08.03.2017

ПАЛОМНИЧЕСТВО В МАРФО-МАРИИНСКУЮ ОБИТЕЛЬ

8 марта ученики нашей Воскресной школы посетили Марфо-Мариинскую обитель, в которой Великая княгиня Елисавета Феодоровна соединила монашеский уклад жизни со служением ближним.
С первых шагов по монастырской земле мы поняли, что Великая княгиня хорошо чувствовала состояние современной женщины, и видела возможность монашеского уединения и усиленного молитвенного подвига, как награду для своих сестер после понесенных трудов на благо ближних.
30 мая 2014 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви Марфо-Мариинская обитель милосердия преобразована в ставропигиальный женский монастырь с сохранением особого уклада жизни, восходящего к основательнице обители преподобномученице Елисавете.
Ученики с радостным удивлением смотрели на монашествующих сестер и на сестер милосердия, или белых сестер, как их тут называют. Одежда сестер милосердия подобна иноческой: они носят подрясник серого цвета и белый апостольник, закрывающий лоб. При Великой княгине сестры носили еще крест и в холодную погоду серое покрывало поверх апостольника.
В этот праздничный день мы попали также и на день рождения самой игуменьи, настоятельницы Обители матушки Елисаветы. А праздничную литургию служил иерей Дионисий Денисов. Дети с удовольствием наблюдали, как монашествующие сестры выполняют церковные, хозяйственные и административные послушания.
Огромной радостью было и то, что в этот день в обители проходила встреча с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и духовником православной службы помощи «Милосердие». Тема встречи: «Служение женщины в церкви сегодня».
Интересно было узнать, что посвящение сестер милосердия происходит на всю жизнь, то есть сегодняшние сестры не имеют право покидать обитель и впоследствии могут принять только монашеский постриг. Сейчас идет речь о том, чтобы вернуться к правилам, принятым Великой княгиней: если сестра милосердия не принимает монашеский постриг, она должна иметь возможность, если захочет, вернуться в мир. И пусть, как при Великой княгине, сестры послужат кто год, кто три, кто пять, а по истечении этого срока, если захотят, смогут вернуться в мир и выйти замуж…
В обсуждении этого момента ученики нашей Воскресной школы пришли к общему мнению, что подобное временное служение – вещь очень правильная, особенно для женщин. В наши дни многим православным девушкам очень трудно настроить себя на правильный лад, обрести верный внутренний православный стержень для создания семьи. А такое, пусть и непродолжительное, социальное служение ближним и строгая жизнь по уставу обители может стать тем инструментом, который настроит девушку на правильный лад.
Также мы узнали, что в этот момент в обители находится талантливый известный актер Сергей Безруков. Сергей с супругой посетили отделение респиса Медцентра и подарили огромную радость детям и их мамам.
Перед экскурсией у нас было время около получаса, которое мы провели во дворе Детского дома для девочек на детской площадке. Сестры угостили нас постными пирогами и сладким чаем.
Экскурсия, которую мы ждали, проходила в доме, где жила святая настоятельница Марфо-Мариинской обители Великая княгиня Елисавета Феодоровна, недавно там открылся мемориальный музей.
Дождавшись начала экскурсии, первым вопросом детей был: «А почему обитель носит название Марфо-Мариинской?» Наша экскурсовод Вероника Леонтьевна, очень приятная и интеллигентная женщина, сообщила детям, что выбирая название для своей обители, Елисавета Феодоровна решила посвятить ее святым праведным Марфе и Марии – сестрам праведного Лазаря Четверодневного. Христос неоднократно бывал в доме Лазаря, и в Евангелии есть рассказ о том, как Мария села однажды у ног Христа и стала слушать Его учение, тогда как Марфа в это время одна заботилась об угощении Гостя. Это было не в традиции иудейских женщин – сидеть с мужчинами и слушать их разговоры, но Мария не могла оторваться и продолжала с жадностью ловить слова Христа. «Марфа же заботилась о большом угощении, и подошедши сказала: Господи! Или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лк. 10, 40-42). Как толкуют святые отцы, Христос не осудил ни ту, ни другую, и этот евангельский эпизод указывает на два пути служения Богу, – путь молитвенный, созерцательный и путь деятельной любви. Великая княгиня считала, что деятельное служение людям не может быть полноценным, если оно не основывается на служении Господу, выражающемся в первую очередь в молитве. Служение сестер Марфо-Мариинской обители есть соединение двух служений Богу: созерцательного и деятельного. Два служения: служение монашеское и служение милосердия, «служение Марии» и «служение Марфы» – объединяются под кровом обители, органично сосуществуя и не мешая одно другому, причем второе из них обретает особенную силу благодаря тому, что подкрепляется первым.
Далее мы прошли в дом и стали свидетелями удивительной истории подвига Великой княгини. Именно поэтому десятки прихожан каждое утро идут к раке с частицей мощей Великой княгини и просят ее о помощи и заступничестве. И она никогда не оставляет нас без поддержки.