30.10.2010

ПАЛОМНИЧЕСТВО В ВОЗНЕСЕНСКУЮ ДАВИДОВУ ПУСТЫНЬ

30 октября учащиеся Воскресной школы, прихожане храма, а также дети и педагоги из Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Крюково» во главе с клириком храма священником Димитрием Полещуком совершили паломничество в Вознесенскую Давидову пустынь и к источнику преподобного Давида в Талеже.

Охраняемая святыми молитвами своего основателя, обитель преподобного Давида существует уже более 485 лет. В 1515 году преподобный Давид основал свой монастырь в пустынной местности, на берегу реки Лопасни, куда пришел с иконой Знамения Богоматери, с двумя монахами и двумя послушниками. Поселившись здесь, он поставил кельи, возвел первые деревянные храмы в честь Вознесения Господня и Спаса нашего Иисуса Христа с приделами в честь Успения Пресвятой Богородицы и святителя и чудотворца Николая с трапезою.

Около своей пустыни преподобный насадил липовую рощу. По преданию, преподобный Давид выкапывал липы в лесу и, принося их в монастырь, сажал вверх корнями, дабы показать темному местному населению силу молитв к Богу. И по молитвам преподобного Давида деревья произрастали. Иноки обители при производстве новых посадок сохраняли эту традицию вплоть до закрытия монастыря в 30-е годы ХХ столетия.

Более 50-ти лет подвизался преподобный Давид в монашестве и был кормильцем-отцом всего окрестного населения. Почил святой в 1529 году. Память его совершается 2 и 31 октября и 23 мая.

Паломники осмотрели восстановленные в былом благоле- пии соборы Всемилостивого Спаса и Вознесения Господня, Никольскую и Знаменскую церкви, которые расположены на сравнительно небольшой территории монастыря, помолились у многочисленных святынь обители, а потом искупались в святом источнике.


Мы В КОНТАКТЕ


Мы в Инстаграмме


Мы в YouTube


Мы в FaceBook