12.01.2015

ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ МАКАРИЯ В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ КРЕМЛЯ

12 января, в день, когда Церковь чтит память святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершил утреню и Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховской Роман, епископ Балашихинский Николай, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, а также собор духовенства Московской епархии. Богослужение украсило пение молодежного хора Успенского храма города Красногорска под управлением Надежды Зининой. За богослужением молилась большая группа прихожан нашего храма.

После сугубой ектении Владыка митрополит вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес ключарь Новодевичьего монастыря священник Максим Янышевский.

После Литургии духовенство совершило славление Рождеству Христову и святителю Макарию у его честных мощей, а Владыка митрополит прочитал ему молитву. В завершение праздничного богослужения митрополит Ювеналий обратился к молящимся с приветственным словом:

«Возлюбленные братья архипастыри, всечестные отцы, дорогие и возлюбленные братья и сестры!

Великая милость Божия, что сегодня, по благословению святейшего Патриарха Кирилла, мы в Патриаршем Кремлевском Успенском соборе в начале наступившего года совершаем совместную молитву. Господь заповедовал всякое дело начинать с молитвы и для всех нас великое утешение, что у этих могил наших первосвятителей в намоленном соборе мы начинаем этот наступивший год.

И праздник Рождества Христова, и память святителя Макария показывают, что через смирение и терпение Господь являет миру Свою силу и помощь. Мы уже много раз в праздник Рождества Христова говорили, что для Спасителя, Который все свое дальнейшее служение провел в научении нас воли Божией, нашлось место лишь в Вифлеемском вертепе. И сегодня мы слышали в послании святого апостола Иакова, брата Господня, первого епископа Иерусалимского, слова, которые каждый из нас должен воплотить в своей жизни: „Вера, если не имеет дел, мертва“ (Иак. 2, 17). Мы не можем только именоваться верующими, а ничем не отличаться от людей, живущих в мире и не знающих Бога. Наша вера должна быть видима людям от нашей жизни, чтобы наше учение, которое мы проповедуем, не расходилось с нашими повседневными делами. И здесь память нашего великого святого – святителя Макария, показывает нам, как может человек с верой в Бога пронести через всю свою жизнь служение ближним, показывая свои добрые дела от веры Христовой.

Святитель Макарий, будучи по призванию монахом, совершал свое монашеское делание сначала в Пафнутье-Боровском монастыре и в Лужецком монастыре, а потом был избран во епископа и очень много совершил святительских дел по устроению Псковской епархии. Потом он был избран митрополитом Московским. Но, получая эти, говоря человеческим языком, повышения по службе, он оставался смиренным монахом и молитвенником.

Я помню, как перед собором 1988 года в комиссии по канонизации святых мы рассматривали материалы, связанные с его житием. Он на двух соборах привел в соответствие почитание в Русской Православной Церкви наших святых, потому что до него правящие епископы в своих епархиях канонизировали подвижников как местночтимых святых, а эти соборы благословили всей Русской Православной Церкви почитать этих подвижников. Я помню, что нас больше всего умилило, когда мы вспоминали, что от постоянной молитвы, от строгого поста первосвятитель тихо говорил и медленно ходил, но он был силен духом, показывая прозорливость во многих исторических путях России. И он не искал каких-то заискивающих слов перед царем Иваном Грозным, и когда, как вы знаете из его жития, он попросил его прислать ему для назидания какую-нибудь книгу, он послал ему чинопоследование погребения мирян, и не поняв это, царь ему сказал: „Ты знаешь, что таких книг в царских чертогах не может быть?!“ А он ответил: „Ты попросил меня для назидания, вот я и прислал, потому что тот, кто вникает в содержание чина погребения, во веки не согрешит“. Вот, дорогие братья и сестры, какое и нам с вами назидание, как показывать нашу веру не на словах только, а от дел своих. Как помнить смертный час, потому что мы порой думаем, что мы вечны на земле, хотя мы вечны, потому что наша душа бессмертна, и должны готовить ее к Царствию Небесному. Помните, что вера без дел мертва, и для нас мало только в праздники посетить храм, а потом, выйдя на улицу, слиться с толпой и ничем не отличаться от неверующих или инаковерующих, не показывая свою любовь, свое милосердие к нашим ближним. Подумаем об этом и испросим благословение и святителя Макария, и святых, здесь, в этом Кафедральном соборе, погребенных, чтобы их предстательством Господь помог нам исправиться, научиться подлинной вере в жизни нашей. Аминь.

Я горячо поздравляю вас с праздником, который продолжается – Рождеством Христовым. С днем памяти святителя Макария, митрополита Московского. Причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Таин и на всех вас призываю Божие благословение. Я также хочу поблагодарить хор из Красногорского благочиния, который так прекрасно сегодня сопровождал нашу молитву. Храни вас всех Господь!»