22.03.2018

ПАМЯТЬ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА АЛЕКСИЯ СМИРНОВА

22 марта, в день 80-летия мученической кончины священномученика Алексия Смирнова, в Знаменском крестильном храме молитвенно почтили память этого святого.
23 марта иеромонах Николай (Летуновский) принял участие в богослужении в Николо-Архангельском храме г. Балашихи, где священномученик Алексий был настоятелем храма с 1935 по 1937 год. Литургию Преждеосвященных Даров совершил благочинный Балашихинского церковного округа протоиерей Димитрий Мурзюков в сослужении почетного настоятеля храма протоиерея Евгения Сидорычева, председателя Епархиального отдела по тюремному служению, настоятеля Николо-Архангельского храма священника Михаила Куземки, члена Синодальной комиссии по канонизации святых, настоятеля Казанского храма г. Реутова протоиерея Максима Максимова и духовенства Московской епархии.
Священномученик Алексий был арестован в январе 1938 года, виновным себя в контрреволюционной деятельности не признал, на других отказался лжесвидетельствовать и 15 марта был приговорен тройкой НКВД к расстрелу. 22 марта 1938 года он был расстрелян и погребен в общей могиле на полигоне Бутово. Определением Священного Синода от 6 октября 2001 года имя протоиерея Алексия Смирнова было внесено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.