16.12.2012

ПРАВОСЛАВНЫЙ – ЗНАЧИТ КУЛЬТУРНЫЙ И ОБРАЗОВАННЫЙ

В наши дни самые разные игры стали чуть ли не образом жизни для миллионов людей: играют на телевидении, на стадионах, на биржах, играют в политику, в компьютерные игры, сражаются с «однорукими бандитами» и так далее, продолжить может каждый. Православные родители хватаются за голову – что делать? Дети часами неподвижно сидят у экранов компьютеров, планшетов или же, скрючившись, впиваются взором в манящие голубоватые экраны телефонов. Они играют. Однако ныне только ленивый не хочет признать горькую правду – никакие это не игры, а одержание, зависимость, имя которой игромания.

Но разве детям не нужны игры? Ведь игры – необходимое условие для их развития. Многие мамы, папы, бабушки и дедушки помнят, как в весенние деньки высыпали на улицы стайками целые ватаги ребят, и кружилась разноцветная радость по улицам и дворам: там лапта, здесь игра в классики, прыгалки, на поляне – в прятки, салки, бояре, казаки-разбойники, ручеёк, жмурки… Дети росли физически крепкими, учились дружить, общаться, уступать – готовились к жизни в обществе. Но сегодня наши дети почти не играют в групповые игры. Их игры стали не просто невеселыми, — они агрессивны и нацелены на развитие эгоизма и индивидуализма. Не эту ли трагедийную возможность предвидел Г.Х.Андерсен, когда описал грустного, ушедшего в себя Кая, пытавшегося решить головоломку, на лице которого, кстати, тоже отражались голубые блики ото льда, как ныне на лицах наших детей – блики телефонов? Впрочем, не только электронные игрушки ныне желанный атрибут почти каждого ребенка, всяких других тоже море. Однако при этом игры со сверстниками остаются незаменимой потребностью для развития разностороннего человека.

Духовенство Спасского храма пос. Андреевки и педагогический коллектив Воскресной школы, осознавая важность означенной проблемы, вот уже четвертый год подряд организуют интеллектуальные турниры для детей, молодежи и их родителей. Команды игроков соревнуются в знании основ православной культуры, потому что, по верному слову святителя Филарета Московского, «Просвещение приносит благие плоды обществу только тогда, когда основанием ему служит вера».

В нынешнем турнире принимали участие 16 команд из разных районов Подмосковья и Москвы.

Детские команды:

  • Воскресной школы  Серафимовского храма с. Алабушево,
  • Воскресной школы  Церкви Троицы Живоначальной с. Чашниково,
  • Средней общеобразовательной школы пос. Андреевка,
  • Православной Гимназии «СВЕТ» г. Москва (приход протоиерея Димитрия Смирнова),
  • Православной классической гимназии им. священномученика Константина Богородского г. Ногинск,
  • Прихода Покровской церкви с. Головково,
  • Школы Духовного пения при храме святой мученицы Татианы МГУ,
  • Воскресной школы при Вознесенской Давидовой Пустыни,
  • Воскресной школы Спасского храма пос. Андреевка.

Молодежные команды:

  • Воскресной школы Серафимовского храма с. Алабушево,
  • Православной классической гимназии им. священномученика Константина Богородского г. Ногинск,
  • Воскресной школы Спасского храма пос. Андреевка.

Взрослые команды:

  • Воскресной школы Серафимовского храма с. Алабушево,
  • Православной классической гимназии им. священномученика Константина Богородского г. Ногинск,
  • Воскресной школы Церкви Троицы Живоначальной с. Чашниково,
  • Воскресной школы Спасского храма п. Андреевка.

Некоторые команды, сопровождаемые священнослужителями, приехали задолго до начала игры, чтобы помолиться за Божественной литургией, которая прошла под благолепное и молитвенное пение детского хора Школы Духовного пения при храме святой мученицы Татианы при Московском государственном университете.

Итак, 16 декабря в зале Андреевской средней школы раздавался легкий гул рассаживающейся публики, звучало музыкальное сопровождение из лучших лирических шлягеров и попурри классических произведений, нарядные дети и взрослые ожидали начала турнира. На сцену вышел отец Дмитрий, директор воскресной школы Спасского храма, создатель турнира, и почти пятичасовая игра началась. Многим отличаются интеллектуальные соревнования православных и мирских команд, но, пожалуй, есть среди этих отличий одно такое, которое и закоренелого атеиста тронет и заставит подумать: «Что-то стóящее все-таки есть у православных…» Произойдет это с ним наверняка, когда вместе со всеми перед началом любого действа встанет он и услышит общую молитву, во время которой много высоких детских и молодых голосов слаженно, а главное, с единым чувством, и это нельзя не уловить, запоют глядя на икону, «Царю небесный…».

Перед началом турнира, обращаясь к собравшимся, настоятель Спасского храма иеромонах Николай передал приветствие и благословение от Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Вначале состязались детские команды, затем молодежные и в конце – команды взрослых. Тематику вопросов капитаны команд выбирали из ряда предложенных вариантов, обсуждали и давали ответы. Создавалось впечатление, что отец Дмитрий в молодости был диджеем, не меньше: так он умеет зажигать публику, острить, поддерживать, делать неожиданные комментарии и всегда по-доброму настраивать на победу игроков. Организаторы подготовили устные и фотовопросы, видеозадачи и даже черный ящик, по аналогии с известной телеигрой. Игра шла динамично и весело, особенно дружно грохнул зал, когда один из игроков, случайно оговорившись, назвал вместо имени художника имя «Пушкин». На что ведущий, отец Дмитрий, остроумно заметил: «Да, у нас в стране всегда Пушкин во всем виноват».

Когда определились победители во всех трех группах, их пригласили на заключительный этап борьбы за кубок турнира, который в прошлом году достался команде взрослых из г.Богородска (Ногинска). Молодежная команда Спасского храма с самого начала игры выделялась слаженностью и смекалкой, и в финале они обыграли и детскую команду из гимназии «Свет», и команду взрослых из Богородска, завоевав кубок. Нельзя не отметить блестящую игру капитана – Дмитрия Ефимова, а также игроков: Ивана Мыздрикова и Петра Кривошеева. Радость нашей команды выражалась громко и бурно, но это никого не смущало, потому что все понимали: победа заслуженная!

Священники, присутствовавшие на игре, сопереживали игрокам, иногда помогали, когда можно было брать помощь зала, но большей частью с добрыми улыбками смотрели на игроков, видимо, потому, что молодежь, для которой важно, какой именно завет дала нам Богородица; для которой не все равно, какими были последние слова святителя Иоанна Златоуста, — такая молодежь, наверное, сможет к знаниям, данным Господом, добавить «плоды Святого Духа в душе, хотя бы малое зерно, которое в свое время вырастет и принесет обильный плод» (Прп. Силуан Афонский).

Просвещает человека не многознание, а свет веры. С ней все знания и умения, полученные людьми, становятся полезными, потому что они знают, как их использовать и дать благие плоды обществу.

Важно, что пятичасовая игра предполагала только командно-коллективное состязание, во время которого участники учились слушать друг друга и помогать, сорадоваться, уступать и играть на результат, а не ради амбиций отдельных лидеров. Пожалуй, это было гораздо ценнее количества правильных ответов и, похоже, что организаторы знали об этом с самого начала. Они знали и знают, что научиться жертвовать «за други своя» сначала помалу, потом, Бог даст, и больше, можно даже и в играх, если они такие, как были на интеллектуальном турнире 16 декабря. И если компьютерные игры отчуждают от чтения и национально-культурного наследия, то такие состязания могут приобщить к ним детей и молодежь.

Организаторы игры не только «вдохнули душу» в игру, наполнив ее содержанием, но и предусмотрели все мелочи и не мелочи со стороны формы: и электронное табло соревнования, и яркие шарики в оформлении зала, и проникновенную музыку, и шелковые галстучки игроков, и питание в антракте, и прекрасные подарки каждому игроку. Каждый из них вернулся домой с душеполезной книгой, а победители, потратившие много сил, получили еще и огромные наборы конфет, которые помогли им восстановиться. Ведь шоколад, и Карлсон тут абсолютно прав, — лучшее, что есть на свете! Однако добавим лучшее – из еды, потому что из всех интеллектуальных соревнований на сегодня для нас лучший турнир — по основам Православной культуры, который был организован нашими духовенством, педколлективом и приходом! И целый год будет у нас победный кубок!

 

Варламова Н.В.

 

фотографии с мероприятия вы увидите, перейдя по этой ссылке http://spas-andreevka.ru/iv-intellektualnyjj-turnir-po-osnovam-pravoslaviya-16-dekabrya-2012-g/