24.03.2016

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРЫ ПЕТРОВНЫ СЕКРЕТАРЕВОЙ

724 марта мы простились с многолетней прихожанкой нашего храма Александрой Петровной Секретаревой. Она отошла ко Господу на 81 году жизни. Настоятель храма иеромонах Николай (Летуновский) в своем слове на отпевании отметил, что святые люди живут среди нас: они тайно творят добрые дела, горячо молятся Богу, всегда сострадательны к ближним. Такой была и Александра Петровна: жизнерадостная, скромная, прямолинейная, искренняя и безотказная на помощь, она горячо служила Богу.

Александра Петровна родилась в 1935 году и сполна ощутила все ужасы и голод Второй Мировой войны. Благодаря дяде семья Осьминых (прим. ред. дев. фамилия) переехала из деревни в Крюково, когда Александра училась в 8 классе. Всю свою жизнь Александра Петровна много трудилась: сначала на Останкинском мясокомбинате, параллельно учась в институте, затем стала начальницей в Отделе технического контроля по изготовлению деталей к атомной бомбе.

В молодую девушку до беспамятства влюбился ее будущий муж. Он приходил к ним в гости и мог часами смотреть, не отрываясь, на свою возлюбленную. Он ушел к Богу, когда Александре Петровне было всего 38 лет. И до конца своих дней она вспоминала о нем со слезами на глазах и добрыми любящими словами. Можно представить, какая радость встречи на Небесах ожидает их сегодня.

После смерти матери Александра Петровна стала окормляться в Спасском храме. Здесь она познакомилась с другой многолетней прихожанкой Юлией Кузьминичной, и они стали не разлей вода. Незаменимая Александра Петровна всегда и во всем помогала любимому храму, не взирая на годы и усталость. Она вспоминала, как в храм приходила чистенькая, а возвращалась домой в морковке и свекле: «Придем, посмеемся и все сделаем». Через некоторое время Александра Петровна научилась выпекать просфоры, в просфорне она трудилась во славу Божию всю свою оставшуюся жизнь наравне с молодыми ребятами. Ее жизнелюбие и радостное настроение в любой жизненной ситуации подбадривало многих людей, окружавших ее. Мы все любили и продолжаем любить нашу удивительную матушку-просфорницу. Свидетельством этой любви стал полный храм народу: наша одна большая Спасская семья собралась проститься с незаменимым членом этой семьи.

В отпевании во главе с настоятелем храма отцом Николаем все священники храма молитвенно почтили ее память. Александру Петровну похоронили в церковной ограде Спасского храма, где она самоотверженно служила Богу долгие годы.

Александра Петровна часто ездила в паломнические поездки. А однажды Господь сподобил ее побывать на Святой Земле. Находясь у гроба Господня она вдруг подумала «Чего просить? Ведь все Господь уже дал! Он Сам знает, что мне надо». Поклонилась и произнесла: «Господь, дай мне донести мой крест, который дал Ты мне от рождения». Александра Петровна пронесла свой крест до конца и, надеемся, сегодня увенчала им свою небесную обитель.

Царство Небесное дорогой и любимой рабе Божией Александре.