12.05.2013

ПОБЕДНЫЙ ГИМН ХРИСТОВУ ВОСКРЕСЕНИЮ

Пасхальные песни – весенние песни –

Трезвон колокольный вблизи и вдали…

Зима миновала. Природа, воскресни!

И стань украшеньем ожившей земли.

 

В 1945 году Пасха была в день памяти святого Георгия Победоносца – 6 мая, а официальный день Победы, подписание акта о капитуляции Германии, пришлись на среду Светлой седмицы. Подписана капитуляция была прославленным полководцем – маршалом Жуковым с именем Георгий. Георгий Победоносец – воин-святой, победитель дракона, символизирующего зло. Со времен Куликовской битвы святой Георгий считается покровителем Москвы и российского воинства.

В послании Патриарха Московского и всея Руси Алексия I 6 мая 1945 года говорилось: «Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой… Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать темные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимой силой человеческой».

68 лет назад наши деды и прадеды отстояли Родину от реальных полчищ злых сил, ныне же идет борьба со злом неявным, борьба за наши души и сердца. Сознание современных молодых людей агрессивно атакуют разрушительные силы, навязывая им потребительское и безнравственное мировоззрение, и безответственный образ жизни. Островком надежды вот уже в который раз становится площадка Андреевской школы, куда дети и взрослые Спасского храма приходят поделиться радостью друг с другом в праздничные дни.

В этом году, на Светлой седмице весть об освобождении от власти смерти – Пасхальную радость принесли всем ученики и преподаватели Воскресной школы нашего храма. Они подготовили не просто концерт, а целое гала-представление в двух действиях. Первая часть была посвящена Празднику праздников, Светлому дню Пасхи, а вторая – дню Победы в Великой Отечественной войне.

В день Пасхи, радостно играя,

Высоко жаворонок взлетел,

И в небе синем, исчезая,

Песнь воскресения запел.

И песнь ту громко повторяли

И степь, и холм, и темный лес.

С этого воодушевляющего приветствия начался праздник. Дети младших классов дружно исполнили пасхальные песни, немного волнуясь, но и радуясь вместе со взрослыми. Звонкие голоса и маленькие колокольчики, которыми ученики сами сопровождали песни, создали праздничную атмосферу. Руководители детских хоров и концертмейстеры: Кузнецова Ю.В., Петухова М.Е, Егорова Д.Ю. и Лупачева П.В. смогли заразить маленьких артистов чувством причастности к празднику и за короткие сроки научили их слаженному и бойкому пению.

Проснитесь, горы, долы, реки,

Хвалите Господа с Небес.

Побеждена Им смерть вовеки –

Проснись и ты, зеленый лес.

Подснежник, ландыш серебристый,

Фиалка, зацветите вновь

И воссылайте гимн душистый

Тому, чья заповедь – любовь.

Открылись кулисы, на сцене – декорации русской избы. Началась сказка. Художественный руководитель постановки Петухова М.Е. выбрала для детей известную сказку про репку, но на православный лад. Легко уловить связь с Евангельскими строчками размышления деда-персонажа сказки о том, как же вырастить хороший плод:

При дороге склюнут семя

Птицы или кто потопчет,

Камень капля не проточит:

Если почва камениста, Ничего не уродится.

Высохнет без влаги семя.

 

Да вот только не всегда получается у нас то, что задумываем:

Часто в жизни так бывает,

Что на деле вырастает

То, чего совсем не ждешь,

И не то, что сеял, жнешь.

Так и в сказке: из земли

Незаметно проросли

В огороде сорняки

Ох, сильны! ох, велики! —

И укоренились крепко.

Что-то будет с нашей Репкой?

Мешают подняться Репке сорняки: белена и осот, лебеда и пырей. По ходу действия дети понимают, что сорняки – это наши грехи, мешающие расти в духе: злоречие и тщеславие, осуждение и гордыня. Конечно, в итоге побеждает добро, как и должно быть в сказке, и все герои восклицают:

Вознесем молитву к Богу,

Чтоб избавиться нам, грешным,

Пусть не быстро, но успешно,

От духовных сорняков,

От излюбленных грехов.

От гордыни и от лени,

Многословья, осужденья…

Чтоб мы не были ворчливы,

Злоречивы и спесивы,

Чтоб достало нам любви.

Господи, благослови!

В ответ на дружные аплодисменты артисты кланялись, и стесняясь, и радуясь. Вот так в известной всем с детства сказке можно найти воспитательный подтекст. Главное, было видно, что и смотреть, и играть в этой постановке детям нравится.

Хор нашего храма под управлением Петуховой М.Е. всегда проникновенно, изящно и с тонким мастерством исполняет концертные номера. Так было и на этот раз, жаль, что исполнены были только две вещи, а не больше. Прозвучало наполненное торжественной красотой древних церковных песнопений турчаниновское «Воскресни, Боже». Не всякий хор может похвастаться такими мужскими голосами. Трио Атауллова Е., Мавропуло И. и Левина А. солировало и сумело задушевно передать молитвенный настрой перекрещиванием голосов сочетанием их в разных регистрах. Затем зрители услышали виртуозное исполнение «Молитвы» на стихи В.Семернина, муз. А. Флярковского. Хотелось вторить этим прекрасным словам:

Мы обращаемся к ясному небу с молитвами,

Просим у Бога опять отпущенье грехов,

Чтобы покончить навеки с враждою и битвами,

Чтоб этот мир был из песен, любви и стихов…

Верую, верую, верую, верую – на все времена

Щедрой рукою Всевышнего нам вера дана!

И вновь сюрприз – организаторы концерта подарили гостям знакомство с фольклорным ансамблем «Дикое поле». Старинные русские, украинские и казачьи песни были зажигательно исполнены артистами под руководством В.Деревенко.

Следующих исполнителей представил отец Дмитрий Полещук. Он рассказал, что духовенство, многие родители и прихожане давно мечтали создать детский хор. И вот эта мечта начала осуществляться: Т.В.Воробьева организовала хор, и дети нашей Воскресной школы задорно и складно исполнили две песни на концерте. Песнопения «Пасхальное» и «Господи, помилуй» сочинила сама Татьяна Владимировна, пожелаем ей и нашему новому хору творческих успехов!

На радостной ноте прошло награждение учеников, победивших в Пасхальном конкурсе творческих работ.

Во втором отделении зрителей ждала инсценировка, посвященная Дню Победы. Лирическая сюжетная линия о судьбах выпускников школ, почти со школьной скамьи попавших на фронт, сочеталась со вставными концертными номерами: грустными и веселыми, искренними и проникновенными. Поразил танцевальный номер: под знаменитую «Смуглянку» четыре пригожие девушки задорно сплясали, заразив зал радостью. И это был полноценный хореографический номер, со всеми возможными па, выходами, хороводами и коленцами. Как и в этот номер, так и в песни мужской группы, и в пение Л.В. Лакомкиной, и в драматическую часть – было вложено много труда и душевных сил, это нельзя было не почувствовать. За это зрители поблагодарили исполнителей продолжительными аплодисментами. Настоятель храма, отец Николай (Летуновский) в своем слове отметил, что создателям постановки удалось достучаться до сердец зрителей и поблагодарил их за это. Постановка осуществлялась под руководством Е.А.Полещук, которая еще и замечательно играла и танцевала в спектакле. Особо хочется поблагодарить того, кто придумал ввести в сценическое действие самых маленьких детей – от 3 до 5 лет. Они совершенно естественно вели себя, ни разу не ошиблись и очень украсили действие, но не просто своим присутствием и милыми личиками, а тем, что сумели влиться в действие, это удивительно, но, похоже, они прекрасно понимали свои роли и даже уловили дух спектакля.

После дружных аплодисментов отец Дмитрий Полещук взял слово, поблагодарил организаторов концерта, исполнителей и вручил грамоты и Пасхальные подарки священникам, учителям и лучшим ученикам.

Такие светлые, душевные праздники помогают верить, что вместе мы сможем помочь нашим детям в мире соблазнов и искушений устоять в вере, правде и благочестии.

Верую, верую, верую, верую – на все времена

Людям дарована вечная надежда одна…

  Варламова Н.В.

ФОТОГРАФИИ С КОНЦЕРТА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ:

https://spas-andreevka.ru/12-maya-2013-g-paskhalnyjj-koncert/

 


Мы в Telegram



Мы В КОНТАКТЕ


Мы в YouTube