29.06.2014

СВЕТИСЯ, СВЕТИСЯ, НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМЕ!

29 июня участники молодежной группы нашего храма во главе со священниками Василием Лакомкиным и Димитрием Полещуком посетили ставропигиальный Свято-Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь, основанный в 1656 г. святейшим патриархом Никоном.

По замыслу патриарха Никона это место должно было стать центром русского паломничества, своего рода «Русской Палестиной». В этой обители воплотилась древняя русская мечта – иметь у себя дома частицу Святой Земли, с Гробом Господним, Вифлеемом, Елеоном, Голгофой и Иорданом. Паломничество на Святую Землю было в те времена весьма непростым и опасным занятием, дорога в один конец занимала у отправлявшихся пешком 13 лет. Не многие решались осуществить такой путь, поэтому Новый Иерусалим с окрестностями был максимально приближен к своему прообразу, хотя и в уменьшенном виде.   Следуя этому замыслу, местностям у берега реки Истра были даны палестинские названия: Вифлеем, Галилея, Елеон, а река Истра была переименована в Иордан. Центральный Воскресенский собор был построен по образу Храма Гроба Господня в Иерусалиме. А в самом соборе находится копия Гроба Господня, сделанная по точным размерам, снятым в Иерусалиме, что в последующие годы имело важнейшее значение и для самого Иерусалимского храма, т.к. известно, что он многократно подвергался разрушениям (порядка 36 раз), и для его восстановления пользовались замерами, снятыми в Новоиерусалимской обители.

Несмотря на стремление придать внешнее сходство, данная обитель явилась впоследствии уникальным памятником русской православной культуры, которая вобрала в себя лучшие достижения восточной и западной цивилизаций.  Кроме того, верующие люди осознают, что у Бога нет расстояний и границы, и поэтому, с благоговением совершая молитвы на этом месте, они по вере получают благодать Божию, как если бы находились на самой Святой Земле. Известно немало свидетельств о чудесах и исцелениях, происходящих на месте Новоиерусалимского Гроба Господня, поэтому поток паломников там никогда не заканчивается.

Экскурсию по монастырю провела главный инженер реставрационных проектов Ирина Валентиновна Леушина, которая занимается восстановлением архитектурного убранства монастыря и исторической реконструкцией внутреннего декора. Благодаря ей нам представилась уникальная возможность побывать в надвратной церкви и во многих уголках Воскресенского собора еще не открытых для всеобщего посещения. Ирина Валентиновна во всех подробностях поведала нам о тонкостях реставрационных работ, требующих не только значительных финансовых вливаний, но и скрупулезного восстановления каждого, сохранившегося элемента, будь то фрагменты изразцов XVII века или лепного декора более позднего периода.  В настоящее время реставрация ведется на основе сохранившихся чертежей и фотоматериалов, сделанных до 1941 г., когда монастырь еще не был взорван немецко-фашистскими захватчиками.

Знакомство с храмом началось с посещения восстанавливающийся колокольни. Особое впечатление произвел керамический иконостас с полихромными изразцами. Ни один элемент не является просто узором, но каждый имеет свой цвет и особое символическое значение. Половина изразцов иконостаса выполнена мастерами-керамистами вручную.

Из колокольни экскурсия переместилась в Воскресенский собор. Заходя в этот храм сегодня, отчетливо чувствуешь, как удивительным образом пересекаются в нем несколько исторических пространств и эпох, немыми свидетелями которых являются древние стены, донесшие до наших дней фрагменты ранних фресковых росписей, полихромию изразцового декора никоновского времени и барочную феерию, возобладавшую после реконструкции XVIII века по проекту Ф.Б. Растрелли.

Каменный храм Воскресения Христова, задуманный по подобию храма Гроба Господня в Иерусалиме, был заложен 1 сентября 1658 года. Собор представляет собой весьма сложное сооружение. Это целый комплекс соединенных между собой построек. Вокруг четырехстолпного крестово-купольного одноглавого храма, составляющего основной объем здания, с запада расположена ротонда с большим шатром, а с востока пристроена подземная церковь Константина и Елены. Собор состоит из множества храмов-приделов. Патриарх Никон планировал, чтобы в храме было 365 приделов – по числу дней в году. Но эту задумку осуществить не удалось. Изначально в соборе было 14 приделов. К началу XX века богатые богомольцы и члены царской семьи устроили еще пятнадцать. На данный момент восстанавливают 29 приделов. Все они закольцованы между собой. Кольцо как замкнутая окружность символизирует целостность, единство, а также непрерывность и вечность. Основа сложной композиции центральной части собора – главный алтарь с Горним местом. Именно вокруг него выстраиваются евангельские эпизоды от крестных мук Спасителя до Его воскресения. Как и в Иерусалиме, в храме есть Кувуклия, состоящая из пещеры Гроба Господня и придела Ангела, где все желающие могут поклониться Гробу Господню.

Гостям удалось побывать в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи, где находится гробница святейшего патриарха Никона (место нахождение тела неизвестно), и спуститься в храм Константина и Елены, где можно увидеть единственный в нашей стране иконостас, выполненный из меди.

Для общего доступа верующих сегодня открыт только Успенский придел, там совершаются службы и все верующие имеют возможность помолиться.

Далее все отправились за пределы монастыря, где лежит возвышенность, получившая название горы Сион. Путь проходил через Гефсиманский сад. Патриарх Никон именно Гефсимань избрал местом своего уединения – здесь, на этом искусственном «острове», находится «пустынька», в которой он отшельничал в пост.

Под горой находится Силоамский источник, где желающие смогли погрузиться в его воды, и где совершается Таинство крещения для взрослых. На протекающей за скитом реке Истре, переименованной здесь в Иордан, теперь возрождено освящение воды на праздник Крещения Господня.

Завершилась экскурсия посещением уже восстановленной надвратной Входоиерусалимской церкви. Сверху открывается необыкновенный вид на монастырь и его окрестности. И здесь на высоте наша экскурсия завершилась общей фотографией. Поблагодарив Ирину, священники и ребята, подарили памятные сувениры и пригласили посетить наш храм.

Больше десятилетия прошло с тех пор, как монастырь был передан Русской Православной церкви, но только сейчас по-настоящему начинается возрождение обители, и все острее ощущается необходимость подобных памятников, т.к. они несут на себе великую задачу всего нашего земного Отечества – формирование и сохранение духовных ценностей через культуру и искусство нашего народа.

Полное восстановление обители запланировано на 2016 год. Надеемся, что через пару лет мы уже сможем побывать на богослужении в полностью воссозданном храме.

Покидали обитель наши паломники, слушая колокольный звон, а сердце ликовало: «Светися, светися, Новый Иерусалиме! Слава бо Господня на тебе возсия!»


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook