10.07.2014

ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ПОХОД

Такое название связано с тем, что поход проводится накануне праздника памяти первоверховных апостолов Петра и Павла и все время похода так или иначе рассчитано на то, чтобы подготовиться к этому празднику. В частности, немалая часть времени в походе посвящена тому, чтобы рассказать о личностях апостолов и их жизни, также во время духовных бесед обсуждаются темы, связанные с известными изречениями из апостольских посланий. Поэтому после похода ребята идут на праздничное богослужение уже с совершенно особым настроем и настроением.

Вообще, поход в этом году был совершенно другим. Во-первых, он длился не один день, а два. Во-вторых, ребята впервые пошли без отца Василия (руководителя молодежной группы), т.к. он заболел прямо перед походом. И здесь ребятам пришлось проявить свою самостоятельность и организованность. Правда, совсем без присмотра они не остались. Их сопровождали преподаватели Воскресной школы – Людмила Васильевна Черемисина и постоянный неизменный участник Петропавловского похода – Александр Уарович Петроченко. Место для стоянки было выбрано то же, что и в прошлом году – правый берег реки Горетовки. Это не только живописный вид, но, прежде всего, край с богатой историей. И было бы большим упущением, если бы эту историю оставили в стороне, поэтому существенной частью похода является краеведение. Тем более, что Александр Уарович уже на протяжении многих лет занимается историей родного края и преподавал краеведение в Андреевской общеобразовательной школе. В начале Александр Уарович на протяжении пути рассказывал походникам много разных интересных историй о родном крае, но когда они дошли до родника, их уже ждал еще один краевед, кандидат наук, зеленоградский поэт и давний знакомый Александра Уаровича – Владимир Евгеньевич Гейне, которого он пригласил, чтобы провести ребятам небольшую экскурсию о здешних местах. Владимир Евгеньевич воодушевлением провел увлекательнейшую историческую беседу о здешних местах и людях, с ними связанных.

Поход – это безусловно труд. Каждый отвечает за что-то: кто-то за готовку, кто-то за воду, кто-то за дрова. Но такой труд не в тягость. Когда люди собираются вместе и преодолевают разного рода испытания они становятся ближе друг к другу, начинают более чутко понимать другого и учатся заботиться о каждом. Поход был наполнен разнообразными интересными играми: и спортивными, и интеллектуальными. Были песни под гитару и без нее, были импровизированные театральные постановки и беседы о вечном у костра. Было так хорошо, что ребята ночью долго не расходились по палаткам.

На третий день походники поспешили по домам, чтобы подготовиться к вечерней службе.

Что ж, Петропавловский поход удался! Жаль, что без отца Василия, но все равно удачно.  Ведь все чувствовали благословение святых апостолов!


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook