церковь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», где рассказал о тяжелом положении и весьма значимой роли Церкви в войне и в достижении Победы.

6-го мая в день великомученика и победоносца Георгия у мемориала воинам 18-й дивизии народного ополчения в дер. Баранцево состоялся митинг, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Среди приглашенных гостей были: заместитель Главы администрации Солнечногорского муниципального района А.А. Жаров; 1-й заместитель председателя Московской областной Думы С.В. Юдаков; депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Кавалер пяти боевых орденов В.С. Вшивцев; Глава городского поселения Андреевка В.Н. Кириллов; Председатель Совета депутатов Солнечногорского муниципального района Н.М. Никитина; руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Н.Т. Божко; Председатель общественной организации Героев, Кавалеров Государственных наград «Трудовая Доблесть», Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии И.В. Захаров; дважды герой, лучший токарь Советского Союза В.М. Ярыгин; генерал-майор Советской армии, Кавалер многих государственных наград В.С. Петрушечкин; председатель Совета ветеранов Солнечногорского муниципального района Н.В. Сотниченко, клирик Спасского храма пос. Андреевка иерей Михаил Вокуев, Ветераны Великой Отечественной войны, жители городского поселения Андреевка и Солнечногорского муниципального района, а также молодое поколение Солнечногорского муниципального района.

В своем слове к собравшимся отец Михаил призвал помнить подвиг ветеранов и подражать и самоотверженному служению Родине. Была совершена заупокойная лития, после которой все участники митинга прошли к мемориалу, чтобы возложить цветы.

Когда русские войска освобождали города Европы, люди встречали своих освободителей с распустившимися ветвями сирени, так как это была весна и сирень обильно цвела в теплых европейских городах. В воспоминание об этом и в честь 70-летия победы администрация района провела акцию по высадке сиреневой аллеи из 70 деревьев у мемориала. В высадке приняли участие гости и школьники района.

По обычаю после митинга все были приглашены отведать солдатской каши и фронтовые 100 грамм. На поляне дети из хореографических и певческих школ приготовили интересную программу.

7 мая диакон Антоний Лапенко был приглашен в Андреевский детский сад на концерт, который подготовили дети совместно с воспитателями. Здесь дети поздравили ветерана ВОВ Королева А.Т. и с добрыми пожеланиями вручили свои подарки. После чего все отправились к памятному мемориалу погибших воинов, где возложили цветы.

А 8 мая сотни людей, жителей Андреевки, вышли на улицы с портретами своих родных и близких людей, погибших в Великой Отечественной войне. «Бессмертный полк» прошел от стадиона к памятному мемориалу у НПО «Стеклопластик». Здесь состоялся торжественный митинг, на котором присутствовали глава г.п. Андреевка В.Н. Кириллов, председатель Совета директоров ОАО «НПО » Стеклопластик», лауреат Государственной премии, почетный гражданин Солнечногорского района  Н.Н. Трофимов, директор Андреевской школы В.И. Кулябина, ветераны войны, сотрудники НПО «Стеклопластик», ученики Андреевской школы и жители пос. Андреевка. Сюда же был приглашен клирик Спасского храма иерей Александр Насибулин, который обратился к присутствующим с поздравительным словом от лица духовенства храма.

Отец Александр поздравил ветеранов, жителей и гостей пос. Андреевка с памятной датой – 70-летием со Дня Великой Победы. Он поблагодарил ветеранов за их подвиг и отметил, что сегодня в храмах молятся о ветеранах и о усопших вождях и воинах, положивших свою жизнь за веру и Отечество, чтя и помня подвиг своих отцов и дедов. Также батюшка напомнил, что в 1945 году Победа пришлась на Светлую Пасхальную Седмицу, и сегодня мы тоже продолжаем праздновать Пасху Господню – Торжество Всепобеждающей Любви. Он отметил, что сегодня эту Любовь важно друг ко другу проявлять: властям к своему народу, родителям к детям, каждому к случайным прохожим, к тем, кто остро нуждается в нас; потому что без Любви все – ничто, и сама победа быть может не была бы достигнута, если бы наши отцы не чтили евангельскую заповедь: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). В конце митинга в небо были запущены воздушные шары в оранжевых и черных тонах, которые образовали в воздухе символ георгиевской ленты.

9 мая на стадионе в Андреевке прошли торжества в честь Дня Победы. Иерей Василий Лакомкин прибыл на праздник с группой наших прихожан, которые приняли участие в праздничном концерте, а матушки и прихожанки храма здесь же показали свой удивительный номер с младенцами в слингах, чем очень порадовали жителей Андреевки. Затем они приняли участие в акции «Народная победа», беседуя с ветеранами о войне и беседуя о их нынешней жизни.

9 мая учащиеся и родители Воскресной школы Спасского храма в составе «Союза десантников России»  почтили память героев войны  участием в шествии  «Бессмертный полк» по Красной площади.

Мы безмерно благодарны нашим дорогим ветеранам, мы очень любим каждого из вас и желаем доброго здравия, чтобы следующую годовщину нам встретить всем вместе! Бодрости духа и радости в ваших домах мы желаем всем вам на многая и благая лета!