25.04.2015

ПРАЗДНОВАНИЕ ПАСХИ ХРИСТОВОЙ В СПАССКОМ ХРАМЕ ПОСЕЛКА АНДРЕЕВКА И ЗНАМЕНСКИХ ХРАМАХ ДЕРЕВНИ ГОЛУБОЕ

12 апреля 2015 года православные христиане всего мира праздновали Воскресение Христово, событие, произошедшее около двух тысяч лет назад на Святой земле, событие, перевернувшее мир, изменившее его навсегда. Воспоминанию этого события посвящен главный православный праздник, называемый Пасхой.

Пасха – Светлое Христово Воскресение – главное богослужебное событие церковного календаря, древнейший и самый важный христианский праздник, который установлен в честь Воскресения Иисуса Христа. Воскресение Христа – это основа нашей веры, нерушимая опора в нашей земной жизни, надежда нашего спасения. В Православии важность Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасха – кульминация жертвенного пути Спасителя, увенчанного страданиями и Голгофской Жертвой. Накануне Пасхи, в Великую Субботу, над Гробом Господним сходит благодатный огонь как доказательство спасительной вести, вести Воскресения Христова. Этот праздник напоминает нам о Крестной Смерти Иисуса Христа, который пострадал за наши грехи. Сам, будучи безгрешным, победил смерть и воскрес, благодаря чему совершилось наше перехождение от смерти к жизни, от земли к небу. Иисус Христос – Бог и Человек – показал нам истинную Любовь, Любовь к роду человеческому.

В праздник Пасхи принято дарить друг другу куличи и окрашенные красным цветом яйца, цвет которых символизирует кровь Христа и приобретенную чрез нее вечную жизнь. Мы дарим на Пасху красные яйца по примеру равноапостольной Марии Магдалины, которая исповедовала перед римским императором Тиверием животворящую смерть и Воскресение Господа – два события, которые Пасха соединяет в себе. Желая доказать императору истинность своей Веры, святая взмолилась ко Христу, и яйцо, которое она держала в руке, из белого стало красным. Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит видимым знаком воскресения мертвых: как из из-под неживой скорлупы рождается жизнь, так и из гроба, жилища смерти и тления, восстал Жизнодавец, и так восстанут в вечную жизнь все умершие.

В подготовке торжественного богослужения были задействованы и взрослые, и дети: кто-то чистил подсвечники, кто-то облагораживал территорию. На средства наших прихожан были приобретены цветы для убранства Плащаниц и храмов. В этом году впервые в нашей просфорне возобновили традицию выпекания артосов.

Перед вкушением пасхальных яств их необходимо освятить, что Святая Церковь начинает совершать уже в Великую Субботу. Не явились исключением и Спасский и Знаменские храмы, где предпасхальная радость и праздничное настроение клириков, сотрудников и прихожан в этот день были сугубыми.

В этот день на наших приходах в рамках благотворительной просветительской акции «Пасхальная Весть» члены молодежной приходской группы Спасского храма раздавали прихожанам сразу несколько изданий: «Пасхальную весть» патриарха Кирилла, «Книгу о молитве» и изданную Солнечногорским благочинием специально к этому дню книгу «Ценнее, чем жизнь. Новомученики и исповедники Солнечногорской земли». Книга «Пасхальная весть» Патриарха Кирилла выросла из цикла бесед, с которыми автор выступал с 1994 по 1996 гг. в телевизионной программе «Слово пастыря». «Книга о молитве» содержит в себе ответы на часто задаваемые вопросы новоначального христианина: Что такое молитва? Что такое Церковь? Что такое Исповедь? Что такое Причастие? А книга «Ценнее, чем жизнь. Новомученики и исповедники Солнечногорской земли» адресована широкому кругу читателей и повествует о пятнадцати новомучениках нашего края, которые в годы безбожной власти пострадали за веру Христову.

Праздничное Пасхальное Богослужение совершается ночью, так как именно ночью свершилось само Воскресение Христово. В эту святую ночь среди прихожан в Спасском храме молились атаман Хуторского казачьего общества пос. Андреевка войсковой старшина В.О. Лебедев и казаки казачьего общества.

Во время Пасхальной Полунощницы плащаница Христова была внесена в алтарь и начался Крестный ход, возвестивший радостную весть о Христе Воскресшем. Под праздничный трезвон колоколов и пение молитвы «Воскресение Твое Христе Спасе…» торжественная процессия с хоругвями, иконами и возженными свечами прошла вокруг храма. В завершение Крестного хода многочисленные богомольцы, вторя священнослужителям и хору, запели тропарь Пасхи «Христос Воскресе из мертвых…».

Началась Пасхальная Утреня, затем Литургия. В храм был доставлен привезенный из Иерусалима Благодатный огонь, от которого все прихожане зажгли свечи и светильники.

Наши храмы не смогли вместить всех желающих участвовать в Пасхальной службе, поэтому часть прихожан молилась у стен храма, где была организована аудиотрансляция Богослужения.

За Божественной Литургией многие из богомольцев причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии хор порадовал прихожан исполнением праздничных богослужебных гимнов и тропаря Пасхи на разных языках христианского мира, после чего состоялось ставшее уже для всех традиционным пасхальное чаепитие во дворе Спасского храма.

Вечером в день Светлого Христова Воскресения все духовенство Спасского храма собралось вместе, чтобы совершить великую пасхальную вечерню и разделить радость праздника со своими семьями и прихожанами.

В преддверии праздника священник Александр Насибулин поздравил преподавательский коллектив Андреевской средней школы.

8 апреля член Епархиального отдела по Образованию и катехизации священник Димитрий Полещук поздравил всех сотрудников Комитета по народному образованию Солнечногорского района с грядущим Светлым Христовым Воскресением. После заключительной в этом учебном году лекции, курс которых отец Димитрий читает для преподавателей основ религиозных культур и светской этики, он по приглашению руководителя структурного подразделения «Учебно-методического центра» Р.Г. Королевой, зашел во все кабинеты и подарил каждому сотруднику по Пасхальному яйцу с пожеланиями Божией помощи в трудах и крепости сил в деле воспитания детей. В ответ на поздравления звучала искренняя благодарность, а серьезные лица озарялись пасхальной улыбкой.

А в сам день праздника по доброй традиции на богослужение пришли матросы воинской части из Алабушево. Им были переданы куличи и пасхальные яйца, собранные накануне в рамках акции «Кулич солдату».

В дни Светлой седмицы воспитанники Воскресной школы посетили пожилых прихожан и инвалидов, которые по состоянию здоровья не смогли прийти на богослужение и поздравили с праздником Пасхи.

15 апреля диакон Антоний Лапенко вместе с мужским хором посетил детский сад в Андреевке. Отец Антоний поздравил педагогов, сотрудников и детей со светлым праздником Пасхи и подарил ребятам шоколадные подарки. Затем хор Спасского храма под руководством Евгения Атауллова выступил с пасхальными произведениями.

По сложившейся доброй традиции ученики младших классов Андреевской средней общеобразовательной школы в пасхальный период посетили наш храм в рамках уроков по основам православной культуры, которые проводятся клириками Спасского храма священниками Александром Насибулиным и Димитрием Полещуком.

20 апреля 58 детей в храме встречал отец Димитрий, он рассказал ребятам о смысле праздника Воскресения Христова и об устройстве храма. После чего ребята поднялись с батюшкой на колокольню и сами позвонили в колокола. Радостная встреча завершилась праздничным чаепитием и вручением подарков.