06.04.2014

ПОЖАРНЫЕ УЧЕНИЯ В ХРАМЕ

6 апреля на территории нашего храма состоялись пожарные учения. И это была отнюдь не скучная лекция. 254 ребенка учится в Воскресной школе при Спасском храме. Для пожарных – это объект массового посещения людей, в котором велик риск возникновения чрезвычайной ситуации. В таких местах очень важно проводить профилактические мероприятия.

Идея выездных учений при храмах возникла у Отдела надзорной деятельности после совещания с благочинным церквей Солнечногорского округа. Пожарные условились провести подобные мероприятия в каждой Воскресной школе. За лето они собираются охватить их все.

Инструктаж по пожарной безопасности для детей и преподавателей Воскресной школы проводила старший инспектор Отдела надзорной деятельности МЧС России по Солнечногорскому району Елена Вячеславовна Миронова, которая несмотря на выходные приехала на занятия со всей своей семьей.

Гостей встречали священники Димитрий Полещук и Михаил Вокуев, заведующий хозяйственной частью прихода А.Е. Долматов, учащиеся и сотрудники Воскресной школы. Елена Вячеславовна рассказала детям как себя вести при пожаре, продемонстрировала работу пожарной сигнализации. Дети не только увидели, но смогли своими руками потрогать снаряжение пожарной машины, подержать в руках работающий пожарный рукав. Особенный интерес и энтузиазм у детей вызвало тушение огня разными видами огнетушителей, а также упражнение одевания на время пожарного обмундирования.

Профилактика профилактикой, но очень важно, чтобы такие места массового сбора людей соответствовали техническим нормам пожарной безопасности. Спасский храм в этом плане – образцовый: все помещения оснащены противопожарной сигнализацией и системой оповещения, в необходимом количестве установлены дымовые и огневые датчики.

Эта профилактическая тактика верна: сильные впечатления и возможность увидеть и потрогать позволят детям запомнить уроки надолго. К тому же, для ребят это совмещение приятного с полезным.