10.05.2013

ТРАДИЦИОННАЯ ВСТРЕЧА ВЫПУСКНИКОВ ПСТГУ

Приход Спасского храма пос. Андреевка  является уникальным, поскольку в России  не найдется другого такого храма, где среди его духовенства имелось бы  такое количество выпускников одного православного ВУЗа. В андреевском Спасском храме служат семь священнослужителей, и все они являются воспитанниками одной и той же духовной школы, а именно Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), который за свою 20-летнюю историю дал Русской Церкви сотни высокообразованных священнослужителей и тысячи специалистов в области Церковной науки и искусства. Каждый священнослужитель Спасского храма может рассказать о том, насколько серьезно относятся к образованию в этом университете, и о том, как непросто давалась учеба по причине весьма высоких требований, предъявляемых к студентам. Но главное, каждый из них может с уверенностью подтвердить, как много знаний и навыков он там получил, что очень помогает, и в служении, и в повседневной жизни. Каждый ощущает искреннее чувство благодарности Богу и всем кто участвовал в образовательном процессе.

Ежегодно на светлой седмице в Спасском храме пос. Андреевка организуется встреча выпускников и преподавателей университета, где после совместной Литургии, бывшие и настоящие студенты, встречаясь за общей трапезой, имеют возможность выразить слова благодарности и признательности своим учителям. Но каждый раз, собираясь вместе, приходилось с сожалением отмечать, как сильно среди них не хватало главного человека в ПСТГУ, без которого существование самого университета было бы невозможным, а именно его ректора протоиерея Владимира Воробьева.  10 мая, в Светлую субботу, отец Владимир, несмотря на чрезвычайную занятость, посетил наш старинный храм и возглавил служение Божественной литургии. С ним приехали: преподаватель университета кандидат богословия протоиерей Павел Хондзинский, проректор по международной работе, доктор церковной истории, доктор исторических наук протоиерей Георгий Ореханов, проректор по научной работе, кандидат философских наук священник Константин Польсков, заместитель декана Богословского факультета по научной работе диакон Павел Ермилов и диакон Сергий Николаев, доктор исторических наук, доктор церковной истории, профессор Н.Ю. Сухова, магистр богословия, доцент кафедры библеистики богословского факультета А.С Небольсин и другие гости.

После окончания Литургии и крестного хода ректора приветствовал настоятель храма иеромонах Николай (Летуновский): «Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Владимир! Для всех нас, духовенства и прихожан этого храма, сегодня было радостно Вас видеть и иметь возможность с Вами сослужить Божественную литургию в эти светлые дни пасхальной радости. Все служащие тут священнослужители являются воспитанниками организованного и бережно хранимого Вами Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Всех вы нас помните еще, можно сказать, детьми, до того, как мы приняли священный сан. Мы Вам глубоко благодарны, поскольку то знание, которое Вы и педагоги в нас вложили, мы можем реализовать, будучи пастырями на приходах, которые вручает нашему попечению Господь. Дорогой отец Владимир, сердечно Вас приветствую от всего нашего прихода и по пасхальной традиции хочу преподнести Вам пасхальное яйцо с изображением Воскресшего Господа. Христос Воскресе!»

В ответном слове отец Владимир сказал: «Дорогой отец Николай, дорогие сослужители, дорогие братия и сестры! Мне, конечно, тоже хочется ответить на это приветственное слово словами радости и любви. Мы по примерным подсчетам из числа наших выпускников насчитали примерно шестьсот священников и 10 епископов, но, думаю, нет в России ни одного такого храма, где бы все священнослужители были бы нашими выпускниками. Поэтому здесь, в храме, мы чувствуем себя как у себя дома, мы приехали, если можно так сказать, к своим детям. Вместе молиться, вместе служить и видеть, как действует Благодать Божия в этом месте через наших дорогих священников – это самая большая радость и самое большое утешение во многих скорбях, которые бывают в этой жизни и трудностях. Когда ты видишь вот такие плоды, то понимаешь, что все не напрасно, что Господь приемлет наши труды, и они идут на пользу нашей Церкви. Действительно, мы всех священников хорошо помним и знаем. И даже скажу, покаюсь, что я очень сожалел, когда отец Николай уходил от нас. Я пытался уговорить его остаться у нас в университете, мне очень хотелось, чтобы он остался у нас преподавателем. Теперь я вижу, что я ошибался, что Господь уготовал ему гораздо более важный путь. Многих мы знаем близко. Вот, например, отца Дмитрия я знаю наверно с его рождения. Поэтому так неформальны все наши связи, которые соединяют наши храмы, они стали такими глубокими, сердечными, настоящими. И когда приезжают к нам священники из этого храма, то мы всегда очень радуемся. А вот мне до сих пор не доводилось здесь у вас побывать, хотя меня приглашали много раз, но в силу занятости никак я не мог выбрать время. Наши священники приезжали сюда, а вот я в первый раз. И я благодарю Бога, благодарю отца Николая за приглашение, всех вас благодарю за совместную молитву.

Мне тоже хочется на память подарить вам подарочек, не яйцо, но все-таки это плод наших трудов. В прошлом году мы отмечали 20-летие нашего университета и думали, какой способ был бы самым правильным, чтобы отметить наш юбилей маленький. Вы знаете, что наш университет принимал особое участие в прославлении новомучеников, а в прошлом году исполнилось 75 лет со страшного 1937 года, который назывался годом «Большого террора», когда было уничтожено 98 процентов иерархов нашей Церкви. В этом году их расстреляли, также очень много священников погибло. Осталось на весь Советский Союз, со всеми Республиками, буквально две-три сотни храмов. На всю Сибирь действовал только один храм, и то на кладбище. Это было страшное время, ужасное время, и мы не имеем права его забывать, так же как мы не можем забывать войну. 9 мая мы все выходим праздновать, вспоминая подвиг наших отцов и дедов, благодаря которому наша страна остается свободной. Точно также и даже еще в большей степени нам нужно помнить о наших мучениках, исповедниках, благодаря которым сегодня у нас Церковь. Сегодня мы молимся в храме, сегодня мы вместе служим, сегодня учим священников. Это благодаря тому, что они кровью своею защитили Православие, отстояли его. Поэтому мы решили наш год 20-летия посвятить тоже памяти новомучеников. Мы издали вот такой альбом «Пострадавшие за веру и Церковь Христову. 1917–1937» (к 75-летию «Большого террора»). Это плод очень долгого, большого труда, очень много и документов, и фотографий, и объяснений, рассказов. Это юбилейное издание. И одновременно с ним была устроена выставка на Тверской улице, в бывшем музее революции. Вот эта выставка называлась «Преодоление». Она была запланирована на месяц, но так она понравилась и столько людей приходило, что ее значительно продлили, почти на три месяца. Над этой книгой трудилось много из здесь присутствующих людей, особенно отец Павел Ермилов. И позвольте оставить этот труд на память о нашем университете.

И еще мне хочется сказать вам, что я очень тронут, когда мы служили Литургию и открыли антиминс, то я увидел имя епископа, который его освятил. Это епископ Можайский Стефан. Он скончался в 1963 году. В этом году исполнилось 50 лет со дня его кончины. И Бог сподобил меня лично его знать. Он был святой человек, настоящий праведник, подвижник. Он был духовным чадом отца Алексея Мечева, отца Сергия Мечева, старца Нектария Оптинского. И пройденный им долгий путь гонений, конечно, отложил особый отпечаток. Достаточно было на него просто посмотреть, чтобы понять, что перед тобой святой человек. Мне довелось от него получить благословение на будущую жизнь и встречи с ним для меня совершенно незабываемы. И вот, приехав сюда, я вижу, что у вас я могу совершать Литургию на антиминсе, который он освящал. И это как бы привет от него, это видимо от него какая-то весточка, благословение. Для меня это очень-очень дорого. Так что я очень рад сегодняшнему дню и, конечно, буду помнить о нем всегда. Храни вас Бог».

Во время совместной трапезы было много гостей, среди них преподаватели, сотрудники и студенты ПСТГУ. Было сказано много теплых слов. Наконец-то чувствовалась полнота общения, где вчерашние преподаватели и студенты обменивались размышлениями и впечатлениями, но уже как служители одного и того же общего дела, а именно дела служения Церкви. Отрадно, что те знания, которые были восприняты в университете, впоследствии направляются на служение Богу и людям. По этому поводу отец Владимир сказал, что главные плоды образования в ПСТГУ – это его выпускники. А для выпускников слова одобрения со стороны преподавателей и особенно отца ректора являются огромной поддержкой, поскольку вдохновляют трудиться с еще большей ревностью и старанием.


Мы в Telegram



Мы В КОНТАКТЕ


Мы в YouTube