13.04.2014

ТРЯПИЧНАЯ КУКЛА НА РУСИ

13 апреля в Воскресной школе прошел урок по теме «Тряпичная кукла на Руси» Главной героиней урока стала Пасхальная кукла.

Мастер-класс провела руководитель музея «Народная кукла на России» Юлия Александровна Земскова. Музей создан на базе детского сада города Зеленограда. Юлия Александровна показала свои работы и рассказала ребятам об истории создания куклы. Раньше, когда куклы не продавались в магазинах, их делали своими руками. Делали мамы, бабушки, сестры для своих детей, внуков и сестер. Делали из всего, что было под рукой: из ткани, ниток, лыка, пакли, соломы, камыша, лука, кукурузы, золы.

Традиционная народная кукла – это чудо, за которым открывается целый мир. Делая кукол, можно применять разные знания и умения. Можно сшить куклу и одежду для нее, сплести для нее пояс и украшения. Используя бисер, камни-самоцветы, пряжу, природные материалы можно вышить для нее наряд. Сама возможность творить куклу из лоскутков, небольшой горки тряпочек, тесьмы или ниток, отражает способность и желание каждого человека творить!

В старину Пасхальных кукол делали к Вербному воскресенью. За неделю до Пасхи ставили на окно, показывая этим, что ждут Светлое Христово Воскресение! Пасхальная кукла считалась подарком и могла заменить собой Пасхальное яйцо, дарить их – значило оказать большую честь! Приходя к родственникам либо к друзьям в этот праздничный день, ее дарили от чистого сердца и приговаривали при этом добрые пожелания.

Кукла получилась на славу! Дети получили истинное удовольствие. Надеемся, что эти встречи в Воскресной школе станут доброй традицией!