06.11.2013

СВЕТ «ЛУЧЕЗАРНОГО АНГЕЛА»

6 ноября группа учащихся Воскресной школы во главе с педагогом Н.В. Варламовой отправилась на кинофестиваль «Лучезарный Ангел». В этом году исполнилось 10 лет этому кинофоруму, который проходит под девизом «Доброе кино возвращается».

Всем известно печальное состояние нашего кинопроката: американские боевики, третьесортные фильмы со всего мира только и можно увидеть в дорогих залах, оборудованных современной техникой. Контраст между бездуховным содержанием и красивой оберткой – не просто печальный факт, а реальная опасность для душ молодого поколения, которых привлекает яркое внешнее, а оценить внутреннюю духовно опасную начинку они еще не умеют. Организаторы фестиваля «Лучезарный ангел», во главе которого бессменно стоит энтузиаст и труженик, игумен Киприан (Ященко), поставили задачу вернуть талантливым режиссерам зрителя, устроить наконец их встречу. Много было сложностей за эти десять лет, но с Божьей помощью фестиваль стал известным и успешным. Участники и организаторы всегда начинали и заканчивали форум совместной молитвой, обязательно посещали Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, московские монастыри.

С 2006 г. кинофестиваль «Лучезарный Ангел» становится одним из партнеров выставки «Православная Русь», и в выставочной экспозиции ежегодно представляется информационный стенд кинофестиваля. На фестивале представлены анимационные (мультики), короткометражные игровые, документальные и художественные полнометражные фильмы, также проводится конкурс сценариев. Особенно значимо то, что работа «Лучезарного ангела» приурочена по времени к ноябрьским школьным каникулам, поэтому школьники, воспитанники детских домов и приютов с удовольствием посещают кинотеатры в эти дни.

С первых дней работы фестиваля утвердилась добрая традиция в его структуре организовывать Международную передвижную выставку детского художественного творчества «Божий мир глазами ребенка». Благодаря подвижничеству руководителя этого направления – заслуженного учителя России, Ольги Ивановны Нерсесовой, эти выставки помогают нести радость от детей к другим детям и взрослым. На стенах кинотеатра не только развешиваются лучшие работы, но также в фойе во время перерывов дети могут рисовать под руководством педагогов, например, проводится мастер-класс на тему «Мой Ангел-хранитель».

Вот и наши дети не только с увлечением смотрели фильмы, но и рисовали, а также участвовали в голосовании после просмотра фильмов. Ведь мнение зрительского жюри и детского также, не менее значимо, чем мнение профессионалов.

Мы посмотрели четыре коротокометражных игровых фильма и два художественных. Несмотря на то, что мнения наши немного разнились, в целом мы сошлись в одном – все ленты были интересными, было над чем подумать и даже поспорить, но никто не скучал, хотя на экране не было ни кровавых сцен, ни компьютерно-бутафорской мистики, ни аттракционов в голливудском стиле. Оказалось, что один из просмотренных нами художественных фильмов в итоге, как выяснилось через два дня, завоевал гран-при! Это х/ф «Со мною вот что происходит», реж. Виктор Шамиров (Россия).

И среди короткометражек мы увидели фильм, занявший первое место: лента «Туфельки», реж. Константин Фам (Беларусь, Россия, Польша, Чехия, Франция). Нам повезло! К сожалению, фильмы, получившие призы детского жюри и зрительских симпатий мы не увидели. Ими стали: анимационный фильм «Это мой выбор», реж. Станислав Подивилов (Россия) и художественный фильм «Вот это любовь!», реж. Станислав Назиров (Беларусь).

Вниманию родителей и учителей! В следующем году вы сможете посещать этот замечательный фестиваль вместе с детьми не один раз, как это удалось нам, а может быть, и несколько. Дети написали по горячим следам о своих впечатлениях от просмотренных фильмов. Если вскоре в продаже появятся диски с фильмами-призерами, то как педагог я бы рекомендовала показать своим детям и ученикам такие фильмы, как «В стране хороших деточек», «Марафон», «Алхас и Джульетта» «Серега», «Туфельки», «Лука» (О святителе Луке Войно-Ясенецком) и, конечно, «Со мною вот что происходит». Последний фильм подходит для просмотра с детьми примерно с 14-15 лет.

Возможно, дети не все поняли в просмотренных фильмах, но вряд ли это и было возможно. Главное, что они соприкоснулись с добрым кино, а это непременно принесет свои плоды.

 Н.В. Варламова

По горячим следам:


Мне понравился фильм «Марафон» на фестивале, где тренер учит бабку бегать, чтобы выиграть миллион долларов. Понравился тем, что несмотря на то, что ему очень нужны деньги, чтобы жить вместе со своей женой и дочкой, когда речь заходит о том, что сердце его подопечной не выдержит подъема по лестнице небоскреба, тренер проявляет благородство и делает выбор в пользу жизни старушки, а не своих желаний.

 Никита Окороков

 

Нам понравился короткометражный фильм «Алхаз и Джульетта», потому что в нем показаны очень добрые и честные люди, от присутствия которых и жизнь вокруг становится добрее и честнее. А еще нам понравился фильм “Марафон”. Он показал, как люди должны быть чуткими друг к другу и что никакие богатства не заменят человеку людей, которые могут помочь в трудную минуту.

Вадим и Юлия Владимировна Нечаевы

 

Мне понравился фильм «Марафон», потому что в нем присутствовал юмор и приключенческий жанр. Еще мне понравился фильм «Не менее 50 кг», потому что там ясна мысль. С самого начала было ясно, что у девушки есть цель, и пока она ее не добьется, она будет искать выход из положения.

 Ева Аврутина

 

Мне понравился фильм «Марафон» своим содержанием и еще смешной фразой в конце: «Бабушка, вы еще не набегались?».

 Даша Крикуненко

 

«Алхас и Джульетта» – фильм про честного дядю Алхаса, который не захотел, чтобы за его провинность страдал другой человек.

«Со мною вот что происходит» – кино про богатого человека, который не выбирал между добром и злом, он просто делал добро…

 Егор Кравченко

 

Доброта, неповторимый юмор и человечность грузинского короткометражного фильма «Алхас и Джульетта» восхитительны! Впервые за много лет слезы наворачивались от радости, когда смотрела фильм, а не от печали!

Короткометражку «Серега» очень надо бы посмотреть тем детям, которые ни в чем не знают отказа, бывают за границей, знают толк в развлечениях. Авторы фильма скупо и просто противопоставили таким детям других – у которых ничего этого нет, но они в этом не виноваты, и как же бывает им непросто заставить себя не хотеть иметь побрякушки нашего времени…

Будет над чем задуматься и родителям, а не только детям после просмотра фильма «Страна послушных деточек».

 Педагог Н.В. Варламова

Мне понравились все фильмы, каждый по-своему: игрой актеров, наполненностью, умением передать атмосферу быта. Особенно хочу отметить фильм «Серега», который впечатлил меня глубоким смыслом сюжета. Фильм «Марафон» отличается восхитительной игрой актеров.

 Света Бондарева

 

ВРЕЗ

Святейший Патриарх Кирилл выступил на церемонии закрытия X Международного кинофестиваля «Лучезарный ангел». Предстоятель Русской Церкви, являющийся духовным попечителем фестиваля, обратился со словом к участникам торжественного вечера.

«…нельзя оторвать произведение искусства от художника. Художник передает свой внутренний мир вовне, и его произведения влияют на формирование людей, в том числе влияют на состояние человеческой нравственности. То, что делает доброе кино, — великое и большое дело. Оно поддерживает нравственное начало в человеке и, в каком-то более широком смысле, поддерживает само существование человеческого общества. Наше доброе кино делает, может быть, самые первые шаги такого рода в новейшее время. Но ведь из этого доброго кино нельзя выкинуть и прекрасные советские фильмы, наш замечательный советский кинематограф, который, может быть, прямо не говорил о Боге, но имплицитно поддерживал и веру, и нравственность, неся такое светлое послание людям. Я думаю, что нравственное кино не всегда напрямую связано с религией. Религиозные и нравственные идеи могут имплицитно содержаться в произведении, которое тематически, сюжетно напрямую как бы не связано с верой.

«Каково же значение “Лучезарного ангела”? Он дает людям возможность посмотреть доброе кино, на собственном опыте почувствовать его воздействие на себя. Вот почему 60 тысяч и пришли — при всем том, что у нашего с вами фестиваля практически не было никакой рекламы. Вот об этом тоже нужно подумать. Мы живем в обществе, которое не считает событие событием, если оно не стало событием информационным. Конечно, о “Лучезарном ангеле” должны узнавать все больше и больше людей, и он должен объединять все больше и больше художников, которые не стеснялись бы участвовать в фестивале, символом которого является изображение ангелов. Ведь это тоже символ. Кто видел ангелов? Кто знает, как они выглядят? Никто не знает. Это явление сверхчувственного мира, это явление потустороннего мира. Но то, что этот образ является символом фестиваля, — это замечательно. И потому не стоит стесняться участвовать в этих фестивалях, выставлять свои картины даже в том случае, если они прямо не связаны с религиозной верой человека, но если они отражают духовные запросы современников, если в них раскрывается нравственное начало человеческой личности и если они говорят о подвиге, любви, жертвенности, если они говорят о человеческой доброте».


Мы в Telegram



Мы В КОНТАКТЕ


Мы в YouTube