06.10.2014

ПАСТЫРСКИЙ СЕМИНАР ДЛЯ ДУХОВЕНСТВА СОЛНЕЧНОГОРСКОГО БЛАГОЧИНИЯ

Священническое служение – великая честь, которой Господь удостаивает человека, одаряя его особой благодатью. Вместе с тем священнослужителю вверяется и особый крест – попечение о душах паствы Божией. Такое высокое призвание налагает на священника и большую ответственность и требует от него постоянного совершенствования.

6 октября в Никольском храме города Солнечногорска состоялся пастырский семинар на тему «Опыт пастырского уврачевания грехов. Требования к священнослужителю при совершении Таинства Исповеди». Гость встречи – настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Акулово Одинцовского района протоиерей Валериан Кречетов – поделился с клириками Солнечногорского благочиния опытом своего 45-летнего пастырского служения в Церкви Христовой.

В частности, отец Валериан рассказал о трудностях, с которыми может столкнуться священнослужитель при совершении очень важного в жизни каждого человека таинства Исповеди; о том, как помочь человеку на первой в жизни исповеди; о принципах наложения епитимьи. Глубокая, яркая и в то же время простая речь отца Валериана дошла до самого сердца клириков, которые собрались на семинар в полном составе.

По окончании беседы священнослужители смогли задать интересующие их вопросы и обсудить насущные проблемы касательно таинства Исповеди, что было полезно особенно для молодого духовенства.

Все духовенство благочиния после семинара было запечатлено на общей фотографии.

Своим присутствием почтил собрание и старейший клирик Солнечногорского благочиния протоиерей Анатолий Кузнецов, который в прошлом году отметил 55-летие со дня иерейской хиротонии (в этом году отец Анатолий отправился на заслуженный покой). Духовенство тепло приветствовало батюшку. С пожеланием доброго здравия и Божьей помощи во всяком деле благочинный церквей Солнечногорского округа протоиерей Антоний Тирков от духовенства благочиния вручил отцу Анатолию образ Спасителя на молитвенную память.

Во время трапезы было сказано много теплых слов от клириков благочиния в адрес отца Анатолия: священнослужители благодарили за тот неиссякаемый опыт жертвенного служения, который батюшка являет грядущим поколениям. Благодарили и отца Антония за организацию такого замечательного и своевременного семинара с надеждой на продолжение подобных встреч. Особые слова благодарности были сказаны отцу Валериану, который оставил свои приходские и епархиальные дела и приехал поделиться с клириками благочиния своей любовью. «На заре двадцать первого века, / Когда жизнь непосильна уму, / Как же нужно любить человека, / Чтобы взять и приехать к нему!» – именно эти слова Владимира Вишневского часто повторял отец Валериан, напоминая, что культура общения в нашем обществе утеряна, а между тем это важнейшая составляющая единства.

Еще многими добрыми, поучительными историями, притчами, рассказами из опыта своего служения и семейной жизни поделился отец Валериан. Встреча получилась насыщенной и очень плодотворной, и тот свет в сердцах, который зажег теплом своей души отец Валериан, каждый священнослужитель бережно понес на свой приход.