24.04.2011

ПАСХАЛЬНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ НАСТОЯТЕЛЯ СПАССКОГО ХРАМА ИЕРОМОНАХА НИКОЛАЯ (ЛЕТУНОВСКОГО)

В эти светлые и святые дни, разделяя с вами радость о Воскресшем Господе, приветствую вас этими всепобеждающими и жизнеутверждающими словами.

«В этих словах все сказано. На них основана наша вера, христианская жизнь, вся наша премудрость, просвещение, Святая Церковь, сердечная молитва и вся наша будущность. Двумя этими словами уничтожены смерть, зло, все бедствия человеческие и дарованы жизнь, блаженство и свобода! Праздник Воскресения Христова привлекает своей неотразимой силой к вере даже равнодушных, и даже совсем неверующих. Божественный свет, подобно солнцу, бросающему свои живительные лучи и на добрых, и на злых, на спасающихся и погибающих, обнимает всех и радует. Какая чудодейственная сила!», – восклицает священномученик Серафим (Чичагов).

Своим отношением к Воскресшему Сыну Божию каждый из нас может определить в этом вечном торжестве и свое достоинство, и свое духовное достояние – он может увидеть, чем украшена храмина его души и кто владыка его сердца, на страже какого сокровища находится его совесть и к какому уделу в своей жизни он стремится.

Ныне мы простираем пасхальное ликование и на весь окружающий мир, поэтому наша вера должна быть деятельной, когда мы не только словом свидетельствуем, что Христос воскрес. «Празднество наше, если только хотим, чтобы оно было приятно и угодно Господу, – поучает святитель Епифаний Кипрский, – должно соединяться со всеобщим воздыханием Церкви к Богу и воспоминанием о братиях наших, кои претерпевают всякую нужду и бедность ». Сегодня это актуально, как никогда. А это значит, что в праздник Светлого Христова Воскресения, когда наши сердца наполнены добротой и любовью, мы должны быть особенно сострадательны и милосердны к тем, кому необходима наша помощь и забота.

Горячо желаю всем вам пасхальной радости, счастья, здоровья и всесильной помощи Воскресшего Господа в жизни и трудах.

 

Иеромонах Николай (Летуновский)