14.03.2011

СВЕТ ХРИСТОВ ПРОСВЕЩАЕТ ВСЕХ

На занятии присутствовали директор школы В.И. Кулябина и гости — преподаватели ОПК в средних учебных заведениях Солнечногорского района во главе с руководителем структурного подразделения Учебно-методического центра Комитета по народному образованию Администрации Солнечногорского муниципального района Р.Г. Королевой.

Выбранная тема оказалась весьма актуальна, как для учеников, так и для преподавателей. Урок прошел на одном дыхании, все школьники были увлечены темой урока, участвовали в работе активно и продемонстрировали весьма высокий уровень подготовленности: стройно и грамотно излагали свои мысли, показали владение специальной терминологией.При этом батюшка, помимо устного изложения материала, использовал различные методические приемы, в том числе и современные технические средства. На своем уроке отец Димитрий показал, что Православие – это единственно верный способ современной жизни, что по-настоящему просвещенным, образованным человеком по праву называется тот, кто просвещен светом учения Христа и что Великий пост превращается в великую диету, если постящийся не полагает в качестве своей конечной цели встречу с Воскресшим Христом.

Все коллеги-преподаватели отметили, что, несмотря на сложность выбранной темы, подача материала шла на доступном и интересном языке, с понимаем нужд и запросов, что актуализирует для школьников основы христианской нравственности.

Основы Православной культуры – предмет относительно новый и для современных школ пока еще необычный. Он ставит много вопросов, касающихся и того, как учить и чему учить. Ведь православная культура необычайно богата, это целый океан знаний, который невозможно вместить на страницах одного или многих учебников. Поэтому очень многое зависит именно от личности самого учителя, который должен влюбить детей в свой предмет, увлечь за собой, чтобы показать им красоту христианского мира.

Гости поблагодарили отца Димитрия за ту работу, которую он проводит с детьми, и В.И. Кулябину, не побоявшуюся пригласить священника, благодаря чему Андреевская школа стала передовой в этом направлении. Остается надеяться, что такой успешный опыт сотрудничества Церкви и школы, как в поселке Андреевка, будет воспринят и в других местах для блага молодого поколения.