08.01.2017

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

8 января в крестильном Знаменском храме мы встречали самых маленьких наших прихожан, чтобы поздравить их с Рождеством Христовым. Детки возрастом от 3 до 6 лет вместе со своими родителями бесстрашно вышли на улицу в этот день, хотя температура достигала -30 градусов. Но радость встречи в храме согрела всех. Ребята приняли активное участие во всех трех этапах нашего фестиваля, а наградой для организаторов стали улыбки радости на лицах детей и, что немаловажно, родителей.
Священник Александр Насибулин поприветствовал гостей и выразил надежду, что в этот день детки и родители смогут лишний раз побыть друг с другом, стать сплоченнее и впустить в свои сердца и в свои дома свет Вифлеемской звезды, который ведет нас напрямую к яслям Христа.
Сначала дети увидели прекрасный кукольный спектакль в исполнении многодетной мамы Ольги Капалиной, рассказывающий об истории рождения Богомладенца Христа. Ребята вместе с ангелами подпевали прославляющие песенки, с интересом наблюдали за пришедшими волхвами и с нескрываемым любопытством, вместе с пастухами, заглядывали в ясли, чтобы увидеть Святого Младенца. А после спектакля Ольга угостила всех детей сладкими гостинцами собственного приготовления.
Затем отец Александр попросил детей вспомнить, где обычно прячутся подарочки на Рождество. Все, конечно же, хором ответили: «Под елочкой!». Тогда батюшка пригласил всех детей подойти к нашей елке, где каждый ребенок нашел свой рождественский подарок.
Затем начался второй этап фестиваля. Люсьена Аветисян провела для детей мастер-класс по приготовлению яслей для Богомладенца Христа. Дети с удовольствием выкладывали сено, затем аккуратно, с любовью, укладывали туда Младенца. Родители объединились с детками и помогали в нелегкой работе. В итоге у каждого получилось настоящее рождественское чудо – Вифлеемская звезда, внутри которой родился Богомладенец Христос – которое каждый ребенок унес домой.
Затем дети (многие впервые) посмотрели удивительную сказку про Щелкунчика и услышали бессмертную музыку П.И. Чайковского, написанную к одноименному балету. И с радостью подкрепились рождественскими угощениями.
А напоследок гостей фестиваля ждал сюрприз. В этот день к нам приехала практикующий психолог, сказкотерапевт и матушка Юлия Круглова. Дети с огромным интересом наблюдали, как на столиках появлялись песочницы и много-много удивительных игрушек. Взрослые стали на мгновенье настоящими детьми и присоединились к ребятам, передвигая фигуры в песочнице и выполняя задания ведущей. Матушка Юлия рассказала о методике сказкотерапии и продемонстрировала, как это работает. Дети рисовали большие сердца на песке, зажигали очаг, знакомились и объединялись с помощью сказки.
Завершился этот замечательный день общим пением кондака Рождества: «Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят…» Особенно радостно было, что и наши самые маленькие прихожане присоединились к этому славлению. Надеемся, что Рождественский свет, зародившийся в сердце, каждый из них пронесет через всю свою жизнь.