22.05.2016

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

22 мая, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, наш храм отметил престольный праздник. Множество людей собралось на богослужения, чтобы прославить и поблагодарить святого за его скорое предстательство и помощь. После службы иеромонах Николай обратился к богомольцам со словом, в котором, в частности, сказал:

«Этот величайший святой вошел в жизнь каждого верующего человека благодаря своему особому житию и благодаря особому дару, данному ему от Бога. Его особое житие заключается в том, что он одновременно был и пастырем, и одновременно служил каждому из тех, кем он управлял. Его особое житие заключается в том, что свои добрые дела он совершал тайно и вне зависимости от того, достоин ли человек этих его добрых дел или нет. И этот дар простоты, скорой отзывчивости, дар подлинного полагания своей души за тех, кого вверил ему Господь, умноженный благодатию Господнею, стал даром чудотворений, которые совершались и при жизни святителя, и после того, как он отошел ко Господу. Чудеса совершались им по благословению Господню во ответ на молитвы православных людей. И не только православных, но и отступивших от православия по неведению, или непониманию. Даже те, которые вообще не знали истинного Бога, и тех святитель и чудотворец Николай приводил ко Господу своею помощью и своим милосердием…

Дорогие братья и сестры! Прославляя святителя и чудотворца Николая, помолимся ему о том, чтобы нам быть благоговейными и ценить тот дар, который мы имеем. Ценить наше здоровье, которое Господь нам дает. Ценить нашу жизнь, которую Господь нам дает. Ценить нашу святую веру православную и не терять ее. Помолимся святителю и чудотворцу Николаю также и о том, чтобы он научил нас быть милосердными и сострадательными, не судить людей, не осуждать их, но наоборот помогать всем тем, кто воистину нуждается в нашей с вами помощи. Обратимся с этой молитвой к великому угоднику Христову, чтобы в дни Святой Пасхи по его молитвам наши сердца исполнялись святой благодати Божией. Аминь. Христос воскресе!»