14.10.2016

ПОКРОВ – КАЗАЧИЙ ПРАЗДНИК

img-20161014-wa0002

14 октября в храме святителя Луки Симферопольского при Областном госпитале ветеранов войн в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы была совершена Божественная Литургия, на которой присутствовали представители Хутороского казачего общества г.п. Андреевка под руководством атамана В.О. Лебедева. Литургию возглавил духовник общества священник Василий Лакомкин. Покров Пресвятой Богородицы – один из самых значимых праздников для русского казачества.

Исторически эта традиция была приурочена к чудесному поражению турецких войск под Азовом (т.н. Азовское осадное сидение 1641 г.), которое без преувеличения, является экстраординарным событием военной истории. Против горсточки защитников Азова султан двинул лучшие полки своей регулярной армии. День и ночь они обстреливали город, а переменные группы свежих турецких сил ежедневно лезли на стены, изматывая казаков. Защитники не имели времени ни для сна, ни для отдыха. Осада длилась 4 месяца и в неравной борьбе почти две трети гарнизона сложили головы. Когда у изнемогавшего от долгой и неравной борьбы казачьего гарнизона не оставалось уже никаких надежд на победу, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, им было явлено видение «жены прекрасной в багряной ризе», вдохновившей их на победу. Казаки принял предложение атамана Осипа Петрова ударить по турецкому лагерю и биться до последнего. И когда они ночью выступили из крепости, то на передовых позициях обнаружили турецкий стан пустым. Войска турецкой армии под предводительством полководца Гусейн Паши неожиданно отступили от Азова. Казаки настигли турок на берегу моря, которые в беспорядке бросились к судам. При осаде от 180-ти тысячной турецкой армии осталось не больше одной трети.

Поэтому праздник Покрова Божьей Матери является для казаков праздником заступничества Богородицы за русский народ. А также хорошим поводом для того, чтобы напоминать людям и подрастающему поколению о подвиге наших предков, и о настоящей любви к Отечеству.

После Литургии отец Василий вместе с молящимися отслужил заупокойную литию по всем усопшим вождям и воинам «за веру и Отечество жизнь положивших». Дальнейшее общение участники праздника продолжили в приходском доме за общей трапезой, где еще раз отметили высокое значение этого исторического события и, обсудив некоторые организационные вопросы, попрощались, выразив надежду на дальнейшее взаимодействие в деле возрождения культурных и духовных традиций казачества.