21.03.2015

«ТОГДА БУДУТ ПРЕДАВАТЬ ВАС НА МУЧЕНИЯ И УБИВАТЬ ВАС; И ВЫ БУДЕТЕ НЕНАВИДИМЫ ВСЕМИ НАРОДАМИ ЗА ИМЯ МОЕ…»

21 марта в нашем храме состоялась встреча с членом Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви настоятелем Казанского храма города Реутова протоиереем Максимом Максимовым, который рассказал собравшимся о «мученичестве по Священному Писанию». В мероприятии приняли участие благочинный Солнечногорского церковного округа протоиерей Антоний Тирков, благочинный Люберецкого церковного округа протоиерей Димитрий Мурзюков, духовенство нашего храма, члены молодежного приходского движения и прихожане.

«Церковь с первых дней бытия, начиная с апостольского периода, была Церковью мучеников, – сказал отец Максим. – Характерный признак положения первенствующей Церкви определяется ее названием «ecclesia pressa» («гонимая, угнетаемая Церковь»). Слово мученик (греч. μαρτυς) в славянском языке не отобразило главного факта – свидетельства, понимаемого не юридически, а библейски. Славянское слово «мученик» передает лишь второстепенную черту факта, является как бы отзывом непосредственного человеческого чувства на повествование о тех ужасных страданиях, которые переносили мученики. Христиане-славяне в мученичестве более всего поражены были истязаниями мучеников. Для греко-римского мира жестокость была привычным явлением, страдание и мучение никого в этом мире не удивляли, и потому они видели иную сторону подвига – идейную и нравственную красоту. Христианин-грек смотрел на явление с другой стороны. Мученики – это идейные свидетели веры. Следовательно, мученик не пассивный страдалец, а герой, деятель».

Символично, что встреча прошла в канун празднования памяти священномученика Алексия (Смирнова), нашего местного святого, который жил и служил в Знаменском храме деревни Голубое. Именно туда и отправились гости-священнослужители, чтобы совершить торжественную всенощную в память новомученика Солнечногорской земли.


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook