24.11.2012

ПАЛОМНИЧЕСТВО В ДАВИДОВУ ПУСТЫНЬ

24 ноября учащиеся Воскресной школы, их родители, педагоги, сотрудники храма и прихожане – всего около 100 человек – во главе с иеромонахом Николаем (Летуновским) и священником Димитрием Полещуком совершили паломничество в Вознесенскую Давидову пустынь. Несмотря на долгий путь, и дети, и взрослые почувствовали прилив бодрости и духовной радости при виде монастыря с его великолепными храмами.

Гостей радушно встречал настоятель обители игумен Сергий (Куксов). Чувства глубокой духовности возникли у всех при виде великого изобилия мощей святых угодников Божиих, которые находятся в каждом храме обители. Среди них такие великие святыни, как копия Гвоздя Распятия Господня с частицей подлинного Гвоздя, который хранится в Московском Кремле, ковчег с частицей хитона Спасителя, ковчег с частицей Ризы Пресвятой Богородицы, частицы мощей благоверного князя Александра Невского, святителя Николая чудотворца, великомученицы Анастасии Узорешительницы, частицы мощей Вифлеемских младенцев, апостолов и евангелистов Марка, Луки и Матфея, икона с частицей мощей Матроны Московской и многие другие.

Для гостей была организована экскурсия. Паломники имели возможность посетить и помолиться в Вознесенском и Знаменском храме, а также совершить молебен у мощей основателя обители – преподобного Давида.

После горячего чая с пирогами все отправились на святой источник преподобного Давида, расположенный недалеко от Давидовой пустыни, в с. Талеж, который особенно славится в этих местах и известен своими целебными свойствами. Желающие могли здесь искупаться. Вода ледяная, когда погружаешься в нее — обжигает, а после во всем теле чувствуется необычайная легкость и жар. А в душе чувство обновления – все очищено, омыто святой водой.

Счастливые и немного замерзшие паломники уселись в автобусы и отправились домой.