23.12.2012

СОВМЕСТИМЫ ЛИ ЗАКОН И БЛАГОДАТЬ?

23 декабря в рамках Воскресной школы для взрослых состоялась встреча с доктором филологических наук, профессором, заведующим кафедрой Истории Церкви и канонического права Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета К.А. Максимовичем на тему:  «Совместимы ли закон и благодать? Насущные вопросы церковного права».

Церковное право – это не только научная дисциплина и учебный курс, но, прежде всего, нормативно-регулирующая система, действующая в Церкви; это и богословская, и юридическая наука. И в этом своем первом значении оно восходит к началу Церкви. Уже в апостольский век христианские общины имели свое устройство, и в них сложился – пусть и в самой предварительной форме – определенный порядок управления. Клирики и миряне имели свой статус. И все это уже составляло право, действующее в Церкви, хотя по большой части оно держалось на авторитете Предания и не было зафиксировано в правовых актах. В Русской Православной Церкви право начинается со времен святого Владимира – с момента Крещения Руси.

Кирилл Александрович рассказал о истории формирования и развитии законодательных церковных актов, а также о современных проблемах канонического права, после чего состоялась продолжительная беседа на темы, затронутые на встрече.