08.01.2018

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БАЛ

8 января на нашем приходе состоялся второй семейный Рождественский бал.
– Вот, вы верите в чудеса? – Мы верим! А как иначе назовешь то, что посреди вечной суеты и обыденности, вороха проблем и бесконечных забот нашлись смельчаки, которым удалось всему этому бросить вызов и остановить время! Раздвинуть серый занавес, преобразиться, словно в сказке душой и телом и торжественно заявить на всю округу: «Бал начинается!»
И вот уже чарующая музыка наполняет пространство, и торжественный полонез распахивает свои объятья, уводя нас в красивый, возвышенный, одухотворенный мир. Первые робкие, несмелые шаги такт за тактом становятся все уверенней. И вскоре мы уже особо не думаем ни о шагах, ни о тактах. Все начинает получаться само собой. А нас наполняет радость, смотрим в глаза друг друга и счастливы от того, что вот так красиво, легко, возвышенно можно провести время со своими самыми близкими людьми. И пусть потом вновь захлестнут проблемы, закружат ураганы и завьюжат житейские вихри. Но сейчас – время остановлено! И этот чудесный островок, в случае чего навсегда останется добрым и светлым спасительным воспоминанием.
– Устали ли мы с непривычки? – Да, было немножко. Но хрупкая и изящная, будто принцесса из сказки, Анастасия Щербакова – фея-распорядительница нашего Бала – словно по мановению волшебной палочки мудро отправила нас в кругосветное путешествие. Мы легко подружились с белыми медведями, оказывается самыми добродушными на всей планете. Наивно поверили, что в далекой северной Исландии в неимоверно суровых холодных условиях люди умудряются выращивать экзотические бананы. И, представьте себе, оказались совершенно правы! Вот уж, воистину, чудеса Божьи! Прикоснулись к тайне заснеженных сибирских рек, что в самые лютые морозы, вздымают в поднебесье огромные глыбы льда, обнажая свой величественный царский покров. Словно, гейзеры в жарких странах, устраивая извержение льдин и потоков бурлящей ледяной воды. Впрочем, особо долго путешествовать было некогда. Ведь впереди нас ждали и вели за собой легкие полечки, грациозные мазурки, озорная московская кадриль и, конечно же, романтические вальсы. Запомнился таинственно-трогательный Шопена, загадочные па которого, оказывается невозможно найти даже у старины Гугла.
Бал подходил к концу. Мы все успели четко себе представить, что бы было, «Ка бы не было зимы, а все время лето…» и, конечно же каждый загадал желание, «держа снежинку в своей ладони» и научились дарить чудеса своим самым близким людям
– Приподнятым ли было общее настроение? – Не то слово! Оно не просто приподнялось, а взмыло вверх, возликовало и, озарившись чудным светом Рождественской звезды, превратившись в невесомое вальсирующее облако, закружилось в особом ритме наших бьющихся в унисон сердец и, оторвавшись от земли, устремилось вдаль. Покружило над любимым храмом и поплыло над переулками благословенной Андреевки, ласково улыбаясь случайным встречным прохожим.
Такой вот был Бал. Впрочем, почему был? Думаю, ему навсегда теперь отведено свое особое, уютное местечко в наших сердцах. Ведь Бал – это особое светлое, радостное торжественное состояние души, одно из тех, что в эти рождественские дни так щедро дарит Господь людям.
– Что пожелать читателям? Ну, конечно же, присоединяться! Ведь следующий семейный Бал не за такими уж и горами!
Отзыв участницы II Семейного рождественского бала Марины Волковой.