11.04.2010

ПАСХАЛЬНЫЕ ТОРЖЕСТВА

Воскресение Христово – главный праздник всех православных христиан. К нему готовятся особым образом: весь Великий пост говеют, ограничивают себя во всяком удовольствии, больше думают о душе своей, о покаянии, стараются чаще бывать на богослужении в храме, регулярно исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин.

Затем, преодолев поприще Поста, мы, пораженные чудесным воскрешением Лазаря Четверодневного, встречаем Христа, въезжающего во Иерусалим на маленьком осленке. Наконец, вступив в святые дни Страстной Седмицы, едва ли кто из нас остается равнодушным к происходящим Евангельским событиям. Ведь мы не просто вспоминаем те дни почти двухтысячелетней давности, но сопереживаем, соучаствуем в крестоношении, страданиях, беззаконном суде и смерти Спасителя.

Проходят дни бурь, злобы, ненависти к Любви, и мы встречаем тишину – Великую Субботу, когда Солнце нашей жизни зашло, и человек, как и всякая тварь, молчит в ожидании главного Чуда человечества – Воскресения Христова. Каждый год мы имеем возможность в Преблагословенную Субботу наблюдать чудесное схождение Благодатного огня – сошел он и в этот раз.

В этот день, когда все верующие приходят в храм, чтобы освятить куличи, яйца и другие пасхальные яства для праздничной трапезы, Спасский храм принял участие в акции «Подари кулич солдату» и передал для воинских частей Солнечногорского района десятки куличей и несколько сот яиц, которые были собраны специально для военнослужащих.

Но вот наступил вечер, и все, собравшиеся в храме, услышали тихое пение духовенства о том, что мы, видевшие воскресение Христово, пришли Ему поклониться, все вместе идем ко гробу и стоим перед закрытыми дверями храма, как перед затворенными створками Рая. Целое море свечей понесли богомольцы вокруг храма, торжественно прославляя Воскресение Христа Спасителя. И только когда люди сами запели радостно-ликующие слова «Христос воскресе из мертвых…», открылись для нас двери храма, как Рая Небесного, мы вошли в Дом Господень для участия в Пасхальной вечери любви – Евхаристии. Все участники Пасхальной ночной службы получили из рук духовенства символ праздника – шоколадное пасхальное яйцо.

Продолжение общения по традиции всегда происходит за пасхальной трапезой. В этом году родители учеников Воскресной школы после ночной службы устроили праздничное чаепитие, они пригласили всех священников храма и вручили им пасхальные подарки.

11 апреля в Доме культуры поселка Андреевка состоялся Пасхальный концерт, подготовленный учениками Воскресной школы. В нынешнем году Пасха самая ранняя, поэтому подготовка к концерту началась сразу после Рождественских Святок, и времени едва хватило. Тем не менее, к назначенному дню всё и все были готовы: костюмы пошиты, тексты выучены, декорации подготовлены, зал украшен, музыка подобрана, микрофоны настроены. При входе в зал учащиеся раздавали гостям программки концерта. На праздник были приглашены ребята из детского дома № 14 и реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Зеленограда.

После пения Пасхального тропаря настоятель храма иеромонах Николай (Летуновский) поприветствовал и поздравил всех собравшихся с Пасхой Христовой. Обращаясь к зрителям, он напомнил всем об особой любви к детям, которую проявлял Христос, говоря, что «таковых есть Царствие Небесное» (Мф. 19:14).

После небольшого перерыва, связанного с необходимостью актерам подготовиться к выступлению, последовал спектакль под названием «Кто ны разлучит от любви Божией…», основанный на Евангельских событиях. Действие получилось достаточно динамичным и поучительным. Зрители долго аплодировали юным артистам.

В заключение концерта состоялось выступление церковного хора под управлением регента храма Марии Петуховой, исполнившего различные духовные песнопения.

Директор Воскресной школы иерей Димитрий Полещук, которому предоставили слово для завершения праздничного мероприятия, поблагодарил духовенство храма, директора Дома культуры, детей, учителей, родителей и зрителей без которых этот концерт не состоялся бы. Он также вручил грамоты лучшим ученикам школы и еще раз напомнил о предстоящих планах Воскресной школы в связи с 65-летним юбилеем Победы.

Всем детям подарили пасхальные подарки, а после общей фотографии все желающие выпустили в небо воздушные шарики.