30.01.2017

ПОКАЯНИЕ, ВОЗДВИГНУТОЕ В КАМНЕ

В храме Архангела Михаила деревни Вертлино произошло долгожданное событие: состоялся чин Великого освящения, который возглавил архиепископ Можайский Григорий в сослужении благочинного церквей Солнечногорского округа протоиерея Антония Тиркова, настоятеля Михаило-Архангельского храма протоиерея Дионисия Артемьева, священнослужителей Солнечногорского благочиния и других храмов Подмосковья.
Украшением службы были замечательные песнопения, исполненные хором Московской духовной академии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).
Каменная Михаило-Архангельская церковь в Вертлино построена в 1833 г. В 1939 г. «по просьбам трудящихся» была закрыта, перестроена в школу, а затем вообще заброшена.
До 2004 г. храм стоял в руинах и начал преображаться, когда был передан Церкви, а настоятелем был назначен отец Дионисий Артемьев. Фактически, храм пришлось строить заново: от него к тому времени не осталось ничего, кроме стен. Но молитвами и трудами митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, благочинного Антония Тиркова, благоустроителей, прихожан, и конечно, настоятеля о. Дионисия, храм полностью восстановлен точно в таком виде, в каком был до разрушения. Воздвигнут не только главный алтарь, но и существовавший ранее придел в честь преподобного Кирилла Белозерского. На территории храма построена иконная лавка, к которой затем присоединили трапезную, детскую комнату и комнату матери и ребенка. Завершен немалый труд, итог которому подвел чин Великого освящения.
В иконостасе храма особое место занимает икона священномученика Иоанна (Честнова), который был настоятелем храма в 1928-1930 гг. Священник был расстрелян в 1937 г. и канонизирован на Архиерейском соборе в 2000 г.
– Мы живем в счастливое время, – сказал архиепископ Григорий, – время, когда возрождается духовность России. Наши отцы и деды разрушали храмы, – иначе как бесовским наваждением это назвать нельзя. Сегодня освящен восстановленный из руин храм. В год столетия начала гонений на Русскую Церковь – это лучшее покаяние, оправдание ошибок наших предков и наших собственных грехов.
По окончании богослужения патриаршими и митрополичьими наградами был отмечен целый ряд благотворителей храма, тех, кто трудился над его восстановлением. Как сказал благочинный церквей Солнечногорского округа протоиерей Антоний Тирков, в это благое дело вложили труд многие люди: бизнесмены, администрация сельского поселения Смирновское (в состав которого входит деревня Вертлино), простые люди, которые по своим силам трудились в храме.
Протоиерей Дионисий Артемьев Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени. Но, конечно, главной наградой для всех стало полное возрождение храма Архангела Михаила, где трудами настоятеля и общины возрождена не только богослужебная жизнь, но и ведется большая образовательная, миссионерская и социальная работа.


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook