19.08.2016

ТЕЛО – ХРАМ СВЯТОГО ДУХА

Создатель дал человеку во всех отношениях прекрасное тело (и это, если учесть, что нам ведомо только состояние тела человека после грехопадения). В человеческом теле заключен огромный потенциал! Мы стремимся к спасению своей души и воспринимаем это как первоочередную задачу христианской жизни. Это верно, но как часто человек пренебрегает работой над преображением своего тела! «Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших…» (1Кор. 6,10). Прославляем ли мы Бога в теле своем? Или же чаще оно ведомо путями греха: когда мы, угождая своему чреву, разрушаем данную Богом красоту и гармонию; когда ввергаем тело свое в смертельное жерло блуда, разрушая свое целомудрие; когда бездумно заливаем организм спиртным и безвозвратно разрушаем клетки мозга. «Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела» (1Кор. 6,13).

В праздник Преображения Господня мы решили задуматься не только о преображении души, но и о преображении телесном, чтобы  в достойном виде вручить его Богу и служить Ему. Ведь для здорового духа должно быть и здоровое тело, с помощью которого человек сможет совершить больше добрых дел, во всем преуспеть и достойно послужить Церкви Христовой.

21 августа на нашем приходе прошла программа «Преображенский кач!» под эгидой здорового образа жизни. В рамках данной программы прошло два мероприятия, которые смогли посетить все желающие и неравнодушные к своему здоровью прихожане.

Священник Александр Насибулин открыл программу приветственным словом и пожелал всем крепости духа и телесного здравия, к которому нужно стремиться. Отец Александр прочитал краткую лекцию «О здоровом образе духовной жизни», в рамках которой на основании Священного Писания были раскрыты положения о необходимости ведения здорового образа жизни. Примечательно, что приобщиться к ЗОЖ в этот день пожелали самые разные прихожане нашего храма: и молодежь, и те, кому за 40 – спорт доступен для всех, в том числе и для православных людей.

Затем диетолог, фитнес-тренер, выпускница Российского Православного университета Дарья Савельева провела семинар на тему «От преображения тела – к преображению духа». Дарья рассказала прихожанам о правильном питании и об особенностях питания в течение постных дней, а затем ответила на многочисленные вопросы.

Порой человек желает заняться собственным здоровьем, но всегда что-то останавливает: как-то страшно идти одному в спортзал, а как на меня посмотрят, а как я буду там совсем один. В этом смысле братская поддержка необходима. Поэтому вечером того же дня наше спортивное братство (и сестричество) отправилось в зеленоградский спортзал, чтобы от теории перейти к практике. Фитнес-тренер, специалист по снижению веса и набору мышечной массы, обладатель I разряда по Taekwondo WTF Александр Соколов провел бесплатное занятие для всех желающих в зале с красноречивым названием «Бомбоубежище», показал, как правильно выполнять упражнения втягивающего комплекса для дальнейших самостоятельных тренировок. В этот день наша православная команда действительно «взорвала бомбоубежище», тренировка прошла отлично. И было особенно приятно, что некоторые из спортивных аксакалов, мужчины весьма атлетического телосложения подходили и с интересом, узнавая, кто мы такие, начинали задавать вопросы о вере, о том, зачем мы этим занимаемся и т.п. Вот, оказывается, миссионерствовать можно и в спортзале, у спортивных снарядов, между подходами.

Для людей, которые пожелали бросить вызов своему внутреннему ветхому, ленивому и безынициативному человеку, день здоровья в Спасском храме стал лишь началом новой спортивной жизни. Некоторые приобщили к этому своих домочадцев и теперь всей семьей ходят в спортзал, многие приобрели абонементы в спортивные залы. Хотя теперь каждый занимается в своих залах или на улице, выходит на пробежки, но мы по-прежнему вместе. После тренировки было решено продолжать поддерживать спортивное братство. В социальной сети Вконтакте была создана беседа «Спасский кач», в которой собрались люди сильные духом. Теперь мы молитвенно поддерживаем друг друга, размещаем там информацию о том, когда и где будет тренировка, чтобы можно было позаниматься вместе, делимся полезной информацией по тренировкам и правильному питанию, периодически проводим совместные занятия со специалистами. Приобщиться к нашей команде можно, обратившись к священнику Александру Насибулину.

А ты готов начать вести здоровый образ духовной и телесной жизни?